Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Комический актер с трагической судьбой

01.07.2005
К 75-летию Фрунзе Мкртчяна

Актера Фрунзе Мкртчяна (настоящее имя - Мгер Мушегович) называли "грустный веселый человек". В Армении до сих пор везде - в офисах и в сапожных мастерских, в магазинах и на рынках - висят портреты актера. 4 июля к 75-летию Фрунзе Мкртчяна телеканал "Культура" представляет программу "Острова" (20.50) и художественный фильм "Танго нашего детства" (21.30).

К 75-летию Фрунзе Мкртчяна

Актера Фрунзе Мкртчяна (настоящее имя - Мгер Мушегович) называли "грустный веселый человек". В Армении до сих пор везде - в офисах и в сапожных мастерских, в магазинах и на рынках - висят портреты актера. 4 июля к 75-летию Фрунзе Мкртчяна телеканал "Культура" представляет программу "Острова" (20.50) и художественный фильм "Танго нашего детства" (21.30).

Многие называли Мкртчяна Фрунзиком и считали баловнем судьбы. Коллеги признавали его талант, поклонницы преследовали актера, который был трижды женат на красивейших женщинах Армении. Слава Мкртчяна была настолько громкой, что он позволял себе путешествовать без денег и документов. А лучшим "пропуском" был его знаменитый профиль - изломанные в печали брови, бесконечно грустные глаза и, конечно же, нос. Сам актер к своему массивному носу относился с юмором и даже сочинял о себе анекдоты. Правда, глаза оставались грустными, даже когда он смеялся. Мало кто знал, через какие тяжкие испытания пришлось пройти гениальному актеру. В программе "Острова" о великой и трагической судьбе Фрунзе Мкртчяна вспоминают друзья и коллеги: Альберт Мкртчян, Хорен Абрамян, Алла Сурикова, Георгий Данелия.

"В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, - вспоминает брат актера Альберт Мкртчян, - он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актерский талант. Мы жили в коммунальной квартире, Фрунзик (ему тогда было 10 лет) превратил площадку второго этажа в театральную сцену и показывал нам моноспектакли. Мы хохотали, грустили, а он импровизировал, говорил, что в голову ему взбредет, но это было настоящее искусство: Он всю свою жизнь так жил - был смешным и грустным человеком одновременно".

Георгий Данелия, который снимал актера в своих фильмах, считает встречу с Фрунзе Мкртчяном самым ярким событием своей творческой биографии. "Чтобы понять всю силу его таланта, - говорит Данелия, - нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он - лучший исполнитель Сирано де Бержерака".

Хорен Абрамян, друг и коллега Мкртчяна по ереванскому театру имени Сундукяна, называет его "актером от начала до конца". "Мы, коллеги, стояли за кулисами, смотрели и ждали, что нового он сегодня сделает в роли. Мы знали: он обязательно будет импровизировать, и это была гениальная импровизация. Поразительно, какая у него была находчивость. Он мог рассмешить целый зал. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. Вообще Фрунзик был удивительным человеком - день начинал с песни и был счастлив. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности:"

Мкртчяна все знали и уважали, но он был очень несчастлив, так как не сумел приспособиться к новому обществу. Он не мог приезжать в город своего детства Ленинакан, говорил, что там сейчас хуже, чем после землетрясения, - все разрушено: "Человек приходит в этот мир с охапкой хвороста, - продолжает Хорен Абрамян, - и его задача - сжечь ее до конца, чтобы она не превратилась в тлен. К сожалению, Фрунзик не смог все это сжечь, а там было очень много огня. Потеряли мы очень много тепла Фрунзика".

Режиссер Алла Сурикова считает, что комедийный актер с грустными глазами - это высшая оценка комического актера. "Настоящий комедийный актер, - рассуждает Сурикова, - где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин и, конечно же, Фрунзик Мкртчян: У армян есть поговорка: "Возьму твою боль". Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика".

Евгения АНДРЕЕВА, пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет