Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Можно ли честно поступить в вуз?

30.06.2005

В вузах области начался прием документов. Впереди у абитуриентов вступительные экзамены. Как показывает практика, на них все зависит не только от уровня знаний. "Челябинский рабочий" попросил южноуральцев ответить на "простой" вопрос: можно ли сегодня поступить в вуз честным путем?
Анна СТИХЕЕВА, налоговый инспектор:
- Бесплатно поступить в вуз сегодня практически невозможно. Все бюджетные места распланированы заранее, задолго до начала вступительных экзаменов.

В вузах области начался прием документов. Впереди у абитуриентов вступительные экзамены. Как показывает практика, на них все зависит не только от уровня знаний. "Челябинский рабочий" попросил южноуральцев ответить на "простой" вопрос: можно ли сегодня поступить в вуз честным путем?

Анна СТИХЕЕВА, налоговый инспектор:

-- Бесплатно поступить в вуз сегодня практически невозможно. Все бюджетные места распланированы заранее, задолго до начала вступительных экзаменов. С этим ничего нельзя сделать, такова система. И бороться с ней правоохранительные органы должны каждый день, а не только летом, иначе никогда ничего не изменить.

Алексей (фамилию называть отказался), студент:

-- Все поступившие в институт знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это касается и тех, кто заплатил за поступление на бюджетные места. Последних преподаватели потом "доят" все пять лет. Как и тех, кто поступил на платное отделение. У нас такое положение дел формировалось годами при попустительстве милиции, у руководства которой тоже есть дети. И они хотят учиться бесплатно, да еще и на одни пятерки. Вот и получается замкнутый круг. Ловят на взятке только преподавателей-новичков, которые не в "системе" - не делятся с руководством вузов.

Анна, абитуриентка озерского технологического института МИФИ:

-- Поступаю самостоятельно, давать взятки не хочу принципиально. Десять раз буду поступать, но добьюсь своего. Самое страшное - купить диплом, а потом опозориться. У нас в Озерске так произошло с двумя известными людьми, все газеты об этом писали. Первый представил документ при трудоустройстве, а второй - при регистрации кандидатом в депутаты. И обман вскрылся. Позор!

Татьяна Васильевна, бабушка магнитогорского абитуриента:

-- Могу однозначно сказать: честным путем в институт не попасть. Одни взятки дают, другие связями пользуются. Поэтому когда вопрос встал, как внуку попасть в университет, решили деньги потратить на репетиторов и подготовительные курсы. Говорят, что прошедшим через них ребятам на экзаменах преподаватели помогают. Бывает, что и небезвозмездно.

Наталья Кирилловна, родительница из Кыштыма:

-- Моя дочь Ольга закончила школу с медалью. Первый экзамен в вуз сдала на четверку. Была настолько уверена в себе, что потребовала апелляцию. Но в приемной комиссии сказали: "Даже если она пересдаст на пятерку, все равно не поступит: все бюджетные места проданы еще до экзаменов". Сегодня дочь учится платно на пятерки, а блатняки-бюджетники перебиваются на тройки.

Елена О., мама студентки из Троицка:

-- Моя дочь, блестяще окончившая школу, честно поступила в вуз. Но это обходится дорого. За год - 18 тысяч за учебу, по две тысячи в месяц - за квартиру. А еда, одежда, проезд Троицк-Челябинск? Женя учится хорошо, за экзамены не платит. Другим приходится: тройка стоит 300 рублей, четверка - 500, пятерка - 1500.

Елена Яковлевна, врач из Златоуста:

-- По настоянию отца сын после 9-го класса едет поступать в кадетский корпус при Челябинском училище штурманов: после двухлетней подготовки в нем дорога к высшему военному образованию практически открыта. Мне не хочется отпускать 15-летнего подростка в интернат армейского типа, но для него это более надежный способ поступить в вуз. Пройти "на бюджет" в гражданский университет шансов у нашего сына, несмотря на его явные способности, немного.

Опрос провели Сергей ЛЕОНОВ, Геннадий ЯРЦЕВ, Куралай АНАСОВА, Виктор РИСКИН, Анатолий СТОЛЯРОВ, Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет