Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Супружеский долг - оправдание?

01.07.2005
Вчера завершился судебный процесс по делу начальника Центрального РУВД Челябинска Валерия Замятина

В Челябинске завершился один из самых громких процессов последних лет. Начальник Центрального РУВД Валерий Замятин предстал перед судом в качестве обвиняемого по 1-й части 285-й статьи Уголовного кодекса РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями", предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы. В рамках одной запутанной и не очень красивой истории прошли сразу два судебных процесса над высокими милицейскими чинами. 29 июня Троицкий районный суд приговорил старшего оперуполномоченного управления собственной безопасности ГУВД области М. Пургина к четырем годам условно за "выколачивании" ложных показаний из потерпевшего по делу Замятина ("Челябинский рабочий" сообщил об этом 30 июня в материале "Осужден за "чувство локтя").

Вчера завершился судебный процесс по делу начальника Центрального РУВД Челябинска Валерия Замятина

В Челябинске завершился один из самых громких процессов последних лет. Начальник Центрального РУВД Валерий Замятин предстал перед судом в качестве обвиняемого по 1-й части 285-й статьи Уголовного кодекса РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями", предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы. В рамках одной запутанной и не очень красивой истории прошли сразу два судебных процесса над высокими милицейскими чинами. 29 июня Троицкий районный суд приговорил старшего оперуполномоченного управления собственной безопасности ГУВД области М. Пургина к четырем годам условно за "выколачивании" ложных показаний из потерпевшего по делу Замятина ("Челябинский рабочий" сообщил об этом 30 июня в материале "Осужден за "чувство локтя"). Между тем сам Валерий Замятин вышел из мутной воды сухим. Вчера суд вынес ему оправдательный приговор.

Вступился за жену

На скамье подсудимых полковник милиции оказался из-за неприятностей жены. Как уже сообщал "Челябинский рабочий" (в материале "Дело начальника РУВД" 27 августа 2004 года), супруге милиционера, хозяйке колбасного производства, задолжал около 30 тысяч рублей ее сотрудник-экспедитор. Бизнесвумен пожаловалась мужу, который посчитал возможным вмешаться и организовал доставку экспедитора в свое РУВД. После ночи за решеткой тот обратился за помощью в правоохранительные органы. Сотрудники УФСБ области задержали Валерия Замятина вместе с женой в офисе цеха по производству мясной продукции на АМЗ. Валерий Замятин виновным себя не признал. По его словам, он защищал свою жену от недобросовестного компаньона, обман которого посчитал унижением своего достоинства. Обвинение в злоупотреблениях начальник РУВД назвал "недоразумением" и выразил надежду, что суд установит истину. Защита требовала полного оправдания подсудимого.

Виртуальный свидетель

Разбирательство в суде Центрального района началось в марте этого года и затянулось из-за отсутствия потерпевшего от "милицейских злоупотреблений". Главный свидетель обвинения бесследно исчез. После трех отложенных из-за его отсутствия заседаний виновника процесса поручили найти представителям УФСБ и службы судебных приставов. На явке потерпевшего в суд настаивали подсудимый Замятин, его защитник и государственный обвинитель. Однако в суде он ни разу не появился. Многочисленные слушания изрядно замучили всех участников процесса. Все желали скорейшего завершения. А потому нашли компромисс. Поскольку потерпевший является, уроженцем Костанайской области, то дело решили рассматривать без его участия.

Государственному обвинителю пришлось ограничиться зачитыванием показаний потерпевшего и допросом остальных свидетелей - трех сотрудников уголовного розыска, двух сотрудников дежурной части Центрального РУВД и сожительницы исчезнувшего свидетеля. Милиционеры сообщили на суде, что задержали жителя Казахстана за "неадекватное поведение и оскорбление сотрудников милиции" в Советском районе на остановке возле мединститута. Сначала действовали по ориентировке о захвате человека (якобы поступило сообщение о его захвате криминальными недругами из соседней республики). Однако оказалось, что никто его не захватывал - товарищ был элементарно пьян и невежлив. Поэтому и взяли. Вот только никаких протоколов по задержанию не составили. За это некоторых милиционеров привлекли к дисциплинарной ответственности. В свою очередь гражданская жена экспедитора сообщила, что последний раз видела своего мужа в январе этого года. И больше никаких известий от него не было.

Как удалось выяснить корреспондентам "Челябинского рабочего", экспедитор имеет несколько судимостей на территории соседней республики и три - на нашей. В криминальный список достижений главного свидетеля по делу милиционера входят нанесение побоев и телесных повреждений, угон, кражи, хулиганство и побег из колонии, после которого он в 1995 году был объявлен в федеральный розыск.

"Приговоры не комментируют"

На оглашение приговора по делу Замятина собралось немного народу. Больше всего было журналистов: три телекомпании, представители информационных агентств и газет. Сам начальник Центрального РУВД Валерий Замятин пришел вдоем с адвокатом.

Все два часа зачитывания приговора милиционер держался с полным достоинством. Даже известие о снятии обвинения по 1-й части 285-й статьи УК РФ и полном оправдании никак не отразилось на его лице. По решению суда видео- и аудиокассеты, приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств, будут уничтожены. Валерий Замятин сообщил, что давать какие-либо комментарии по своему делу и рассказывать о его подробностях сможет лишь после истечения 10-дневного срока, когда приговор вступит в силу. Адвокат Анатолий Чернышев заявил, что экспедитор ввел в заблуждение сотрудников ФСБ и прокуратуры.

Между тем гособвинение настаивает на своем и собирается обжаловать приговор. По мнению прокуратуры, суд дал неверную оценку показаний свидетелей и поставил под сомнение материалы оперативно-розыскной деятельности.

Алексей ЧЕРНЯЕВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет