Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Война в секторе газа

06.07.2005
Продажа бизнесменом Артуром Никитиным акций челябинского горгаза иногородней компании встречена властью в штыки

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

"Ренова" -  это хреново?
До недавнего времени часть акций челябинского горгаза принадлежала известному предпринимателю, строителю супермаркетов Артуру Никитину, часть - структурам нового мэра Челябинска Михаила Юревича. Третий пакет находился в муниципальной собственности, но был приватизирован.
В апреле этого года появилась информация о том, что совершена сделка по приобретению акций Артура Никитина Межрегионгазом ("дочкой" Газпрома), а документы находятся в стадии оформления. Однако спустя некоторое время выяснилось: радоваться должна не газовая монополия, а фирма "Комплексные энергетические системы", принадлежащая холдингу "Ренова".
Выходит, Артур Никитин открыл дверь в область для известной компании и ее основного акционера Виктора Вексельберга,  российского олигарха из первого эшелона?
Сделка не слишком порадовала челябинскую власть.

Продажа бизнесменом Артуром Никитиным акций челябинского горгаза иногородней компании встречена властью в штыки

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

"Ренова" - это хреново?

До недавнего времени часть акций челябинского горгаза принадлежала известному предпринимателю, строителю супермаркетов Артуру Никитину, часть - структурам нового мэра Челябинска Михаила Юревича. Третий пакет находился в муниципальной собственности, но был приватизирован.

В апреле этого года появилась информация о том, что совершена сделка по приобретению акций Артура Никитина Межрегионгазом ("дочкой" Газпрома), а документы находятся в стадии оформления. Однако спустя некоторое время выяснилось: радоваться должна не газовая монополия, а фирма "Комплексные энергетические системы", принадлежащая холдингу "Ренова".

Выходит, Артур Никитин открыл дверь в область для известной компании и ее основного акционера Виктора Вексельберга, российского олигарха из первого эшелона?

Сделка не слишком порадовала челябинскую власть. Да и в Белом доме на улице Цвиллинга, кажется, вызвала неоднозначную реакцию. Говорят, несколько слов о приходе "Реновы" на одном из совещаний обронил первый вице-губернатор Владимир Дятлов. Но на просьбу "Челябинского рабочего" выступить с комментарием обычно словоохотливый чиновник ответил молчанием.

Взял и продал

Мы обратились и к самому бывшему хозяину газового пакета - Артуру Никитину. Предприниматель был не особенно многословен и сообщил лишь то, о чем хотел сказать. Из его слов следовало: причиной реализации акций горгаза "Комплексным энергосистемам" стал коммерческий интерес. Контрольного пакета у Артура Владимировича не было, а он "не участвует в бизнесе, который ему неподконтролен". "Быть мелким партнером в крупной корпорации - это несерьезно". Как говорится, ничего личного, никакой политики. При этом за скобками осталась величина самого пакета. А. Никитин говорит о 20 процентах, находящихся у него в собственности. Другие источники называют цифры серьезнее - от 40 до 60 процентов. Если так, то не слишком ясно, при чем здесь "мелкий партнер" и неподконтрольный бизнес?

Отметая политику как движущую силу сделки, Никитин почему-то информирует общественность о том, что у него на второй день после выборов главы южноуральской столицы случился бизнес-конфликт с Михаилом Юревичем, контролирующим структуры Челябинскоблгаза, которому принадлежит весомый пакет челябинского горгаза. Якобы нынешний мэр "предложил продать ему по бросовой цене" акции, находящиеся в собственности Никитина, но тот, разумеется, отказался.

Стратегический шаг

Источник в городской администрации видит в действиях опального предпринимателя попытку насолить новой власти, усматривает "стратегию доминирования над нею". Он сообщает: предложения, которые делались Никитину командой Юревича, сводились к продаже пакета исключительно Газпрому и никому более. На этих условиях-де готовы были расстаться со своей долей в горгазе и структуры, подконтрольные нынешнему мэру. Почему в пользу "голубой монополии"? Потому что с государственной компанией, развивая инфраструктуру города, иметь дело проще. Но Никитин это предложение отверг.

-- Говорить о самостоятельности "Реновы" можно лишь условно, - приводит источник в мэрии свои аргументы за газпромовский вариант. - Все-таки за "Реновой" стоит ТНК-BP, а структура капитала там известна. Не хочу обижать иностранцев, но муниципалитету проще работать не с ними. "Голубое топливо" потребляют и промышленные предприятия. Челябинск насыщен оборонными заводами, а контролировать их газоснабжение будут из-за рубежа, что ли?

В мэрии уточняют: речь идет о 40 процентах акций горгаза, находящихся в руках "Комплексных энергосистем". Муниципальные 20 процентов, которые, сообщила пресс-служба администрации, были приватизированы еще в 2002 году "путем внесения в качестве уставного капитала во вновь создаваемое общество - ОАО "Газ-Сервис плюс", муниципалитет пытается отсудить. Учредителем "Газ-Сервис плюс" являлось ЗАО "Хозторг". Пресс-служба подчеркивает, что по постановлению прежнего главы Челябинска эти акции были переданы юридическому лицу и "теперь фактически принадлежат предпринимателю А. Никитину". Интересный выходит поворот: "В процессе приватизации муниципального имущества были допущены многочисленные нарушения, а стоимость пакета оказалась существенно занижена. В настоящее время он находится у предприятия, зарегистрированного в оффшорной зоне, что противоречит интересам города".

Без политики?

Молчание первого вице-губернатора Владимира Дятлова становится понятнее, если вспомнить презентованную им концепцию развития газового хозяйства области. Смысл ее заключался в создании на Южном Урале единой газовой компании с учредителями в лице Газпрома и самой области. Такая организация действительно появилась накануне 2004 года. Из идеологии этого проекта не делали тайны - все газовые сети должны быть сосредоточены в руках не десяти хозяев, а одного собственника.

По отдельным репликам из "правительственной цитадели" можно было догадаться: там ждали "безболезненного и правильного варианта" - переуступки контрольного пакета акций Челябинскоблгаза (подконтрольного, напомним, Михаилу Юревичу). Продолжает ли такая задача быть актуальной сегодня? Объективно шаг в эту сторону делался, когда озвучивалась попытка реализовать Газпрому 100-процентный пакет челябинского горгаза. Из этого напрашивался вывод, что между правительством области и новой городской властью достигнуто понимание.

Возглавивший город Михаил Юревич действует уже в другой реальности. Сегодня он не должен выбиваться из фарватера областной политики. Наверное, поэтому не только интересы Челябинска заставляют новую команду ввязаться в борьбу, но еще и корпоративная солидарность с областью.

Возможно, что Артур Никитин своими бизнес-действиями "обидел" более высокие сферы и отчасти разрушил стройную стратегию областного правительства, нацеленную на возмужание одного газового собственника. Вот тебе и "никакой политики".

Виктор Вексельберг родился в 1957 году. В 1990-м возглавил совет директоров российско-американского СП "Ренова". С 2002 года - председатель правления компании TNK-British Petroleum. С 2003-го - председатель совета директоров "СУАЛ-холдинга", в состав которого входит 21 предприятие в 11 регионах РФ. Занимает третье место в рейтинге самых богатых людей России - его состояние оценивается в более чем $ 6 млрд. В 2004 году стал обладателем самого крупного собрания пасхальных яиц Фаберже.

Комментарии
Комментариев пока нет