Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Чего испугалась Америка

30.06.2005
На российский кинорынок выходит фильм "Воспитатели"

Сегодня никому ни до кого нет дела, повсюду натыкаешься на черствость. В лучшие друзья записался телевизор. Люди копят деньги, а затем начинают копить вещи. В обществе потребления мало кто чувствует себя по-настоящему свободным, пытается противостоять денежной морали. Наверное, это бесполезно - проплачет чье-то проснувшееся самосознание.

На российский кинорынок выходит фильм "Воспитатели"

Сегодня никому ни до кого нет дела, повсюду натыкаешься на черствость. В лучшие друзья записался телевизор. Люди копят деньги, а затем начинают копить вещи. В обществе потребления мало кто чувствует себя по-настоящему свободным, пытается противостоять денежной морали. Наверное, это бесполезно - проплачет чье-то проснувшееся самосознание. А если нет, то что делать? Что мы можем изменить?

Подобно Чернышевскому молодой австрийский режиссер Ханс Вайнгартнер, снимающий немецкое кино, не считает эти вопросы риторическими и смело отвечает на них в фильме-ребусе "Воспитатели". Возможно, за свою особенную идейность этот фильм, снятый в документальном стиле на цифровую камеру, был выдвинут в прошлом году на Золотую пальмовую ветвь в Каннах. По этой причине, может быть, она ему не досталась. Это же явилось основанием, чтобы ограничить прокат фильма в США, стране, где официально придерживаются иных взглядов.

Фильм рассказывает историю трех антиглобалистов - Яна, Юлии и Петера. Их очень трогательно сыграли Даниэль Брюль, актриса Мюнхенского камерного театра Юлия Енчь и Стип Эрцег. Ян - идеалист со своим кодексом чести: "Не укради, не убей, не предай свои принципы". Петер - думающий не только о революциях, но и о хорошем времяпрепровождении анархист-экстремал. Его девушка Юлия - бунтующая жертва законов капитализма. На ней висит долг в 94000 евро - цена разбитого чужого "Мерседеса", ее уволили с работы и за несвоевременную оплату жилья выгнали из квартиры.

Завязка фильма - Юлия рассказывает Яну о своих проблемах. Он, увлеченный идеями свободы, помогает ей занять активную позицию, переборов страх перед диктатурой капитализма. Ведь "каждое сердце - революционная клетка", пишет на стене юноша. Идейный союз Яна и Юлии перерастает в союз любовный. Теперь девушка готова отомстить хозяину "Мерседеса" - некоему Харденбергу, которого играет специально потолстевший для этой роли Бурхард Клауснер. Но каким способом? Можно тем же, что выбрали Ян и Петер. Они пытаются совершить маленькие революции в сознании богатых немецких бюргеров, устраивая творческий беспорядок в их домах, расставляя там все "на свои места". На полках сервантов оказывается туалетная бумага. Вещь нужная - значит ей почетное место. А для коллекции бесполезных солдатиков вполне подходит уборная. Объяснение для хозяев - записка со словами: "У вас слишком много денег" или "Жирные годы проходят" (так, кстати, называется фильм по-немецки). И подпись: "Воспитатели".

Даниэль Брюль не первый раз в кино переставляет мебель. В фильме "Гуд бай, Ленин", принесшем ему знаменитость, он тоже таскал кровати и полки. Там это читалось как реконструкция ГДР. В "Воспитателях" перестановка мебели - символ свержения идеологии общества потребления.

Забраться в дом Харденберга молодым людям удается, но роковая случайность - хозяин вернулся домой. Приходится брать толстяка с собой. С этого момента нас ждет самое интересное - диалоги, споры между новыми революционерами и типичным консерватором, который, однако, когда-то тоже был бунтарем-хиппи, о том, как устроена государственная капиталистическая машина, что и как в ней можно и нужно изменить.

Финал. В объективе камеры - голая стена в квартире, написанная от руки фраза: "Некоторые люди никогда не меняются". На премьере фильма в Екатеринбурге после этого кадра из темноты зала раздались громкие аплодисменты.

В Интернете на международных форумах по поводу концовки развернулась дискуссия. Кто написал записку? Куда отправились воспитатели? На остров в Средиземном море, отключать телевизоры европейцев (идея, над которой думает Ян в течение всего фильма)? К тому же выяснилось, что существуют две версии концовки - немецкая и для всех остальных. В поисках правильного ответа обдумываешь сюжет с начала. Однозначно ответить невозможно. Но хотя Вайнгартнер снял фильм-ребус, пафос для зрителя должен быть вполне ясен: сопротивление не может быть бесполезным. Не удастся добиться справедливости для всех, так по крайней мере сам не станешь пажем в империи денег. Да и обществу, чтобы развиваться, нужно сопротивление.

Вслед за "Воспитателями" скоро в мировой прокат выходит на этот раз испанская лента "Сальвадор" Мануэля Хуэрго, где тот же Даниэль Брюль сыграет Сальвадора Пига Антиха, каталонского революционера, казненного в 1974 году по решению Франко. Тенденция снимать такие фильмы дает нам повод задуматься о настроениях в сегодняшней Европе.

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет