Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эхо аргунской трагедии

05.07.2005
Пять лет назад, 2 июля 2000 года, взрыв в Чечне заминированного грузовика  унес жизни 28 южноуральских милиционеров

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

Теперь эта дата считается неофициальным днем поминовения всех тех, кто пал в ходе второй чеченской войны. Неофициальным - потому что с каждым годом ветераны аргунских командировок все острее ощущают отстраненность собственного высокого начальства от их проблем. "С чеченской ностальгией пора прощаться" - такие слова были брошены отцу одного из погибших омоновцев в кабинете УВД.
Но, несмотря на это, помянуть своих друзей и коллег нынче в Магнитке собралось около сотни бойцов. За плечами одних пять командировок, другие побывали в Чечне шесть, а то и восемь раз.

Пять лет назад, 2 июля 2000 года, взрыв в Чечне заминированного грузовика унес жизни 28 южноуральских милиционеров

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Теперь эта дата считается неофициальным днем поминовения всех тех, кто пал в ходе второй чеченской войны. Неофициальным - потому что с каждым годом ветераны аргунских командировок все острее ощущают отстраненность собственного высокого начальства от их проблем. "С чеченской ностальгией пора прощаться" - такие слова были брошены отцу одного из погибших омоновцев в кабинете УВД.

Но, несмотря на это, помянуть своих друзей и коллег нынче в Магнитке собралось около сотни бойцов. За плечами одних пять командировок, другие побывали в Чечне шесть, а то и восемь раз. Для них слова "боевое товарищество", "плечо друга" - не пустой звук. Наверное, именно эти понятия помогли им в январе 2000-го, когда временный отдел милиции окружала банда Хаттаба, и в июле того же года, когда контуженные, полуоглохшие люди всю ночь вручную разбирали завалы, под которыми лежали их товарищи.

Вспоминает Николай Кичигин, в то время заместитель начальника Аргунского ВРОВД:

-- В первой половине дня 2 июля по спецсвязи прошло предупреждение, что боевики готовят теракты. Учитывая опыт первой командировки, мы постарались завести в помещение максимальное количество людей. Снаружи оставались только те, кто нес дежурство, стоял на постах. Был блокирован и въезд в райотдел, его мы перегородили КамАЗом-наливником. Но боевики подловили нас на таком моменте. Каждый вечер на территорию отдела приезжал заправляться "уазик" из расквартированного рядом отряда ОМОН. Приезжал он всегда в одно и то же время. Понятно, что КамАЗ мы в таком случае убирали. В этот момент и ворвался во двор "Урал", кузов которого был набит смесью селитры и сахарного песка. Пост открыл огонь, водитель, конечно, погиб, но тут же взрывчатку привели в действие дистанционным управлением. В момент взрыва (а произошло все в 19.40) я находился в жилом помещении, в так называемом кубрике. Первое ощущение - огненный шар перед глазами. Все зашаталось, наполнилось грохотом. Трое из тех, кто был со мной в помещении, погибли на месте, меня спасла двухъярусная койка. Она приняла на себя удар рухнувшей плиты перекрытия. До сих пор в ушах стоит скрип кровати, прогибавшейся под тяжестью бетона. Едва успел выбраться наружу, как плита ее раздавила. В первые минуты царил хаос. На месте взрыва зияла воронка глубиной до шести метров, окружающие здания представляли из себя обломки, вокруг раздавались выстрелы, слышались стоны и крики, все было затянуто пылью вперемешку с дымом: Сразу после взрыва боевики начали обстреливать райотдел с нескольких сторон. Но паники почти не было. Мы запросили по радио помощь, организовали оборону отдела, распределили уцелевших людей для разбора завалов. Буквально через несколько минут прибыл чеченский ОМОН, он занял ближайшие жилые дома с тем, чтобы боевики не смогли оттуда вести огонь. Эвакуация раненых с помощью вертолетов началась тем же вечером, и к рассвету все 87 человек были доставлены в Ханкалу. Грамотная организация обороны дала свои плоды: ни одной потери от пуль боевиков мы не понесли. Но их и так хватало, основной удар приняли на себя магнитогорские омоновцы, казарма которых оказалась самой ближней к месту взрыва. Погиб их командир Андрей Саратов.

В пятую годовщину трагедии бойцы собрались на территории отряда Магнитогорского ОМОНа. В строю почти не было людей в форме. Все милиционеры отдежурили накануне на Дне города и пришли на траурное построение в свое свободное время. Гремели автоматные салюты, к обелиску возлагались цветы. Потом была поездка на левобережное кладбище, где над могилами погибших милиционеров уже поднялись рослые березки. Поминая своих товарищей, крепкие и немногословные парни чаще всего произносили слова: "Пусть этот пятачок, который называют кладбищем "чеченцев", больше не заполняется новыми могилами".

Комментарии
Комментариев пока нет