Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Не быть студенту лейтенантом

07.07.2005
Министерство обороны  остановило набор на военные кафедры гражданских вузов

Почти в 200 гражданских высших учебных заведениях страны этим летом прекращен прием студентов на военные кафедры. "Откосить" от армии за учебной партой становится еще сложнее. Соответствующую телеграмму из Министерства обороны уже получил облвоенкомат. Военные утверждают, что это решение знаменует начало второго этапа реформы Вооруженных сил России.

В течение ближайших пяти лет число военных кафедр должно сократиться в восемь раз.

Министерство обороны остановило набор на военные кафедры гражданских вузов

Почти в 200 гражданских высших учебных заведениях страны этим летом прекращен прием студентов на военные кафедры. "Откосить" от армии за учебной партой становится еще сложнее. Соответствующую телеграмму из Министерства обороны уже получил облвоенкомат. Военные утверждают, что это решение знаменует начало второго этапа реформы Вооруженных сил России.

В течение ближайших пяти лет число военных кафедр должно сократиться в восемь раз. Планы военной реформы озвучил начальник службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны генерал армии Николай Панков. По его словам, все без исключения слушатели военных кафедр будут служить офицерами по контракту от трех до пяти лет, а "нестроевые" выпускники вузов - один год солдатами. В случае отказа от службы по контракту новоявленным офицерам придется возместить Минобороны расходы на свое обучение и отслужить один год солдатами или сержантами.

В планы ведомства входит сокращение к 2010 году числа военных кафедр с 229 до 30, а количества обучающихся на них студентов - с 170 тысяч до 11 тысяч человек. Это не коснется тех, кто уже учится военному ремеслу в гражданских вузах. Процесс ликвидации военных кафедр начинается в сентябре текущего года. Сейчас все ждут соответствующие указ президента и приказ министра обороны России.

В Челябинской области три военные кафедры (в челябинских агроинженерном институте и мед-академии, а также в Магнитогорском государственном техническом университете) и один военный факультет в ЮУрГУ. В ЧГАУ учат будущих артиллеристов и танкистов, в ЧГМА - врачей общей практики, в МГТУ - мотострелков, в ЮУрГУ - связистов и танкистов.

Сегодня на военных кафедрах студенты учатся со второго курса. Будущие офицеры заключают контракт с Министерством обороны. Согласно условиям документа, выпускник военной кафедры, получавший ежемесячную выплату в размере 15 рублей, обязан отслужить в армии 24 месяца. Однако в военные части попадают далеко не все. По данным областного военкомата, из 1486 выпускников военных кафедр и факультета в 2004 году в армию были призваны только 166 человек (109 студентов ЮУрГУ и 57 - МГТУ). Аналогичная картина и в текущем году: из 1397 выпускников военных кафедр и факультета пойдут служить только 70 человек. Еще 202 офицера призваны из запаса.

Всего в резерве числится более 35 тысяч южноуральцев. По мнению заместителя начальника отдела по учету офицеров запаса и кадрам облвоенкомата Дмитрия Рябинина, Вооруженным силам сегодня не нужно такое количество офицеров.

По его словам, приказ министра обороны России о призыве выпускников военных кафедр появляется еще за полгода до выпуска. В облвоенкомат приходят списки с указанием конкретных фамилий и специальностей офицеров, в которых нуждается армия. Внести коррективы в него уже невозможно.

Полностью выполнить приказ удается крайне редко. Многие выпускники пускаются в бега или внезапно признаются негодными по состоянию здоровья. Много уклонистов регулярно находится в розыске. По данным офицера, миасский Государственный ракетный центр КБ имени Макеева, ЮУрГУ и другие предприятия принимают на работу офицеров запаса и не отпускают их служить. Прокуратура в большинстве случаев не реагирует на обращения о помощи со стороны военных. Нередко таким "уклонистам" попустительствуют сами сотрудники существующих в Челябинске военных кафедр.

Из четырех останутся два. Наверное

Первый заместитель министра образования области Татьяна Калугина сообщила, что никаких разъяснений со стороны руководства военного ведомства в правительство региона до вчерашнего дня не поступало. Она высказала уверенность, что из четырех вузов области, где готовят специалистов для армии, безусловно останутся ЮУрГУ и медакадемия. Квалификация их выпускников традиционно крайне востребована Вооруженными силами. В этом случае кафедры агроинженерного университета и Магнитогорского технического университета ожидает расформирование или реорганизация путем присоединения к кафедрам других гражданских вузов или, возможно, военным училищам.

Окончание на 2-й стр.

Комментарии
Комментариев пока нет