Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Центр делится полномочиями

02.07.2005
Владимир Путин: повышение роли регионов в решении социально-экономических задач укрепит единство страны

30 июня в Москве прошло заседание президиума Госсовета РФ. На нем обсуждались принципы и задачи новой региональной политики. Открывая дискуссию, Президент России Владимир Путин отметил, что повышение роли субъектов Федерации в решении перспективных задач социально-экономического развития имеет ключевое значение для укрепления единства страны. Решение о разграничении полномочий по уровням власти принято. И уже ясно, кто за что отвечает, какие услуги предоставляет и откуда берет необходимые финансовые ресурсы.

Владимир Путин: повышение роли регионов в решении социально-экономических задач укрепит единство страны

30 июня в Москве прошло заседание президиума Госсовета РФ. На нем обсуждались принципы и задачи новой региональной политики. Открывая дискуссию, Президент России Владимир Путин отметил, что повышение роли субъектов Федерации в решении перспективных задач социально-экономического развития имеет ключевое значение для укрепления единства страны. Решение о разграничении полномочий по уровням власти принято. И уже ясно, кто за что отвечает, какие услуги предоставляет и откуда берет необходимые финансовые ресурсы. По словам главы государства, сформирована хорошая политическая и правовая база взаимодействия властных структур. Следующий этап - повышение роли и ответственности регионов в экономическом развитии. От этого звена государственной системы зависит рост благосостояния граждан страны.

Президент подчеркнул, что руководителям всех уровней власти необходимо продолжать участие в процессе планомерного разграничения полномочий. При этом Владимир Путин попросил не забывать, что любые решения здесь не должны привести к дестабилизации системы государственного управления. Для усиления консолидации всех уровней власти в ближайшее время будет принят указ о взаимодействии региональных и федеральных уровней государственного управления.

Владимир Путин подчеркнул, что федеральному центру нужно смелее передавать регионам дополнительные полномочия, причем по вопросам, за которые в конечном итоге перед людьми отвечает именно власть краев, областей и республик. Недопустимо, когда граждане ждут решения от руководства региона, а оно не в состоянии справиться с задачей из-за отсутствия финансов и недостаточных полномочий. Президент также отметил, что некоторые функции, наоборот, необходимо забрать на федеральный уровень. Затрагивая вопрос ресурсного обеспечения процесса совершенствования федеративных отношений, глава России отметил, что предоставление государством услуг должно гарантироваться стабильными доходами на всех уровнях бюджетной системы.

Президент предостерег от упрощенного понимания процесса разграничения полномочий и подчеркнул, что недопустимо превращать его в штатную перетасовку и перетягивание административного ресурса для укрепления персональных позиций. Заканчивая свое выступление, Владимир Путин призвал всех активнее готовиться к вступлению закона в силу.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, в обсуждении вопроса принял участие глава Челябинской области Петр Сумин. Комментируя итоги заседания, лидер Южного Урала отметил важность президентских инициатив по передаче субъектам РФ полномочий по взаимодействию на своей территории с исполнительными органами власти всех уровней. Губернатор подчеркнул, что новая региональная политика потребует создания системы коллективной, персональной ответственности органов власти и решения основных задач, а именно:

-- сформировать эффективную и прозрачную систему финансового обеспечения полномочий федеральных и региональных властей

-- создать механизм конституционно-правовой и политической ответственности федеральных, региональных и местных органов власти за социально-экономическое развитие регионов и повышение качества жизни населения.

В ходе реализации первой задачи, подчеркнул губернатор, важно завершить работу по разграничению расходных полномочий, усовершенствовать ресурсное обеспечение регионального развития и оптимизацию расходов федерального бюджета. Для повышения эффективности и оперативности управления некоторые финансовые вопросы могут быть переданы из центра субъектам Федерации, безусловно, с финансовым обеспечением.

Касаясь оценки работы власти по повышению уровня жизни населения, Петр Сумин отметил новое качество программ регионального развития. По мнению губернатора, они должны согласовываться с Правительством РФ и учитываться при формировании межбюджетных отношений. Индикативные показатели региональных программ могут стать основой и критерием оценки эффективной деятельности высшего должностного лица и исполнительного органа. В Челябинской области уже сделан шаг в этом направлении - разработана концепция социально-экономического развития области до 2010 года. Она содержит несколько показателей работы власти. В их основе лежит просчитанный потенциал области. Его реализация напрямую зависит от управленческой стратегии областной власти и местного самоуправления.

Николай ГЕННАДЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет