Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воспитание рублем

05.07.2005


Полгода я наблюдаю за неравной битвой жильцов и коммунальщиков. И, должен признать, это тот случай, когда верх остается за жильцами.
Началось с того, что какой-то нехороший человек выбросил мусор в кустарнике рядом с домом, мимо которого волей-неволей приходится ходить. Пример, как водится, оказался заразителен. Так появилась свалка под окнами со всеми вытекающими неэстетическими подробностями.

Полгода я наблюдаю за неравной битвой жильцов и коммунальщиков. И, должен признать, это тот случай, когда верх остается за жильцами.

Началось с того, что какой-то нехороший человек выбросил мусор в кустарнике рядом с домом, мимо которого волей-неволей приходится ходить. Пример, как водится, оказался заразителен. Так появилась свалка под окнами со всеми вытекающими неэстетическими подробностями. И не то чтобы мусорные баки стояли далеко. Но все-таки дальше. А кому с ведром захочется в даль светлую?

Коммунальные работники время от времени ликвидировали помойку. Но она, как тысячеголовая гидра, разрасталась вширь и ввысь после каждой "санации". И пахла ведь, кажется, не духами мадам Коко, и крылатых тварей, что стаями залетали в открытые форточки, плодила, но отчего-то была мила местному населению.

Проигравшие первый бой сотрудники ЖКХ решились на смелый поступок: сделав капут помойке в очередной раз, укатали площадку асфальтом, перетащили баки, чуть ли не мрамором отделали "точку", что по идее должно было резко повысить ее привлекательность. О, как жестоко заблуждались! Наивные, они думали, что закрыли окончательно санитарный вопрос. Однако надломленные эстетикой, но не сдавшиеся жильцы стали валить отходы жизнедеятельности прямо на асфальт...

Оказывается, у отечественной нелюбви к чистым дворам и улицам есть вполне научное объяснение. Один из авторов именует этот феномен отсутствием у россиян так называемой средней культуры. Мол, с "высоким" у нас полный порядок - Большой театр там, Эрмитаж, кинофестивали, если уж не качеством, так количеством готовы посрамить Канны. В общем, все, что связано с областью балета и вообще национальной политикой в этой тонкой сфере, у многих вызывает гордость. С квартирной, то есть "низовой", культурой успехи также налицо. С какой энергией все вдруг взялись обихаживать жилища - вставлять пластиковые окна, подвешивать потолки, облагораживать стены дубовым шпоном.

А вот на месте средней, то есть той самой дворовой, культуры - зияющая дыра для свалки пивных банок и фантиков от мороженого. Большие расстояния, немереные версты, говорят ученые люди, всему виной. Корейцы и китайцы - те дрожат над каждым клочком земли. Мы ж, запалив сотню гектаров леса, переходили дальше, что, дескать, и рождало привычку бросать, не убирая. Эта историческая память подпортила наш менталитет, едва ли не программируя современников на всяческие уличные безобразия.

Однако у меня, утомленного уже самим видом помоек, есть такое предложение. Нельзя ли принять закон - хоть федеральный, хоть местный, по которому надо серьезно штрафовать людей, совсем лишенных средней культуры. Чтобы потом "штрафные" деньги шли, скажем, на городскую экологию, доплаты дворникам, покупку уборочных механизмов и т.д. Может, не противоречит все-таки это нашей Конституции, а? Разве нет у меня такого права - ходить, не наступая на использованные резинотехнические изделия N 2? Может, тогда новая историческая память кого-то научит оглядываться в поисках урны.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет