Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рок по наследству

01.07.2005
Валерий Межевич всю свою семью спровоцировал на творчество

Олеся ГОРЮК
Коркино

К увлечению своих сыновей рок-музыкой родители обычно относятся настороженно. Потому что знают: ни к чему хорошему это не приведет. Вскоре чадо начнет выпрашивать деньги на музыкальное оборудование, от ночных экзерсизов будет невозможно уснуть, а учеба в институте и вовсе пойдет наперекосяк. А главное: рано или поздно увлечение пройдет, их сын женится и продаст электрогитару. Но находятся папы, которые предлагают своим детям создать рок-группу.

Валерий Межевич всю свою семью спровоцировал на творчество

Олеся ГОРЮК

Коркино

К увлечению своих сыновей рок-музыкой родители обычно относятся настороженно. Потому что знают: ни к чему хорошему это не приведет. Вскоре чадо начнет выпрашивать деньги на музыкальное оборудование, от ночных экзерсизов будет невозможно уснуть, а учеба в институте и вовсе пойдет наперекосяк. А главное: рано или поздно увлечение пройдет, их сын женится и продаст электрогитару. Но находятся папы, которые предлагают своим детям создать рок-группу. Вы, наверное, думаете, что коркинец Валерий Межевич, о котором идет речь, - музыкант с большим стажем. И ошибаетесь. Несколько лет он успешно работает адвокатом и заведует одним из филиалов "Южураладвокатцентра".

Псалмы в ПТУ

По словам Валерия, идея создания рок-группы преследовала его всю жизнь. Конечно, в молодости, когда учился в лесотехническом институте, а потом работал на Севере, у него был ансамбль, и не один, но "тогда рок в этой стране не играл никто". А вот знание зарубежных рок-групп у Валерия было отменное. Приходит к нему приятель, играет музыку собственного сочинения, а Валерий ему в ответ: "Uriah heep", альбом такой-то, песня такая-то. Ставит запись, а там мелодия, которую только что наиграл приятель. Валерий и по сей день считает, что все давно придумано до нас, и лучше сначала научиться исполнять песни мировых авторитетов, чем сочинять собственные.

В какой-то момент работа по специальности Валерию надоела. Хороший знакомый пригласил в коркинское ПТУ N 14 преподавателем истории. Историей Межевич интересовался всегда, а вот педагогического образования, а тем более стажа, не имел. Но убедил всех, что раз занимал руководящие должности и учил своих подчиненных, следовательно, в учителя годится.

Историю и сейчас преподавать непросто, а в конце 80-х - начале 90-х - и подавно. Валерий первым делом сходил в управление образования и попросил у руководства разрешения преподавать предмет не так, как написано в учебниках, а так, как ему хочется. Исторические реалии Межевич иллюстрировал песенными текстами. Например, рассказывая о красном и белом терроре, ставил тальковскую "Россию". Одним из первых в нашей области он стал преподавать историю мировых религий. Удивительно, но ему и это позволили.

-- Подумали, что будет неплохая визитка. В ПТУ - история мировых религий. Там же, по общему представлению, убогие учатся. Ну, вот мы и начали приходить к Богу. Пели псалмы, преображаясь в нестандартной форме обучения.

Так, не имея специального образования, Валерий Межевич не только получил высшую категорию, но и попал в книжку "Антология советской педагогики".

Провокатор

К тому времени его сыновья подросли. Оба закончили музыкальную школу, Никита - по классу фортепиано, Илья - гитары. Ненавязчиво и как бы невзначай Валерий стал их подталкивать к созданию рок-группы. На мой вопрос "Для чего?" Межевич ответил просто: "Чтобы музыку полюбили".

-- Существуют ведь и более простые способы - пластинки слушать, на концерты ходить, - возражаю я.

-- Нет других способов, - не соглашается со мной Межевич. - Музыку надо полюбить не абстрактно, а всеми фибрами своей души. У мальчика должно быть обязательно: если кто-то что-то делает, а смогу ли я? "Ах, там играют, мне нравится" - это один вариант. А другой: "Дай-ка, я тоже попробую!" - и здесь уже включается мужское начало.

Первое время старый рокер воевал со своими сыновьями, доказывая, что собственные песни показывать публике пока нельзя. "Сначала переиграем всех мэтров и только потом будем исполнять свои вещи".

Тут возникло одно затруднение. Дело в том, что петь для русского зрителя, по твердому убеждению Валерия, нужно исключительно на русском языке. Во-первых, английский текст мало кто поймет. А во-вторых: " : я слышал, как хорошо подготовленные англичане пели на русском "Тишину" Гурова. Не дай нам Бог так петь по-английски!" В то же время огромный пласт музыки, именуемый "русским роком", Валерий не признает, за очень редкими исключениями: качество не- дотягивает. Остаются песни зарубежных рок-групп. Русские тексты к ним Валерий попросил написать : своих шурина и племянника, Александра и Максима Абрамовых.

-- Я провокатор, понимаете? - улыбается Межевич. - Знал, что шурин умеет рифмовать, хотя серьезных стихов никогда не писал. А слабо, говорю, тебе вот так сделать?

В результате получились не дословные переводы, а самоценные поэтические произведения.

Первые концерты группы "Версия Х", сыгранные в коркинском ДК "Горняк", назывались "Золотой рок". Сказать, что ребята упорно работали и постарались на славу, - ничего не сказать. Мальчишки перелопатили весь мировой репертуар - от Led Zeppelin и Scorpions до самых перспективных команд нашего времени Dreamtheatre и Symphony X. Маститые музыканты, а таких в Коркино, кстати сказать, немало, сначала недовольно морщились, глядя на афишу:

-- Вот так дерзость - в 15 лет играть Deep Purple!

А после концерта подходили и говорили:

-- Все, что сыграли, - правда!

Мало не покажется!

С 2003 года началось триумфальное шествие "Версии Х" по Арт-платформе - ежегодному рок-фестивалю, проходящему в Магнитогорске. Первый раз выступили с песней "Seven star" группы Black Sabbath и стали третьими в номинации "Дебют". На следующий год привезли в Магнитку дилогию "Орфей и Эвридика" (была в свое время такая зонг-опера) и победили в категории "арт-лига". В этом году ребят поставили в номинацию "арт-мастер", а они и там всех сделали. Привезли в родное Коркино очередную победу на Арт-платформе и звание арт-академиков. Песня, покорившая сердца жюри, - "Мой отец сошел с ума" Трофима. Как же нужно спеть "шансонного" автора, чтобы победить на всероссийском рок-фестивале? Они поют так, что мурашки бегут по коже, а Валерий Межевич не находит в гремучей смеси электрического звука и незатейливой мелодии ничего удивительного.

-- Играли однажды рок-сюиту "Ариэля" "За землю русскую", - вспоминает он. - Валерий Иванович Ярушин слушает нас и говорит: "Здорово, но у нас вроде как вступления такого не было!" Я говорю: конечно, не было, оно из группы "Yes"! Моя мечта - чтобы ребята разучили "Сестру милосердия" Олега Митяева. И я знаю, как она будет звучать - мало не покажется!

Сейчас в репертуаре "Версии Х" появились и свои песни. Обращает на себя внимание, что многие из них христианской направленности.

-- Есть несколько путей к Богу, - считает Валерий. - Один из них - поход в церковь. Но с учетом нашего менталитета это становится все менее возможным. У нас есть песня, называется "Казнь Христа". Текст создан на основе шестнадцатой главы "Мастера и Маргариты". Я знаю, что этот роман Булгакова очень многих советских людей привел к вере, в том числе и меня. А кто-то из молодежи, побывав на концертах "Версии Х", возможно, придет к вере через наши песни.

Напоследок я задаю Валерию Межевичу самый больной вопрос: сыновья вырастут, и что потом?

-- Мы идем эволюционным путем. Состав "Версии Х" меняется, потому что ребята начинают определяться со своим будущим. И связано оно, как ни странно, именно с музыкой. От нас ушла вокалистка Даша Телятникова - поступила учиться в Санкт-Петербургское вокальное училище имени Римского-Корсакова. Вокалист Павел Чекановский поступил в колледж при институте музыки имени Чайковского. Хотя связь с ним мы не теряем, он приезжает из Челябинска выступать вместе с "Версией Х". Сейчас наша первая вокалистка - Вика Черенцова, у нее прекрасный, мощный голос. Что касается моих сыновей - пытаемся ужиться в двух берлогах. Никита заканчивает компьютерное отделение коркинского техникума. Илья очень хотел поступить в музыкальное училище, и все же я уговорил его учиться на юриста. Сейчас ребятам нельзя сказать: давайте будем музыкантами. Это риск величайший. И уж тем более нельзя сказать: давайте музыкантами не будем. Мол, мы просто пошутили, была у нас такая сельская забава. Пока музыка все еще наше хобби, но мы его не бросаем. Потому что слишком уже затравились этим делом!

Своего младшего сына, Юру, Виталий тоже отдал в музыкальную школу. В 9 лет мальчик стал по слуху подбирать "Dreamtheatre", а в 11 победил на зональном конкурсе концертмейстеров:

Группа "Версия Х" образовалась в 2002 году. В настоящее время в ее состав входят: Виктория Черенцова (вокал), Павел Чекановский (вокал), Илья Межевич (лидер-гитара), Никита Межевич (клавиши), Виталий Сидоркин (бас-гитара), Константин Шершиков (барабаны). Группа стала лауреатом нескольких всероссийских рок-фестивалей.

Комментарии
Комментариев пока нет