Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Уральские Кижи" в Верхней Санарке

05.07.2005
В минувшую субботу освящен один из красивейших храмов Челябинской епархии

"Челябинский рабочий" уже рассказывал о строительстве на родине губернатора Петра Сумина в Верхней Санарке храма во имя иконы Божьей Матери "Скоропослушница". В минувшую субботу состоялось его освящение. В Верхнюю Санарку приехали митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, представители областной администрации, епархиального управления, местной власти.
Освящение одного из красивейших храмов области привлекло в Верхнюю Санарку много людей. В помещении, рассчитанном на 150 человек, яблоку негде было упасть.

В минувшую субботу освящен один из красивейших храмов Челябинской епархии

"Челябинский рабочий" уже рассказывал о строительстве на родине губернатора Петра Сумина в Верхней Санарке храма во имя иконы Божьей Матери "Скоропослушница". В минувшую субботу состоялось его освящение. В Верхнюю Санарку приехали митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, представители областной администрации, епархиального управления, местной власти.

Освящение одного из красивейших храмов области привлекло в Верхнюю Санарку много людей. В помещении, рассчитанном на 150 человек, яблоку негде было упасть. Прихожане привели детей, иные принесли лукошки с земляникой для освящения, старушки взяли с собой домашние тапочки - и потому что служба долгая, и из уважения к новому храму.

Идея его строительства принадлежит супруге губернатора, но сама Ольга Ильинична на освящении не присутствовала. Храм строился силами ЗАО "Пром-строй"-2, финансирование велось из фонда "Благовест", куда стекались благотворительные пожертвования от рядовых южноуральцев и крупных предпринимателей Челябинска, Магнитогорска, Пласта. Среди благотворителей В. Рашников, А. Аристов, В. Рыльских, В. Боос и другие.

Поначалу планировалось, что храм будет каменным, но сотрудники архитектурной мастерской московской патриархии (проект "Скоропослушницы" - их детище) рекомендовали использовать дерево, поскольку этот материал в большей степени соответствует духу и традициям российской глубинки. Над внутренним убранством трудились художники мастерских народных промыслов Урала. Их руководитель Л. Юрченко говорит, что эффект внутреннего свечения, которое как будто исходит от иконостаса, достигается за счет использования более ярких красок, которые органично сочетаются с цветом сосновой поверхности. Поскольку художники работали в жестком временном режиме, им активно помогала жена настоятеля отца Дмитрия матушка Юлия, расписавшая несколько икон.

Высота храма 37 метров, он оснащен всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а высотный сруб, подобно древним Кижам, выполнен без единого гвоздя. Неповторимость облику придают 15 глав, создающие эффект многоярусности, и террасы, построенные по типу старинных княжеских теремов.

Заместитель руководителя администрации области Т. Сергеева рассказала о том, что храм является технически очень сложным сооружением. Поскольку высотный сруб выполнен без гвоздей, то поначалу амплитуда раскачивания верхнего купола достигала 80 сантиметров. Понадобилась система противовесов, как у Останкинской башни, после чего купол обрел желаемую прочность. Немалая сложность, по словам Татьяны Викторовны, заключалась также в том, что поблизости не нашлось специалистов-рубщиков: навыки работы с деревом во многом утрачены. Людей искали по всей области, а обучали в Подмосковье.

Сейчас ведется постоянное наблюдение за техническим состоянием сооружения. Для профилактики пожара сосна пропитана специальным составом. Вообще здесь все продумано до мелочей, даже то, что темнеющий со временем цвет дерева будет хорошо гармонировать с цветом патины, образующейся на медной поверхности кровли.

Несмотря на то, что храм освящен только в прошлую субботу, здесь уже давно идут службы. Настоятель отец Дмитрий к делу своему относится с любовью и старанием, отзывчив, не понаслышке знает крестьянский труд, хорошо управляется с хозяйством, у них с матушкой Юлией трое детей. В свое время отец Дмитрий с отличием закончил медучилище, поэтому вполне может дать односельчанам не только духовный, но и медицинский совет.

В домике настоятеля достаточно места, чтобы принять и определить на ночлег одного или нескольких гостей. Однако представители сельской власти думают о создании мини-гостиницы и небольшого кафе, потому что уникальный храм привлекает немало паломников и просто любопытствующих. Уже сегодня многие проезжающие по трассе в Магнитогорск останавливаются, удивленные его красотой и необычным обликом.

-- Храм во имя иконы Божьей Матери "Скоропослушница" - еще одно свидетельство того, что Россия переживает духовное возрождение, - сказал в своем обращении к прихожанам митрополит Климент. - Наш народ, преодолев тяжелые годы испытаний, гонений, репрессий, сохранил веру в будущее России, он строит новые храмы, вместе с которыми возрождаются людские души.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет