Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Погром на водоводе

07.07.2005
Добыв 30 килограммов чугуна, "металлисты" на несколько дней оставили Октябрьский район без воды

Анатолий СТОЛЯРОВ
Октябрьский район

Электронное письмо в редакцию "Челябинского рабочего"": "Уже 10 дней нет никакой воды. Новый глава не может найти денег на ремонт. Только обещает, но ничего сделать не может. Все говорят о том, что он собирается уходить. Сбежать.

Добыв 30 килограммов чугуна, "металлисты" на несколько дней оставили Октябрьский район без воды

Анатолий СТОЛЯРОВ

Октябрьский район

Электронное письмо в редакцию "Челябинского рабочего"" : "Уже 10 дней нет никакой воды. Новый глава не может найти денег на ремонт. Только обещает, но ничего сделать не может. Все говорят о том, что он собирается уходить. Сбежать. Раньше, при старом главе, если и отключали воду, то на один, максимум полтора дня, а сейчас прошло уже 10. Помыться нельзя. Просто каменный век. Просим приехать, разобраться и написать в газете.

Гурген Аганезов".

Выезжаю на место, беседую с главой администрации Октябрьского района Сергеем Величко и начальником Октябрьского филиала управления "Челябмелиоводхоз" Александром Вильгауком.

Сергей Величко:

-- Начну с того, что никуда бежать я не собираюсь, не для того баллотировался в главы. За столь короткий срок пребывания на этом посту ничего не совершил такого, чтобы объявлять мне вотум недоверия. Всего-то и успел - изучить проблемы района и засучить рукава.

-- Тем не менее из-за отсутствия воды пришлось досрочно закончить смену в лагере в Подовинном, несколько дней не работали детские сады.

-- Увы, проблема водоснабжения района - с длинной бородой. Несмотря на то, что Октябрьский - один из самых озерных на Южном Урале, их вода в большинстве своем не пригодна для питья. Потому мы получаем ее по очень старой, крайне изношенной магистрали из артезианских скважин, что около села Рытвино Троицкого района. Ее протяженность 70 километров. Вода подается насосными станциями в три подъема: Рытвино - Подовинное - Октябрьское, очень часто происходят неполадки и порывы. Во время их устранения организована доставка воды из резервных емкостей.

Александр Вильгаук:

-- После очередной аварии мы вели ремонт в селе Подовинном. Через четыре часа устранили течь, включили насосы, а воды нет. Поехали вдоль магистрали, стали искать причину. Оказалось, в два колодца на глубину четыре метра проникли неизвестные лица. Они перекрыли задвижки, разбили запорные вентили и унесли их обломки. Мы поставили новые, открыли задвижки, а вода в Октябрьское так и не поступает. Вновь двинулись по магистрали и около села Камышное нашли еще один разгромленный колодец, затопленный озером воды.

Сергей Величко:

-- Четыре дня бригада ремонтников работала по пояс в воде с пяти часов утра до часу ночи, было задействовано много техники. На пятый день вода, наконец, пришла в райцентр.

-- Говорят, что колодцы разгромили подростки, охотники за металлом:

Александр Вильгаук:

- Не скажите! Мы, эксплуатационники водовода, не знаем точной схемы его прокладки, она давным-давно утеряна. Нет, это сделали взрослые люди, хорошо изучившие магистраль.

-- Тогда кто же?

Сергей Величко:

-- Результаты работы специально созданной группы по расследованию погрома водовода позволяют сделать вывод, что это - дело рук добытчиков лома, которые ведут раскопки негодного магистрального водовода из чугунных труб. Он был построен ранее действующего, но так и не работал, потому что при опрессовке дал множественные утечки. Организация, кому принадлежал этот водовод, от него отказалась, а впоследствии продала его "металлистам". Трасса чугунного водовода проходит вдоль действующего. У "металлистов" есть экскаватор, с его помощью они извлекают чугунные трубы с более чем трехметровой глубины. Около месяца назад экскаватор сломался, работа застопорилась и добытчиков лома потянуло в колодцы нашей магистрали: с кувалдами. В подтверждение своих слов скажу, что приемщица лома опознала сдатчиков. Сегодня сломанные ими детали задвижек находятся в милиции. Расцениваю произошедшее как злостное хулиганство, повлекшее за собой значительный ущерб.

-- Каков он?

Александр Вильгаук:

-- "Добыв" разбойным образом 30 килограммов чугуна, "металлисты" причинили ущерб в 99 тысяч рублей. А куда прикажете списывать 12 тысяч кубических метров воды, что не получили октябрьцы в течение четырех дней? Это только без учета нанесенного морального вреда:

Исполняющий обязанности начальника Октябрьского РОВД, подполковник милиции Александр МИХАЛЬЧЕНКО:

-- Действительно, установлена группа лиц, совершивших уничтожение трех задвижек. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении их к ответственности. Но, увы, при подсчете убытков, причиненных "металлистами", в соответствии с законодательством в расчет будет браться только то, в отношении чего у них был замысел, то есть незаконно добытые ими 30 килограммов чугуна.

Комментарии
Комментариев пока нет