Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нехорошая квартира

01.07.2005
Социальных работников испортил "квартирный вопрос"

Сергей НИКОЛАЕВ,
Александр СКРИПОВ
Челябинск

Первыми на прошлой неделе тревогу забили соседи. Перестала выходить на улицу одиноко живущая Александра Семеновна Погодаева, которой было под 80. Когда соседи попали в квартиру пожилой женщины, то их взору предстала удручающая картина. Александра Семеновна беспомощно повисла на сломанном стуле рядом с ведром, которое заменяло ей туалет. Вид у нее был, мягко говоря, неважный, замученный какой-то.

Социальных работников испортил "квартирный вопрос"

Сергей НИКОЛАЕВ,

Александр СКРИПОВ

Челябинск

Первыми на прошлой неделе тревогу забили соседи. Перестала выходить на улицу одиноко живущая Александра Семеновна Погодаева, которой было под 80. Когда соседи попали в квартиру пожилой женщины, то их взору предстала удручающая картина. Александра Семеновна беспомощно повисла на сломанном стуле рядом с ведром, которое заменяло ей туалет. Вид у нее был, мягко говоря, неважный, замученный какой-то. Как рассказывали нам очевидцы, "тетю Шуру" покормили, немного привели в порядок. И :стали звонить в "Восточный экспресс". Потому что случай показался соседям вопиющим. Ведь об Александре Семеновне по идее должны были трогательно заботиться работники бюджетного учреждения "Социальные гарантии", которому она, кстати, завещала свою полуторку.

У журналистов после бесед с очевидцами появилось подозрение: не из-за "проклятого" ли квартирного вопроса пострадала бабушка? Об этом наши коллеги и рассказали в эфире. Вице-мэр Вадим Евдокимов, побывавший на месте в тот же день, также был крайне возмущен увиденным. Тетю Шуру с переломом шейки бедра отправили в больницу и поместили в реанимацию. Состояние ее здоровья, насколько нам известно, оценивается врачами как тяжелое, к ней никого не пускают.

В управлении социального развития администрации Челябинска, куда мы обратились за комментарием, сообщили, что сейчас проводится собственное расследование происшедшего. Выяснилось, что еще 10 июня днем социальный работник обнаружила Александру Семеновну лежащей на полу. Тетя Шура жаловалась на высокое давление и боли в ноге. Социальный работник вызвала "скорую". Погодаевой была оказана экстренная помощь, но забирать в стационар ее не стали, "скорая" уехала обратно. На следующий день, 11 июня, Александру Семеновну посетил участковый врач, выписал лекарства от давления. Однако состояние пожилой женщины не улучшалось. После этого к Александре Семеновне были прикреплены еще два сотрудника "Социальных гарантий". То есть ухаживали за тетей Шурой сразу трое. Сиделка оставалась даже на ночь. Впрочем, найти человека, который бы находился рядом с Погодаевой круглосуточно, не было возможности. С точки зрения документов, тоже все в порядке. В карточке выплат - все необходимые расписки, соцработники утверждают, что регулярно кормили женщину, своевременно закупали продукты и лекарства:

Известно, что в 2002 году Погодаева заключила договор с "Социальными гарантиями", согласно которому после ее смерти квартира передавалась этой организации (потом по закону она должна быть продана, а средства направлены в городской бюджет). Взамен этого Александра Семеновна должна была получать каждый месяц по две минимальные зарплаты - 200 рублей, кроме того, в обязанности "Социальных гарантий" входили уборка квартиры, расходы по оплате счетов за коммунальные услуги, телефон, затраты на лекарства, ремонт бытовой техники и даже "легкий" ремонт жилья. Вообще сам принцип такой поддержки пожилых людей в управлении считают правильным. Главное - действенный и своевременный контроль. Хотя человеческие отношения - дело тонкое, они складываются по-разному, у пожилых людей зачастую непростой характер, не обходится и без конфликтов с соцработниками. Обвинять последних в том, что они довели старушку до такого состояния, пока нет оснований. Правовую оценку действиям соцработников должны дать правоохранительные органы. Сотрудников "Социальных гарантий" уже вызывали в прокуратуру. Сейчас проводится проверка условий проживания пожилых людей по другим адресам, заключивших аналогичные договоры:

Был в этой истории еще один нюанс, который иллюстрирует, как людей портит квартирный вопрос.

-- Для своих лет тетя Шура была вполне шустрой,- рассказала нам соседка по дому Татьяна,- успевала раз по десять в день сбегать из квартиры во двор и обратно. В последнее время, наверное, в силу возрастных изменений нуждалась в опеке, она, к примеру, могла забыть себе приготовить обед. То есть нуждалась в уходе.

Татьяна откровенно говорит о том, что имела виды на квартиру соседки. "Я два месяца за ней ухаживала, - рассказывает она, - а кто в наше время что делает даром? А потом сказала тете Шуре: зачем тебе договор с этими "Социальными гарантиями"? Давай откажемся, я буду за тобой ухаживать. Она согласилась".

И вот когда встал вопрос о расторжении договора, по словам соседки, активизировались сотрудники "Социальных гарантий". Татьяне в не очень дипломатических выражениях типа "давай вали отсюда!" пояснили, что конкуренция за квартиру нежелательна. Контакты соседей с тетей Шурой стали ограничивать. А потом с Александрой Семеновной и случилась эта печальная история:

Пожилые люди нередко становятся объектом наживы тех, кто по долгу службы призван заботиться о них. Как сообщил нам руководитель пресс-службы отдела Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебрянников, за последнее время в Челябинской области выявлено несколько подобных фактов. Так, в Магнитогорском доме-интернате для престарелых в течение трех лет только у одного инвалида войны снималось по 75 процентов денежных средств с обеих пенсий. Аналогичный случай был и в Копейске.

P.S. Мэр Челябинска Михаил Юревич предложил вообще ликвидировать "Социальные гарантии" как учреждение, передав заботу о пенсионерах органам соцзащиты. Ожидается, что в самое ближайшее время все документы по делу "тети Шуры" будут переданы в областную прокуратуру.

Что делать в подобной ситуации?

В управлении социального развития администрации одиноким пожилым людям советуют в любом случае не бояться и не молчать, о своих проблемах своевременно сообщать в органы социальной защиты или непосредственно в городскую администрацию.

Комментарии
Комментариев пока нет