Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жертвы палочки Коха

30.06.2005
Туберкулезников бесплатно лечат и хорошо кормят, но они бегут от врачей и заражают окружающих

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск-Увельский район

Туберкулез легких в Увельском районе и в Южноуральском городском округе к нынешнему году укрепил свои позиции и поразил в два раза больше людей, чем в году предыдущем. В деревнях и селах района сейчас живет 120 учетных больных. 50 человек, страдающих туберкулезом, - горожане.

"Плохая" тенденция
В Южноуральском межрайонном противотуберкулезном диспансере в нынешнем году стационарно лечится 41 человек - вдвое больше, чем в прошлом году. Это не значит, что именно в два раза больше заболело ранее здоровых людей.

Туберкулезников бесплатно лечат и хорошо кормят, но они бегут от врачей и заражают окружающих

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск-Увельский район

Туберкулез легких в Увельском районе и в Южноуральском городском округе к нынешнему году укрепил свои позиции и поразил в два раза больше людей, чем в году предыдущем. В деревнях и селах района сейчас живет 120 учетных больных. 50 человек, страдающих туберкулезом, - горожане.

"Плохая" тенденция

В Южноуральском межрайонном противотуберкулезном диспансере в нынешнем году стационарно лечится 41 человек - вдвое больше, чем в прошлом году. Это не значит, что именно в два раза больше заболело ранее здоровых людей. Тут сложнее - активнее поработала медицина. К тому же, по данным работников диспансера, с прошлого года поступило на лечение много бомжей, которые также "испортили" статистику.

-- Тем не менее, - говорит заведующая отделением диспансера Римма Шиляева, - тенденция такова, что туберкулез легких продолжает наступление, и это очень тревожно.

-- Если иметь в виду, что туберкулез - болезнь социального неблагополучия общества, то по этому показателю можно судить и о низком качестве жизни людей?

-- И о качестве, и об образе жизни, - соглашается собеседница. - Более тревожная обстановка - в сельском районе, где, казалось бы, и воздух чище, и еда натуральнее. Но парадокс в том, что населения в деревнях меньше, чем в городе, а больных значительно больше. Считалось, что туберкулез "любит" молодых, поражая иммунную систему неокрепшего организма. Сейчас эта болезнь постарела: на больничной койке оказываются люди старшего возраста. Они стали плохо питаться, чаще подвергаются стрессам.

От теории к практике

Римма Васильевна берет со стола одну из картонных папок с историями болезней, выдергивает из нее большую фотопленку, снимок легкого, негатив, поднимает к свету. Приглашает взглянуть. Белые пятна - это пораженные участки. Половина легкого - будто кружево, со светлыми точками, пятнами и кольцами на темном. Так потрудилась палочка Коха над легкими 42-летнего мужчины из деревни Сухарыш Красносельского сельского поселения. В диспансер на лечение он приехал дистрофиком, при росте 170 сантиметров весил 42 килограмма. У него в Сухарыше еще два родных брата, и у обоих туберкулез. В прошлом году от этой же болезни умер их отец. Семья - сильно пьющая. Это когда-то в наших деревнях о туберкулезе знали понаслышке, а сейчас от него никто не застрахован. Условия для болезни идеальные: многие селяне не живут, а прозябают - в бедности, пьянстве, безразличии к себе и окружающим. Своими выводами делюсь с Шиляевой.

-- Конечно, это так, - соглашается она. - Но и в городе таких людей теперь немало. Абсолютное большинство - безработные, пьяницы, побывавшие в заключении. Мы этих людей лечим, ограждаем горожан от распространения болезни.

-- В последнее время, утверждают специалисты в отечественных СМИ, туберкулез легких видоизменился, стал трудно поддаваться лечению. Это правда или пугают?

-- Да, формы болезни стали тяжелее, - соглашается Римма Шиляева. - Начали больше болеть так называемой казеозной пневмонией, когда происходит распад большого легкого. В нашем стационаре с таким диагнозом десять человек. Раньше эти больные, как правило, умирали, а сейчас мы их вылечиваем. При колоссальных затратах и соблюдении больными режима лечения. С режимом, правда, ладят не все. Лечится у нас Николай С., с открытым процессом. Сорвался, запил, потому что алкоголик. Болтается где-то в городе, распространяет болезнь. Придет, мы его снова станем лечить, куда деваться?

-- Римма Васильевна, есть ли закон, который обязывает больных туберкулезом лечиться?

-- Есть. Но 88 процентов наших больных - это бывшие заключенные. Таких людей нужно с милицией доставлять в стационар, брать с них расписку, что будут лечиться, но хватит их на месяц-три.

В самостоятельном плавании

Несколько лет назад противотуберкулезный диспансер из межрайонного был разжалован в рядовое отделение городского здравоохранения. Реформа не пошла на пользу. За три года количество коек с 60 сократили до 40, а штат сотрудников - в два раза.

-- Наше бывшее руководство считало, что больных туберкулезом можно лечить амбулаторно, - рассказывает Римма Шиляева. - Теперь приходится все восстанавливать.

Самостоятельным лечебным учреждением, со своим финансированием, диспансер стал с конца октября прошлого года, когда его возглавила Алла Куликова. Вместе с Риммой Шиляевой они теперь решают проблемы восстановления и роста. От выделения учреждения в юридическое лицо польза ощутимая. На нынешний год из бюджета выделено 5,3 миллиона рублей - на полмиллиона больше прошлогоднего. В прошлом году больных кормили на 10 рублей, а в нынешнем - на 40. В рационе - мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Нынче открыли собственную лабораторию, обновили оборудование рентгенкабинета. Ну и, конечно, больных туберкулезом лечат бесплатно. Все это - действие специальной государственной программы, в рамках которой разработали и местную.

Комментарии
Комментариев пока нет