Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Испытание для глав

08.07.2005
Федеральные, областные и местные власти не готовы работать по новому закону  о местном самоуправлении

Вчера в Челябинске совещались главы новых муниципальных образований (таковых в области после мартовских выборов 40 - немало). Цель семинара, проведенного по инициативе Законодательного собрания области и правительства Южного Урала, - подготовить "низовую" власть к вступлению в действие нового, 131-го, как его называют в чиновничьем обиходе, закона о местном самоуправлении.
Идея этого акта благородна и демократична. Села и малые города получат больше прав и денег за счет дополнительных налоговых отчислений, ранее уходивших в более "высокие" бюджеты. Получат больше возможностей распоряжаться муниципальной собственностью, землей, доходами, заработанными на своих территориях.

Федеральные, областные и местные власти не готовы работать по новому закону о местном самоуправлении

Вчера в Челябинске совещались главы новых муниципальных образований (таковых в области после мартовских выборов 40 - немало). Цель семинара, проведенного по инициативе Законодательного собрания области и правительства Южного Урала, - подготовить "низовую" власть к вступлению в действие нового, 131-го, как его называют в чиновничьем обиходе, закона о местном самоуправлении.

Идея этого акта благородна и демократична. Села и малые города получат больше прав и денег за счет дополнительных налоговых отчислений, ранее уходивших в более "высокие" бюджеты. Получат больше возможностей распоряжаться муниципальной собственностью, землей, доходами, заработанными на своих территориях. Но, как выяснилось из выступлений специалистов ЗСО, правительства и федеральных структур, чтобы поиметь "дивиденды" от 131-го, главам муниципальных образований надо засучить рукава. И даже если они не оплошают (особенно тяжело придется 23 новичкам), еще неизвестно, как пойдет новая жизнь: многие нормативно-правовые вопросы на федеральном уровне до сих пор не проработаны.

Только один пример. Пополнить бюджеты не удастся, пока в ОКАТО (Общероссийский классификатор административно-территориальных образований) не появятся коды вновь образованных МО (муниципальных образований). Деньги до них не дойдут. Они не дойдут и в том случае, если граждане будет заполнять в квитанциях об уплате, допустим, земельного налога, который 100-процентно должен оставаться на местах, только пять цифр ОКАТО, как сейчас, а не 11, как нужно для пользы "своей" казны. Актов "о цифрах" нет, поэтому начальник управления бюджетной политики областного минфина Антон Прыгунов призвал глав "провести разъяснительную работу с населением". Придется проводить ее и с налоговой службой. Но каким будет результат без четкой нормативной базы? Господин Прыгунов признал, что "бюджетный процесс придется отстраивать фактически с нуля". Хватит ли на это сил и средств у глав мелких поселений? Самые мудрые уже начали делегировать полномочия на более высокий уровень, а самые дерзкие, еще не поняв, какой тяжкий груз получили, говорят: "Мы сами с усами!" В областной администрации есть серьезное опасение, что после нового года губернатору и его команде придется решать столько проблем территорий, что мало не покажется. В одиночку главы с ними не справятся, хотя по новому закону должны, обязаны - вплоть до уголовной ответственности.

В конце семинара глава Троицкого района Владимир Вовчко задал спикеру ЗСО Владимиру Мякушу вопрос "на засыпку" : "Как создавать муниципальное ЖКХ, если у нас нет техники?" Владимир Викторович дипломатично пообещал поговорить конкретнее обо всех практических нюансах 131-го в следующий раз. По настроению зала чувствовалось, что это придется делать еще много-много раз:

Ирина НИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет