Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ребенок раздора

30.06.2005
Уже два года отец прячет шестилетнюю дочь от собственной жены

Олеся ГОРЮК
Челябинск

- У Оли сегодня последний день... - заявил Сергей в телефонную трубку.
Елена почувствовала, как у нее все похолодело внутри.

Уже два года отец прячет шестилетнюю дочь от собственной жены

Олеся ГОРЮК

Челябинск

-- У Оли сегодня последний день... - заявил Сергей в телефонную трубку.

Елена почувствовала, как у нее все похолодело внутри.

-- ...последний день в садике, - продолжил ее муж. - Сегодня у них "выпускной".

Елена хотела ответить, но не смогла. Боль и обида душили ее. Вот уже два года она ни разу не видела свою Олечку. Сотовый телефон мужа - единственная нить, связывающая ее с дочерью.

Бизнес свел и развел

С Сергеем Елену познакомили друзья. Шел 1993 год. Елене хотелось выбраться из бедности и купить квартиру. Вместе с Сергеем они начали бизнес - занимались продажей хозтоваров. Утром Елена уходила в музыкальную школу - дирижировала оркестром народных инструментов, вечером стояла у прилавка. Время шло, и их с Сергеем стало объединять нечто большее, чем просто интересы бизнеса. Елена ушла от своего мужа - заслуженного тренера России, большую часть времени проводящего в командировках. Пока разводилась, Сергей успел обвенчаться с другой девушкой, на 15 лет себя моложе. А через две недели пришел к Елене в истерике:

-- Из-за тебя я женился на другой! Ты не хотела рожать ребенка, а он мне нужен.

Через год он развелся и женился на Елене. Впоследствии она спросит себя: "Зачем я вообще сошлась с ним заново?" Беременность проходила у Елены тяжело. Врачи предсказывали, что она родит мертвого ребенка, однако все обошлось.

Семья жила в квартире Елены. Кроме маленькой Олечки у нее было еще двое детей от предыдущих браков. Отношения Елены и Сергея складывались непросто. Женщину мучили давняя обида за нелепую женитьбу мужа на другой, ревность и постоянные депрессии. По словам Елены, муж постоянно ее бил, а ругань матом уже не воспринималась как нечто экстраординарное. Все доходы от бизнеса Сергей забирал себе, а жене выдавал по 100 рублей в день.

-- Приходилось красть, а что делать? - простодушно говорит Елена.

Не сошлись они и во взглядах на семейный уклад. Елена, человек творческий, бывший музыкант, не хотела зацикливаться на готовке пищи. "Я лучше книжку почитаю", - говорит она. Сергей, напротив, считал, что быт должен быть хорошо отлаженным, и называл приготовленную Еленой пищу "похлебкой".

Дефолт 1998 года нанес удар по семейному бизнесу. Сгорели имевшиеся в наличии деньги, образовались долги. И тут Елене пришла в голову идея. Ее мать вместе с сыном и дочерью жили в трехкомнатной квартире в Магнитогорске, а жилье там стоило дороже, чем в областном центре. Елена решила продать магнитогорскую квартиру, купить три другие в Челябинске, а оставшуюся сумму пустить в бизнес. Продав квартиру, Елена купила матери загородный дом, сестре - полуторку в Челябинске, разницу отдала мужу. Деньги пошли в оборот и к Елене уже не вернулись. В результате жилищной операции брат Елены остался без квартиры и теперь живет в полуразрушенном бараке.

Последней каплей, переполнившей чашу постоянных ссор и обид, стало решение Сергея переоформить весь бизнес на свою мать Алевтину Михайловну. Свекровь и невестка с момента свадьбы ненавидели друг друга. Узнав о том, что торговыми точками отныне владеет Алевтина Михайловна, Елена не пустила мужа к себе домой. Потребовала, чтобы сначала он рассчитался с долгами по бизнесу и купил квартиру ее брату. Сергей ушел.

После этого у супругов началась борьба за Олечку. Однажды, как вспоминает Елена, Сергей явился к ней на день рождения, ударил ее и забрал ребенка. Елена предприняла ответный шаг. Дождалась, когда Олечка останется с бабушкой, и с помощью подруги увела дочку к себе домой. Стала разговаривать с девочкой - и ужаснулась.

-- Я молюсь на коленях за папу, - сказала малышка. - Стою и говорю: "Во имя отца".

Оказалось, что этому девочку научила свекровь, посещающая, по словам Елены, одну из христианских сект. А дальше потрясенная женщина услышала:

-- Мне бабушка сказала, что ты старая.

Олечка боялась матери и пряталась от нее под стол. Елена считает, что этому ее научили Сергей со свекровью.

Битву за дочь в конце концов выиграл Сергей. Он позвонил Елене и сказал:

-- Я купил квартиру, и теперь ты меня не найдешь. Живу с другой женщиной, она будет Оле матерью.

Полгода Елена искала их, просила мужа о встрече. А в ответ слышала:

-- Девочка не должна с тобой встречаться. Для нее это стресс. Ей нужно от тебя отвыкать.

Елена стала ходить по инстанциям, обращалась в суд, прокуратуру, милицию, органы опеки. Везде получала один и тот же ответ: "Вам нужно сначала развестись, и только потом можно будет решать вопрос с ребенком". Она подала на развод и через месяц получила ответ из Калининского районного суда: "Исковое заявление оставить без движения". Судья требовал указать третье лицо - орган опеки и попечительства, куда и отправилась Елена. С нее, родной матери, потребовали "медицинское заключение гражданина, желающего усыновить ребенка или стать приемным родителем".

-- Зачем мне становиться приемным родителем собственной дочери? - недоумевала Елена.

-- Вы хотите вернуть ребенка? Значит, делайте, что вам говорят, - заявили ей.

Чтобы составить заключение, женщина обошла десяток врачей. Вновь подала на развод. Пока длилась бюрократическая волокита, прошло полтора года - и конца-краю не видно.

-- Вы готовы к тому, что девочка захочет жить с отцом? - спрашиваю Елену напоследок.

-- Готова. Но у меня есть законное право видеть своего ребенка, и я буду за него бороться.

"Добровольно не отдам!"

-- Не так уж сильно Елена хочет видеть свою дочь, - заявил Сергей, придя в редакцию. - Полгода она за нее боролась, а потом пропала. Я ожидал, что звонки от нее будут, а их нет. Вот я, когда хотел Олю увидеть, каждый день приходил к жене и в дверь стучал. Это сейчас ей в голову что-то стукнуло - она в газету обратилась. А до этого - ни слуху ни духу.

-- Бывает, смотришь американское кино, - размышляет Сергей, - и видишь там мужчину и женщину, давно разведенных. Но они в прекрасных отношениях друг с другом, гуляют по парку вместе со своим ребенком. Умеют люди сдерживать свои эмоции и забывать старые обиды. А у Елены будто кожного покрова нет. Как взорвется - не остановишь.

Сергей считает, что встречи Олечки и Елены будут негативно действовать на ребенка. Кроме того, он опасается, что Елена, человек импульсивный, может увезти куда-нибудь Олечку и найти ее потом будет сложно.

-- Добровольно я не пойду на то, чтобы Елена встречалась с дочерью, - заявляет Сергей. - Я и не развожусь-то из-за того, чтобы время потянуть. Понимаю, что рано или поздно предстоит суд. Буду пытаться доказать, что ребенка не нужно трогать.

Сергей определил Олечку в школу, уже внес вступительный взнос. Готов взять на себя воспитание. Женщина, с которой он сейчас живет, к девочке, по его словам, относится хорошо. Но даже Сергей признает очевидное: родную мать никто не заменит.

Отобрали силой

В 2000 году весь мир следил за судьбой шестилетнего кубинского мальчика Элиана Гонсалеса. Вместе с матерью и отчимом он находился среди 14 кубинцев, пытавшихся нелегально эмигрировать в США. 11 из них утонули во время крушения катера, в том числе мать и отчим Элиана. Его самого спасла береговая охрана США. Ребенка передали дальним родственникам, проживающим в Майами. В ответ на требование отца вернуть мальчика на родину родственники возбудили судебный процесс с целью оставить Элиана у них. Федеральные органы сочли необходимым удовлетворить требование отца. 22 апреля рано утром полицейские проникли в дом родственников Элиана Гонсалеса и забрали ребенка силой.

Выход один - сесть за стол переговоровДенис ТАИПОВ, психолог-консультант:

-- В интересах ребенка всегда лучше сохранить семью. Иначе он будет находиться под влиянием то одного, то другого родителя, которые будут поочередно настраивать его друг против друга и запугивать. Страдают от этого в первую очередь дети. Шесть лет, а именно столько сейчас исполнилось дочери Елены, психологи называют "вторым критическим возрастом". В этот период ребенок учится манипулировать родителями. Он старается повернуть их конфликт в свою пользу - съесть лишнюю порцию сладкого, подольше посидеть за компьютером.

Я долгое время консультировал Елену, с Сергеем общался по телефону. Сложившуюся ситуацию они описывают по-разному, и правду вряд ли можно будет восстановить.

Девочке необходимо видеться с матерью. От матери ребенок получает необходимый эмоциональный заряд, чувство привязанности. Если девочка не развита эмоционально, ей в дальнейшем сложно будет создать семью.

Я предложил Елене и Сергею целую программу восстановления отношений. Они должны договориться о порядке совместных встреч с девочкой. Сначала они могут проходить в присутствии обоих родителей, чтобы у Сергея появилась уверенность, что ничего плохого не случится. К сожалению, дальше телефонных разговоров с мужем Елены дело пока не пошло.

Татьяна ЗАХАРОВА, начальник отдела защиты прав детей министерства образования и науки Челябинской области:

-- То, что Елену направили на медицинское заключение, - досадное недоразумение. Наверное, в тот период наш орган подвергся реструктуризации: пришли новые специалисты и не вникли в суть вопроса. Я прослежу за тем, чтобы к героине этой публикации отнеслись с должным вниманием. Чтобы воспользоваться правом видеть своего ребенка, вовсе не обязательно расторгать брак. Представители органов опеки побывают в квартире каждого из супругов, вынесут заключение о состоянии жилья, доходе, работе. Суд вынесет вердикт, с кем из родителей остаться ребенку. При этом очень важно, чтобы другой родитель определил дни и время посещения ребенка, это будет прописано в судебном решении, которое оба супруга должны исполнять.

Ирина ШАДРИНА, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и медпсихологии Челябинской медакадемии, доктор медицинских наук:

-- Мать нужна ребенку, даже если она неуравновешенна, хотя подобные заявления, как правило, не более чем наговор. Проблему с определением места жительства ребенка необходимо решать через опекунский совет. Вполне возможно, что за полтора года девочка отвыкла от матери или даже забыла ее. В этом случае ребенку необходима помощь детского психиатра.

Комментарии
Комментариев пока нет