Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мне безразлично, какая в городе власть!"

30.06.2005
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

- Не собираетесь продавать бизнес в Челябинске?
- Теоретически, конечно, могу продать. Но, с одной стороны, я не испытываю необходимости в деньгах. Они для меня никогда не являлись смыслом жизни.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

-- Не собираетесь продавать бизнес в Челябинске?

-- Теоретически, конечно, могу продать. Но, с одной стороны, я не испытываю необходимости в деньгах. Они для меня никогда не являлись смыслом жизни. С другой стороны, на моих предприятиях работают тысячи людей, которые ждут от меня стабильности. И я бы, возможно, давно уже бросил заниматься бизнесом, если бы не ответственность перед ними.

-- А с чем связана продажа вами пакета акций горгаза?

-- Тут нет политики, это просто коммерческая сделка и не более. У меня лично было 20 процентов акций горгаза. На момент приобретения этого пакета предприятие было банкротом. У него было порядка миллиарда долгов при доходе в пять миллионов рублей в год. Моя фирма занималась "расшивкой" этих долгов. Взыскивали дебиторку с должников, гасили обязательства перед кредиторами. Имея одну из лучших юридических служб, я стал чем-то вроде антикризисного управляющего. Сегодня у горгаза нет долгов, это ритмично работающее предприятие.

-- А продали-то зачем?

-- Контрольного пакета не было, а я, как правило, не участвую в бизнесе, который мне неподконтролен. Сделали предложение, я согласился, так как быть мелким партнером в крупной корпорации - это несерьезно.

Компания "Комплексные энергосистемы", которая приобрела мой пакет, сначала скупила акции у других акционеров, в том числе, если не ошибаюсь, и у Михаила Юревича. Новый владелец, по моим данным, близок к корпорации "ТНК-ВР". Это совместное российско-английское предприятие, его появление на отечественном рынке несколько лет назад получило одобрение самого Президента России.

-- На ваш взгляд, насколько обоснованы претензии властей к челябинским застройщикам?

-- За некоторым исключением, все строилось на законных основаниях. Власти пытаются представить общественности ситуацию под иным углом. Есть, к примеру, такая структура - госархнадзор, ее возглавляет очень уважаемый человек, заслуженный строитель России Геннадий Настенко. Я недавно разговаривал с ним, он просто в отчаянии. Ему сказано: все разрешения на строительство отменить. Без разницы, есть на то основания или нет. Ну, он их и отменил. Хотя прекрасно понимает, что такие решения в основной своей массе незаконны. Некоторые стройки остановлены вообще без формальных на то оснований. Просто перегораживают машинами ДПС въезд на стройку и все.

Потом эти объекты, конечно, "разморозят", но за отдельные деньги. Коррупция в этом секторе экономики действительно планируется массовая. Конечно, сейчас уже никто не заходит в кабинет с конвертами, для этого есть специальные схемы, и руководители строительных организаций их прекрасно знают.

-- Тема коррупции вообще актуальна для Челябинска? Вам как предпринимателю приходилось сталкиваться с ее проявлением?

-- Я достаточно известный человек, к тому же довольно резкий на правдивое слово. Мне чиновники как-то не осмеливались писать цифры на бумажках, в основном все делалось общим порядком. Учитывая ту социальную нагрузку, которую нес, тянуть с меня взятки было бы наглостью.

-- По слухам, вы планируете объединить бизнес с другим оппозиционно настроенным к мэрии челябинским предпринимателем Олегом Колесниковым. Вам даже приписывают намерение на паях купить известную телекомпанию.

-- Я не знаю, что здесь комментировать. С Олегом мы находимся в совершенно в разных плоскостях по мировоззрению и по подходам к бизнесу. Я бы не хотел, чтобы между нами вообще возникали параллели. У нас спокойные, ровные отношения, но не более того.

-- Сразу после выборов заговорили о том, что в новой Думе Михаил Юревич получит ощутимую оппозицию. Почему, на ваш взгляд, она не сложилась?

-- Думаю, причиной тому простой человеческий страх. В окружении Юревича есть разные люди. Да и зачем высовываться, пока есть Никитин, который о своей позиции говорит открыто?

Может быть, я сейчас открою небольшую тайну, но вопрос о том, быть или не быть оппозиции в городской Думе, решался на уровне губернатора. После 20 марта он выстраивал отношения с Юревичем. И от него поступила просьба к депутатам поддержать нового мэра. По большому счету, сейчас городская Дума губернаторская, а не мэрская. Если Петр Иванович завтра передумает и решит, что Челябинску нужен сити-менеджер, Дума проголосует за того человека, на которого он укажет.

-- Что вы думаете о решении Думы сократить льготы по проезду на общественном транспорте для школьников и студентов?

-- К сожалению, я не участвовал в том заседании, потому что лежал в больнице под капельницей. Но моя позиция абсолютно четкая. Я не верю, что деньги, которые высвободятся при отмене льгот, дойдут до школ и яслей, как уверяет нас новая власть. Все уйдет на строительство кабинетов, покупку автомобилей, поездки за границу чиновников. Словом, стандартный "гусарский" набор.

-- Как вы себя ощущаете в роли единственного думского оппозиционера?

-- Я не считаю себя оппозиционером, я просто трезвомыслящий человек, не боящийся открыто заявлять свою позицию. Меня называют оппозиционером лишь за то, что оспорил решение Юревича о его самоназначении на должность главы администрации. Это противоречит федеральному закону. А то, что у меня случился бизнес-конфликт с Юревичем на второй день после выборов, так это не имеет прямого отношения к политике. Во время личной встречи он предложил мне продать ему по бросовой цене принадлежавший мне пакет акций горгаза. Разумеется, я отказался.

Я воевать ни с кем не собираюсь. Для меня важно все спорные моменты переместить в рамки правовых отношений. Для этого есть профессиональные юристы и средства для ведения судебных процессов.

-- Случаем, эмигрировать не собираетесь?

-- Уезжать сейчас нет ни малейшего желания. Здесь моя семья, дом, дети, люди, которые выбирали меня в Думу и которые у меня работают. Никого бросать не собираюсь.

Комментарии
Комментариев пока нет