Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мне безразлично, какая в городе власть!"

30.06.2005
Известный предприниматель Артур Никитин открещивается от звания  главного челябинского оппозиционера

Справедливости ради надо признать, что Артур Никитин всегда пользовался скандальной репутацией. С его именем связаны громкие публичные разбирательства относительно законности строительства крупнейших челябинских торговых комплексов. Бизнесмена называли "теневым кардиналом" бывшего градоначальника Вячеслава Тарасова. Недоброжелатели упоминали его в числе немногих предпринимателей, пользовавшихся неконкурентными привилегиями со стороны прежней городской власти.
Вскоре после 20 марта этого года Никитин выступил в роли принципиального оппонента нового мэра Михаила Юревича.

Известный предприниматель Артур Никитин открещивается от звания главного челябинского оппозиционера

Справедливости ради надо признать, что Артур Никитин всегда пользовался скандальной репутацией. С его именем связаны громкие публичные разбирательства относительно законности строительства крупнейших челябинских торговых комплексов. Бизнесмена называли "теневым кардиналом" бывшего градоначальника Вячеслава Тарасова. Недоброжелатели упоминали его в числе немногих предпринимателей, пользовавшихся неконкурентными привилегиями со стороны прежней городской власти.

Вскоре после 20 марта этого года Никитин выступил в роли принципиального оппонента нового мэра Михаила Юревича. Он единственный из депутатов челябинской Думы проголосовал против инициированных командой главы города поправок к муниципальному уставу.

В беседе с журналистом "Челябинского рабочего" Сергеем Блиновских Артур Никитин признался, почему ему так не нравится новая челябинская власть.

-- Вы себя сегодня ощущаете больше политиком или бизнесменом?

-- Ни политиком, ни бизнесменом. Я предприниматель - человек, который неравнодушен ко всему происходящему и который постоянно что-то делает. Хотя сейчас любое действие в бизнесе принято называть политикой и наоборот.

-- От внимания журналистов к своей персоне в последнее время не устали?

-- У меня эта проблема возникла, когда появилось название "Никитинский". Я не хотел его так называть. Думал, пусть будет просто ПТДК - подземный торгово-досуговый комплекс. Но народ прозвал его сначала Никитинскими рядами, а затем "Никитинским". Меня первый год это просто страшно травмировало. Очень не хотел быть однофамильцем магазина. Потом как-то абстрагировался и успокоился.

А к тому, что мое имя благодаря юревичевской пропаганде звучит теперь чуть ли не каждый день, я отношусь абсолютно спокойно. Вся эта грязь меня не особо задевает.

-- Но результат мартовских выборов вас, вероятно, все же разочаровал?

-- Я отношу его к разряду недоразумений. Юревич пришел к власти благодаря вполне геббельсовским методам - стараниями созданной им стройной и успешной системы пропаганды. Сначала он оттачивал свои методы на губернаторе, которого в принадлежащих себе СМИ лупил несколько лет подряд. Затем задействовал пропагандистскую машину против мэра Челябинска. Но я думаю, что Юревич удержится у власти месяцев десять, не больше.

То, что многие вопросы теперь будут решаться хуже, либо не будут решаться вообще, уже и так всем понятно. Хозяйственника на посту мэра сменил бизнесмен - ну, возможно, людям просто стало скучно жить, пострадать немного захотелось. Думаю, город в ближайшие месяцы ждет коммунальный хаос.

-- То есть в новом градоначальнике вам решительно все не нравится?

-- Некоторые его шаги я одобряю. Например, меня радует решимость мэрии разобраться с уплотнением существующей застройки, с несанкционированными парковками во дворах. Здесь, правда, еще толком ничего не сделано, но само внимание мэра к этой проблеме уже похвально. Есть у него еще несколько правильных мыслей. Жаль только, что Юревич свернул все прежние городские программы - такие, как "Кровля" и "Двор", не занимается реконструкцией парков.

-- Как у вас складываются личные отношения с Вячеславом Тарасовым после 20 марта?

-- Они стали однозначно лучше, более человечными, чем раньше. Сейчас с ним можно спокойно поговорить о жизни, о вечном. Он очень глубокий и умный человек. До выборов наши отношения носили преимущественно рабочий характер. И поэтому я в какой-то мере за него рад. Каждый получил то, что хотел.

-- Что вы имеете в виду?

-- Ну захотели люди дать себя оболванить - получили Юревича в мэры. Убедили себя, что через месяц после его победы на дорогах исчезнут пробки, стахановскими методами будут строиться детские сады и школы:

Раз Тарасов проиграл, значит, в глубине души этого хотел. Вообще он последних два-три года искал себе преемника, советовался и, говоря откровенно, не особо рвался на этот пост. Предвыборная кампания шла кое-как. И даже незадолго до 20 марта Вячеслав Михайлович несколько раз выходил с мыслью о снятии своей кандидатуры. Но никого достойного себе на смену он не подобрал, а потому пошел до конца.

-- А как Тарасов пережил поражение?

-- Конечно, был огорчен. Челябинцы не оценили, зачем он жил и работал последние 15 лет. Тяжело осознавать, что люди, для которых ты строил, заботился, чтобы в их домах текла горячая вода, были газ и свет, в одночасье предали тебя. Но Вячеслав Михайлович - сильный человек и пережил этот сложный момент достойно.

-- В последнее время ваше имя упоминается в контексте одновременно нескольких крупных имущественных скандалов. Лично вам после 20 марта стало труднее вести бизнес в Челябинске?

-- У меня есть ощущение, что большую часть рабочего времени новая мэрия на закрытых совещаниях ломает голову, как осложнить мне жизнь. Во многом это объясняется моей открытой и независимой позицией по отношению к новому главе.

Давления в виде какого-то "документального подкопа" под себя или проверок со стороны "компетентных органов" я не боюсь - все вокруг уже перекопано на сто раз. Знаете, у меня уже много лет существует специальное помещение в офисе, где каждый день работают от трех до пяти человек из разных проверяющих организаций. С девяти утра до шести вечера проверяют всю документацию, бухгалтерию, договоры, акты и прочее. Так было и при старой власти, я давно к этому привык.

Что касается самого бизнеса, то мои издержки, конечно, снизились. Новая власть не просит меня делать масштабные социальные вложения в благоустройство города, как прежний глава. Поэтому есть определенная экономия.

По большому счету, мне безразлично, какая в городе власть! Да, она может напакостить или как-то помешать тебе в каком-то проекте. Но что касается недвижимости, которая мною создана: Тут ее возможности ограничены.

-- Не боитесь, что у вас могут попытаться отобрать бизнес?

-- Не в полномочиях власти что-либо забирать! Вот они устраивают по телевидению в программе "Панорама" опрос - "Как отобрать у Никитина имущество: силой или по закону?" Правда, интересная постановка вопроса? Ну нет, к их сожалению, законов, по которым можно было бы у меня что-то отбирать. Я ничего не приватизировал, все мои предприятия абсолютно прозрачные, полностью платят все налоги, документация хранится 10 лет вместо положенных пяти.

Идет давление не только со стороны мэрии. В принадлежащих Юревичу СМИ сегодня развернута целенаправленная кампания по моей дискредитации. Пишут, например, что я бизнес "строил на бюджете".

-- А вы, конечно, из бюджета ни копейки не взяли?

-- Только вкладывался. Кричат, будто я приватизировал автовокзал. Каким образом? В свое время город обязал меня за мой же счет реконструировать всю привокзальную площадь, а также спроектировать и построить автовокзал в торговом комплексе. Плюс к этому подъездные пути, стоянки, места общего пользования.

Город на это не потратил ни копейки. Само здание автовокзала является собственностью фирмы "Стройсвязьурал-1", он был отдан в аренду МУП "Челябгортранс". Поскольку объект социальный, цена за аренду была символической - в семь раз ниже, чем для арендаторов торговых площадей в "Синегорье". Но денег от гортранса я так и не дождался, к прошлому ноябрю транспортники накопили практически годовую задолженность по арендным платежам. Куда шли деньги, предназначенные для покрытия арендной платы автовокзала, я не знаю, могу только догадываться. Куда утекают 500 тысяч рублей, которые гортранс ежемесячно списывает на "уборку привокзальной территории", судя по всему, будет выяснять прокуратура.

Но даже не в деньгах вопрос. Получается, что я построил шикарный автовокзал, все подъездные пути, "отстойники", а там сидит арендатор, который ничего мне не платит и разговаривать со мной не хочет, да к тому же заламывает неимоверные цены за билеты.

Сейчас пришел другой оператор - ООО "Южный". Я лично к нему никакого отношения не имею, торговать билетами - это не мой бизнес. Первое, что они сделали, - снизили цены на билеты, уменьшив комиссионный сбор с перевозчиков с 25 до 15, а на некоторые рейсы и до десяти процентов. Бывшие работники гортранса стали получать зарплату в четыре раза больше! Расширилась география перевозок, теперь это эффективное предприятие, которое аккуратно вносит арендную плату. Город ничего не потерял от смены билетного оператора, а даже выиграл. Возможно, что-то потеряли должностные лица гортранса, но это вопрос не ко мне.

Пишут, что свои торговые комплексы я построил на бюджетные деньги. Ну полное вранье - это частные стройки. Если бы в "Никитинском", "Синегорье", "КС" была хоть копейка бюджетных денег, меня бы давно уже наказали. И все подъездные пути к "КС" вопреки утверждениям помощников Юревича, построены на мои деньги.

Недавно милиция на неделю перекрыла улицу Красную для строительного транспорта, работающего на Васенко. Здесь мы строим элитный торговый комплекс. Я написал жалобу в прокуратуру, и посты ДПС сняли. Сейчас считаем убытки, будем подавать иски. Причем все, что происходит сейчас вокруг меня, лежит за пределами правового поля. Начинаем разбираться, выясняется, что все это происходит исключительно по устной просьбе мэрии. Новая власть, похоже, не задумывается над тем, что фактически подставляет того же сержанта ДПС, который перекрывает въезд моим машинам, под статью.

(Окончание на 4-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет