Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не быть студенту лейтенантом

07.07.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Появление информации об ожидаемой реформе совпало с периодом прохождения слушателями военных кафедр полевых сборов, по окончании которых и сдачи специализированного госэкзамена студентам присваивается звание лейтенанта запаса. Заместитель начальника военной кафедры ЧГАУ Владимир Есаулков подтвердил, что согласно полученному еще 20 июня распоряжению начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа заявления на военные кафедры от первокурсников в этом году приниматься не будут. Владимир Есаулков затруднился предположить, когда может появиться официальный перечень попадающих под секвестр военных кафедр.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Появление информации об ожидаемой реформе совпало с периодом прохождения слушателями военных кафедр полевых сборов, по окончании которых и сдачи специализированного госэкзамена студентам присваивается звание лейтенанта запаса. Заместитель начальника военной кафедры ЧГАУ Владимир Есаулков подтвердил, что согласно полученному еще 20 июня распоряжению начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа заявления на военные кафедры от первокурсников в этом году приниматься не будут. Владимир Есаулков затруднился предположить, когда может появиться официальный перечень попадающих под секвестр военных кафедр. Однако столь важное решение, которое коснется сотен студентов и преподавателей, должно, по его мнению, приниматься на уровне парламента и правительства страны, а не военного ведомства. В случае ликвидации кафедры в агроинженерном университете под сокращение попадут около 20 сотрудников и преподавателей.

В ЮУрГУ пока не видят оснований для тревоги. Учебное подразделение университета по подготовке офицеров запаса имеет более высокий в сравнении с большинством вузов статус военного факультета. И по словам декана факультета полковника Николая Рыжкова, общее распоряжение о приостановке зачисления студентов на военные кафедры их напрямую пока не касается. Возможно, факультеты разделят судьбу военных кафедр, однако этот вопрос на высоком уровне еще окончательно не решен. По информации газеты, вчера в ЮУрГУ находился старший офицер Минобороны, который должен был разъяснить вузовскому начальству смысл и содержание "кафедральной реформы".

Обеспокоенность руководства челябинских вузов выразил первый проректор ЮУрГУ Геннадий МИХАЙЛОВ:

-- Решение о сокращении числа военных кафедр не очень продуманное. Сомнительна его экономическая целесообразность. Подготовка офицеров запаса на базе гражданских вузов обходится армии фантастически дешево. Министерство обороны финансирует сегодня только зарплату преподавателей. Что касается военной техники, которая используется в образовательном процессе, то на армейских складах ее - предостаточно.

Г. Михайлов высказал мнение, что реформа в будущем негативно скажется на мобилизационной готовности Вооруженных сил России. Поскольку самостоятельно подготовить такое количество технически грамотных специалистов нынешняя армия просто не в состоянии. "Жаль, что военное ведомство пытается решить проблему кадрового состава Вооруженных сил столь непопулярными методами", - сказал первый проректор ЮУрГУ Геннадий Михайлов.

Контракт не документ

Председатель Ассоциации солдатский матерей Челябинской области Людмила ЗИНЧЕНКО:

-- К нам ежегодно приходят за помощью десятки "запасников". У некоторых офицеров родители инвалиды, семьи относятся к социально незащищенным слоям населения. Один из "запасников", призванных уже в этом году, обратился в суд. У него полуторагодовалый ребенок, и мать не в состоянии в одиночку его прокормить. Шансы на победу очень велики.

Контракт может заключаться только на обучение. Присутствие в документе пункта об обязательной службе - это юридический нонсенс.

Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет