Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Улыбка черепахи каретта-каретта

05.07.2005
В Турции, как и в Греции, есть все: восхищение  и разочарование, плюсы и минусы

Нынешнее отпускное лето началось с ажиотажного спроса на Турцию. В нескольких челябинских турфирмах я пыталась найти приемлемые варианты еще в конце мая, и там разводили руками. Почти все отели Мармариса, куда я собралась лететь со своим 11-летним ребенком, выставили "стоп-листы" на весь июнь. Невзирая на ощутимое подорожание этого самого демократичного из зарубежных направлений, Турция вдруг стала недоступной. Одно из объяснений - сравнительно "дешевый" (по отношению к евро) доллар, на котором держится турецкий туристический бизнес.

В Турции, как и в Греции, есть все: восхищение и разочарование, плюсы и минусы

Нынешнее отпускное лето началось с ажиотажного спроса на Турцию. В нескольких челябинских турфирмах я пыталась найти приемлемые варианты еще в конце мая, и там разводили руками. Почти все отели Мармариса, куда я собралась лететь со своим 11-летним ребенком, выставили "стоп-листы" на весь июнь. Невзирая на ощутимое подорожание этого самого демократичного из зарубежных направлений, Турция вдруг стала недоступной. Одно из объяснений - сравнительно "дешевый" (по отношению к евро) доллар, на котором держится турецкий туристический бизнес.

Питание в нашем 4-звездном отеле по системе "все включено", поэтому пей, сколько выпьешь. Это относится и к алкоголю местного производства. Пиво, белое и красное вино, джин, коньяк, анисовая водка ракыя: Но днем в жару только наши соотечественники способны "принимать на грудь" бессчетное количество раз, тем более что подходы к бару не ограничены, и питье выглядит "халявным", хотя это не так. Возможность ударно попить и поесть заложена в стоимость путевки, она значительно дороже, чем в отель с полупансионом. В нашем отеле питание пятиразовое: завтрак, обед, горячие закуски, сладкий полдник и ужин. Плюс напитки из бара с утра до вечера. Первое время набиваешь себе живот до изнеможения. Потом начинаешь привередничать. К финалу отдыха, пресытившись, ешь кое-как. "Шведский стол" - это искушение. Нужно уметь правильно смешивать блюда. Девушка Марина из Ростова вынуждена была вызвать врача, благо медицинская страховка дает право сделать это бесплатно. Молоденькая докторша-турчанка прибыла в отель с переводчицей и после осмотра стала журить больную за неосторожность.

Отель с полупансионом дешевле, он выгоднее, если вы едете без детей и намерены брать много экскурсий, ибо каждая предполагает обеды, а наиболее продолжительные еще и завтраки. Питание по системе "завтраки-ужины" не включает вообще никаких напитков. В этом случае воду, соки, пиво лучше покупать в государственных магазинах типа супермаркетов "Тансаш" или "Мигрос", иначе ваше желание сэкономить на полупансионе не оправдается.

Еще один минус почти всех 3-звездных отелей - отсутствие собственных пляжей. На муниципальных нужно каждый день выкладывать около двух долларов за вход и лежак. Правда, и нашей гостинице с пляжем не повезло. Это четыре на восемь рядов зонтиков синего отличительного цвета, под каждым по два лежака. А номеров в отеле 80, во многих селятся по трое, с детьми, благо есть выдвижная кровать. К тому же пляж закреплен еще за одним отелем (у них общий хозяин). В первое утро, позавтракав, мы устремились к морю. Мест на пляже нет. Лежаки под соседними бежевыми зонтиками свободны, это территория другого отеля. Идем туда. Не успели разложить полотенца, как пляжный служащий на английском (самый ходовой язык в Турции) вежливо, но категорично просит уйти либо заплатить по восемь лир за место (больше шести долларов). Мои возмущения отклика не находят. "Пляжный мальчик" ссылается на босса, мол, не моя на то воля. А "мальчик" с нашего пляжа еще накануне вечером намекал, что за два доллара готов занять для нас места. Нет уж! Несколько дней я просыпалась пораньше, шла занимать лежаки. Подходил мой уже позавтракавший ребенок ("Пост сдан" - "Пост принят"), завтракать шла я. Так кооперировались и другие отдыхающие. Вода в заливе Ичмелер не прогрелась, она похожа на увильдинскую еще и серовато-холодным цветом из-за серого песчаного дна. В красивейшем теплом море с разными оттенками голубого, синего, бирюзового цвета можно вдоволь накупаться во время экскурсий. Круиз по островам Эгейского моря. Поездка на яхте к острову Клеопатры, где на пляже ее же имени можно зарыться в мельчайший, словно манка, песок, который при выходе с пляжа заставят тщательно смыть под душем, чтобы туристы со всех стран по песчинке не растащили его. Девичья коса в заливе Олю-Дениз такая же, как в "Бриллиантовой руке" : сколько бы ни шел, глубже не становится, а в конце маячит фигурка турецкой Русалочки. По поверью, обойдя ее трижды, женщина снова станет девственницей. Легендами овеяны все достопримечательности, и туристы не жалеют денег на то, чтобы прикоснуться к древности.

Почти повсеместно в Турции охотно принимаются к оплате доллары, правда, крупные купюры номиналом 50 и 100 лучше заранее разменять, иначе будет проблема со сдачей. Я сделала проще. Для начала в обменном пункте с надписью "No commission" ("Без комиссии") получила за сотню "зеленых"132 лиры ("тюркиш лира" равна примерно 75 американским центам). Это на сувениры, всякие мелочи. За что-то более дорогостоящее, в том числе за экскурсии, расплачивалась баксами. Кстати, с января этого года турецкая лира "похудела" на шесть нулей, и хотя старые обветшалые "миллионы" ходят наряду с новыми дензнаками, и сами турки еще не отвыкли от понятия "миллион", приезжим стало легче ориентироваться при расчетах. В любом обменнике можно поменять на лиры и российские рубли. За один целковый дают 0,4 куруша. В принципе много не потеряешь, если по необходимости придется тряхнуть родимой заначкой.

Как ни умудрена я туристическим опытом, сколько ни штудировала интернет-сайт "Turkey.ru", где любой побывавший соотечественник делится впечатлениями и советами, знакомство с новой территорией начинается с ошибок. Нас, "беленьких, незагорелых", еще не знающих правил здешней игры, берут в оборот продавцы лавок и агенты местных турфирм, предлагающих различные экскурсии. Только поняв, что меня "нагрели", и я добровольно, по незнанию, отдала хитрющим туркам требуемую сумму в долларах (цена указана и в долларах, и в лирах), то есть гораздо больше, начинаю разбираться в технологии оплаты. Впрочем, к концу поездки насчитаю еще не одну свою оплошность, ставящую меня в разряд лохов, не умеющих приспосабливаться к местному экономическому колориту. Туристическая Турция - большая игра под названием "А ну-ка, обмани!" В торговых центрах, стоящих на любом популярном экскурсионном маршруте, желая отвязаться от навязчивого преследования продавцов, покупаешь у него хоть что-то, тем более проникнувшись искренним утверждением, что у производителя цены самые низкие. Потом в соседнем от отеля магазине увидишь ту же вещь в пять раз дешевле. И кого, кроме себя, винить за наивность? Так же, как за стеснительность, леность или неумение торговаться. Ведь цены на товары, кроме государственных магазинов, образованы с учетом предполагаемой скидки. Во время первой же обзорной экскурсии по Мармарису нас трижды привозили в шопинг-центры. В одном свежеиспеченные туристы, еще не зная положения вещей, охотно покупали традиционный яблочный чай, мед с орехами, рахат-лукум и прочие сладости, заверенные гидом, что здесь самая качественная продукция. История повторялась в центре кожаных изделий и ювелирном магазине. По лицу гида, который, как известно, получает свой процент от туристических покупок, можно узнать степень нашей покупательской способности. Она высока, если гид улыбается. Подобный товар от тех же производителей потом обнаруживаешь в других торговых точках, причем значительно дешевле. Чешешь затылок: Если кто-то замахнулся на изделия из кожи, дома, в России, ждет отрезвление: летом на дубленки у нас большая скидка. Да и выбор не меньше.

Отельный гид улыбалась мне до той поры, пока не поняла, что экскурсии я у нее покупать не буду, хотя она представляет крупную фирму, мощного туроператора. Но тут, видимо, как в торговле: нужно платить за бренд. Я, помня советы из Интернета, без труда нашла агента небольшой местной фирмочки. Укажу в долларах цены на некоторые экскурсии в маленькой и большой турфирмах. Острова Эгейского моря: 20-28; джип-сафари: 20-27; Памуккале: 28-35; Дальян-Каунос: 22-28. Список можно продолжить. Если учесть, что во время поездки не раз придется доставать кошелек для дополнительных трат, экономия вполне уместна. Я осталась довольна организацией поездок, а особенно работой гида Дениза. Он хорошо владеет русским, к тому же чертовски остроумен и обаятелен. О полководце Александре Македонском, царице Клеопатре, императоре Константине Великом рассказывает живо, нехрестоматийно. Смешит историями наподобие той, что про землетрясение в Мармарисе. Вообще-то в Турции полно сейсмически опасных зон. Но отдыхающим в Мармарисе нет смысла волноваться. Если и тряхнет, то не сильно. Как-то иностранные туристы, добиравшиеся из аэропорта в автобусе, даже не почувствовали случившихся подземных толчков. И очень удивились, увидев, что в 4 часа утра на улицы высыпало полно людей: "Надо же, какой веселый город".

Мифов и легенд в Турции полным-полно. Какие из них держатся на реальных событиях, а какие - вымысел для вдохновения туристов, сказать трудно. Например, насчет самых гигантских земноводных черепах каретта-каретта, которые якобы живут и размножаются здесь и только здесь, вам расскажут на Кипре, в Греции и, по крайней мере, в четырех местностях Турции, включая как регион Мармариса, так и Анталии. "Редко кому дано их увидеть, - предупреждал нас гид в поездке на Дальян-Каунос. - Если вы накануне не грешили, вам обязательно повезет". Когда мы плыли по каналу, соединяющему дивное горное озеро Изтузу с Черепашьим полуостровом, то сначала упивались природными красотами, потом восторгались изобретательностью древних олигархов и ликийских царей, еще в шестом веке до новой эры увековечивших память о себе в виде наскальных гробниц. Но в какое неистовство пришли туристы, когда под водой возле лодки "проявилась" гигантская черепаха. Своими лапами-"лопастями" она мощно гребла, чтобы скрыться от нашего шумного любопытства. И все же всплыла, чтобы глотнуть воздуха. Всего на пару секунд, но мы, как дети, поверили, что если не сама черепаха, то везение улыбнулось нам. Ура, мы увидели ее!

Лидия САДЧИКОВА

Ичмелер район-"спутник" Мармариса, расположенный от него в десяти минутах езды на "долмуше", местной маршрутке, и часе пешего хода по красивейшей набережной. Особую прелесть Ичмелеру придают "объятия" гор: они видны с любой точки, и тебя даже в самое жаркое время суток (около 40 градусов) обволакивает пьяняще-бодрящий лечебный запах хвои. Бухту тоже обрамляют похожие на горы островки, один из которых - условная граница между Эгейским и Средиземным морями. Их волны ударяются здесь друг о друга, возможно, поэтому вода в бухте прохладная, а по виду озерная. В первый же день я услышала на пляже возглас: "Надо же, водичка-то как у нас на Увильдах". Земляки: В нашем отеле много пожилых иностранцев. Удивительно: море в 50 метрах, а они предпочитают целыми днями валяться на лежаках возле бассейна, лениво потягивая прохладительные напитки.

Комментарии
Комментариев пока нет