Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бешеные псы

06.07.2005
На Южном Урале растет число пострадавших от бродячих собак

На женщину, возвращавшуюся с рынка, напала стая собак. Привлеченные запахом мяса из сумки, животные обступили жертву и, скаля клыки, стали смыкать вокруг нее кольцо. Если бы не случайные прохожие, отогнавшие озверевших псин палками, неизвестно, чем бы все закончилось. Искромсанная сумка, потерянные во время потасовки продукты - невелики потери. Куда более серьезный ущерб нанесен здоровью женщины: она испытала сильный психологический шок, который пришлось снимать лекарствами.

На Южном Урале растет число пострадавших от бродячих собак

На женщину, возвращавшуюся с рынка, напала стая собак. Привлеченные запахом мяса из сумки, животные обступили жертву и, скаля клыки, стали смыкать вокруг нее кольцо. Если бы не случайные прохожие, отогнавшие озверевших псин палками, неизвестно, чем бы все закончилось. Искромсанная сумка, потерянные во время потасовки продукты - невелики потери. Куда более серьезный ущерб нанесен здоровью женщины: она испытала сильный психологический шок, который пришлось снимать лекарствами. Теперь обходит собак за три версты.

Могло быть и хуже: около года назад разъяренный пес, напав на старушку, искромсал не сумку, а ее тело. Пожилая женщина стала инвалидом.

За пять месяцев текущего года в городскую больницу обратились более 20 карабашцев, пострадавших от когтей и зубов собак и кошек, тогда как в 2004 году их число не превышало 12. Многие горожане уже боятся подходить к мусорным бакам - "собачьим супермаркетам", стараются избегать глухих закоулков. Проблема обросла "бородой" : местные власти многие годы не могут организовать отлов бродячих животных, что при растущем распространении бешенства чревато последствиями. Лисы, основной переносчик опасного заболевания, не редкость в населенных пунктах. Весной рыжая гостья наведалась в деревню Мухаметово, укусила сидевшего на цепи пса. Хозяин расправился с хищницей, только что толку - зараженная собака успела покусать прохожую. Женщине пришлось долго лечиться.

Карабашцы воспринимают угрозу от бродячих животных как реальную и недоумевают: почему специальные службы до сих пор не определились, кто должен заниматься их отловом, исследованием и уничтожением? Директор МУП "ЖКУ" Виталий Никитенко сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего", что проблема достаточно остра, росла годами и сразу ее не решишь. Город готов выделить на отлов собак около 100 тысяч рублей. Создается специальная бригада, которая приступит к выполнению задачи примерно через неделю. Какое количество одичавших животных им предстоит выловить, никто не знает, так как исследование и подсчет не проводились. Предстоящие "зачистки" коснутся только бродячих собак. Между тем, по свидетельству медиков, чаще всего на людей нападают животные, имеющие хозяев: сегодня в каждой собачьей уличной своре найдутся домашние питомцы. Владельцам мухтаров, мосек и белок придется самим позаботиться о четвероногих друзьях, которых могут отловить и усыпить - за компанию - с бешеными уличными псами. К слову, владельцы четвероногих друзей не очень-то пекутся об общественном порядке, безопасности прохожих, выгуливая собак где вздумается, без ремешков и намордников. Впрочем, в городе нет ни одной специализированной площадки. Нет в Карабаше и питомника. Появления этих признаков цивилизации в ближайшей перспективе не предвидится из-за нехватки средств.

Как себя вести при встрече с бродячей собакой?

1. Ни в коем случае не смотреть ей в глаза. Это может вызвать агрессию. Если животное увидит у человека страх или ненависть, бросится инстинктивно.

2. Определить намерения собаки можно по ее поведению. От прижатого хвоста и вздыбленной шерсти на холке добра не жди. Такого пса лучше обойти за квартал.

3. Если собака преградила дорогу и скалит зубы, лучше остановиться и подождать. Через несколько секунд настроение пса может измениться, а внимание переключиться на что-нибудь другое. Избегая резких движений, сдайте назад и потихоньку ретируйтесь.

4. Если собака бросилась, выбора нет. Нужно давать отпор. Если под рукой палка или тяжелая сумка, бейте изо всех сил, не раздумывая, и кричите пострашнее. Иногда грозного окрика и замаха достаточно, чтобы остановить самого агрессивного пса. Как правило, бродячие собаки, даже решившись напасть на человека, заранее празднуют труса и, получив отпор, тут же пускаются наутек.

Отлов - дело добровольное?

Как сообщил заместитель начальника областного управления ветеринарии Владимир Штеер, единой службы, контролирующей популяцию бродячих животных на Южном Урале, нет. Отловом собак и кошек занимаются спецавтобазы при местных жилкомхозах. Отчеты представляют ветеринарным врачам. К примеру, известно, что в прошлом году в области было уничтожено 13,1 тысячи собак и 7,2 тысячи кошек. За пять месяцев этого года - соответственно 4,2 и 2,5 тысячи. Однако много это или мало, сказать трудно. Плановых заданий по уничтожению бродяжек нет. Врачи вмешиваются в ситуацию только при выявлении вспышек бешенства. В этом случае на опасной территории вводится карантин, а службы отлова бродячих животных получают "повышенное" задание. Лидирующие позиции в профилактике занимают Челябинск, Копейск, Южноуральск, Брединский и Увельский районы. Практически не занимались отловом в Аргаяшском, Кизильском, Нязепетровском и Октябрьском районах.

Материал подготовили Новита ЗАКАТОВА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет