Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лазер против рака

05.07.2005
Челябинские хирурги разработали уникальный метод лечения злокачественных опухолей кожи

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Четыре года назад на всемирном медицинском конгрессе в США состоялась знаковая встреча Валерия Привалова с московским биохимиком Андреем Решетниковым. Москвичи рассказали о чудо-препарате - фотосенсибилизаторе, позволяющем лечить злокачественные опухоли. Его основу составляет хлорофилл, получаемый из водорослей. Хлорофилл вводится в организм человека и под воздействием света начинает выделять активный кислород.  Здоровые клетки на него не реагируют, а раковые погибают.

Челябинские хирурги разработали уникальный метод лечения злокачественных опухолей кожи

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Четыре года назад на всемирном медицинском конгрессе в США состоялась знаковая встреча Валерия Привалова с московским биохимиком Андреем Решетниковым. Москвичи рассказали о чудо-препарате - фотосенсибилизаторе, позволяющем лечить злокачественные опухоли. Его основу составляет хлорофилл, получаемый из водорослей. Хлорофилл вводится в организм человека и под воздействием света начинает выделять активный кислород. Здоровые клетки на него не реагируют, а раковые погибают. В результате от злокачественной опухоли остаются лишь малозаметные рубцы.

Челябинские хирурги заключили с Решетниковым соглашение: обязательно опробовать новое лекарство на людях. И тут возникла главная сложность: требовался совершенно новый лазер. Создать такой аппарат никто на том американском конгрессе не взялся. На помощь пришли инженеры-электронщики из российской фирмы "Милон лазер". По заказу наших хирургов они создали диодный лазер нового поколения.

И вот в первой городской больнице начались клинические испытания препарата. Вместе с хирургами и студентами Челябинской медакадемии работали физики из Челябинского государственного университета (руководитель - доктор физико-математических наук, профессор Александр Лаппа) - подбирали оптимальный режим работы лазера. При больнице сформировался уникальный в своем роде межвузовский медико-физический центр.

Новый метод лечения, открытый и запатентованный нашими хирургами, получил название фотодинамической терапии. Первыми пациентами, испытавшими ее на себе, стали те, кто уже испробовал все - и безуспешно. Всего новым методом было пролечено 80 больных раком кожи - всем им удалось избавиться от страшного недуга. Означает ли это революцию в лечении злокачественных опухолей?

-- К сожалению, для каждого метода существуют свои ограничения, - объясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии ЧГМА Валерий Привалов. - В данном случае это глубина проникновения света. По радикальной программе мы лечим только наружные кожные опухоли, где имеется доступ к облучению. Тем не менее у нас есть положительные результаты и при лечении других видов онкологических заболеваний.

Совсем недавно фармацевтический комитет России дал официальное разрешение на использование чудо-медикамента. Фотосенсибилизатор имеет значительные преимущества перед аналогичными препаратами предыдущего поколения. Попадая в организм человека, он концентрируется именно в злокачественных опухолях - там его в 20 раз больше, чем в здоровых тканях. Если раньше больные по два-три месяца, а то и по году не могли выходить на свет, рискуя получить солнечные ожоги и даже ослепнуть, то теперь они могут вернуться к своему обычному образу жизни через двое суток.

Фотодинамическую терапию уже освоили врачи областного онкодиспансера. Теперь челябинские хирурги учат лечить рак кожи врачей из Венесуэлы: в жарких странах это заболевание распространено гораздо шире, чем у нас.

Что еще лечит лазер?

Кроме фотодинамической терапии челябинские хирурги представили на конгрессе два других метода - лечение сосудистых опухолей (гемангиом) и воспаления костей (остеомиелита). Первое актуально для детей, второе - для пожилых. Остеомиелит лечится долго и тяжело - до 30-40 лет и более. В медико-физический центр приходили ветераны, получившие это заболевание в Великую Отечественную войну в результате огнестрельных ранений. Через три-четыре дня они уже не вспоминали о своем недуге.

Комментарии
Комментариев пока нет