Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Метры с гарантией

08.07.2005
Как не "обжечься" при покупке квартиры

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Людей, которые собираются улучшить свои жилищные условия, сегодня волнуют не только цены на жилье, но и возможные последствия имущественной сделки. Любому важно не быть обманутым при покупке квартиры, не угодить "на крючок" нечистоплотных продавцов. Об этом сегодняшний разговор с исполнительным директором "Южно-Уральской ассоциации риэлторов" Людмилой Храмцовой и членом совета этой организации, руководителем агентства недвижимости "Дом ИНВЕСТ" Львом ШПАЙЗМАНОМ.

- Какими ценами оперируют сейчас продавцы на жилищном рынке Челябинска?
- Разброс очень велик. Многое зависит от района, в котором находится квартира.

Как не "обжечься" при покупке квартиры

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Людей, которые собираются улучшить свои жилищные условия, сегодня волнуют не только цены на жилье, но и возможные последствия имущественной сделки. Любому важно не быть обманутым при покупке квартиры, не угодить "на крючок" нечистоплотных продавцов. Об этом сегодняшний разговор с исполнительным директором "Южно-Уральской ассоциации риэлторов" Людмилой Храмцовой и членом совета этой организации, руководителем агентства недвижимости "Дом ИНВЕСТ" Львом ШПАЙЗМАНОМ.

-- Какими ценами оперируют сейчас продавцы на жилищном рынке Челябинска?

-- Разброс очень велик. Многое зависит от района, в котором находится квартира. Самое дорогое жилье, естественно, в центре. На втором месте - северо-запад, Калининский и Курчатовский районы. Далее следуют Ленинский, ЧТЗ. Потом - Металлургический.

Наибольшим спросом, однако, ныне пользуется северо-запад. Однокомнатная квартира там, в зависимости от серии, планировки и площади, стоит от 600 тысяч рублей до миллиона. Сегодня ведь есть полуторки и по 50-60 квадратных метров. Двухкомнатные квартиры гостиничного типа и "хрущевки" где-нибудь на первом этаже продаются за 700 тысяч, улучшенной планировки площадью под 100 квадратных метров - за полтора миллиона и более. Стоимость малометражных трехкомнатных квартир, опять же на первом этаже, начинается с 700-800 тысяч. Обычное типовое жилье в 9-этажном доме стоит, грубо говоря, около полутора миллионов. Но за площадь в 120 метров цена доходит и до трех миллионов.

-- Речь о новых или вторичных квартирах?

-- Они не сильно отличаются. В только что построенных зданиях на северо-западе средняя цена за квадратный метр колеблется в пределах 18 тысяч рублей. Можно найти и по 17, но надо смотреть уже дом и этаж.

-- Где самые дорогие и самые дешевые "метры" в Челябинске?

-- Наиболее дорогие - в кирпичных домах, в центре. Больше 32 тысяч за метр, правда, не попадались. Самая дешевая площадь - на северо-востоке и в Металлургическом районе. Недавно там предлагали квартиру по 13 тысяч за метр. Но если поискать, скорее всего, можно найти и по 12. Очень дешевое место - 47-й микрорайон, Краснопольская площадка. Там жилье предлагают и по 10 тысяч за метр. Причина - рядом нет транспорта.

-- Появились ли у нас пентхаусы?

-- Есть квартиры, которые объединяют два последних этажа и называются пентхаусами. Но какого-то особого обзора на все стороны света они не имеют. Просто обычный вид с высоты. Все отличие - большая площадь.

-- То есть квартирная мода пока не пришла из Москвы?

-- И, видимо, не скоро придет. Состоятельные люди купили все, что хотели. А заметного пополнения нашей бизнес-элиты пока не произошло. Сегодня жилье большой площади очень тяжело продается. Грамотные и умные застройщики делают его небольшим. Самые востребованные - одно- и двухкомнатные квартиры.

-- Аналитики предсказывали, что квартиры будут дорожать ежегодно в среднем процентов на 20-30. Оправдываются ожидания?

-- За прошлый год они подорожали на 50 процентов.

-- Жилищный рынок в 90-х годах сильно криминализировался. Сегодня он безопаснее?

-- Если сравнивать с минувшим десятилетием - да. Теперь намного безопаснее. Но люди могут подстраховаться, обратившись за услугами к профессионалам.

-- Как узнать, к кому именно? Ведь риэлторская деятельность даже не лицензируется.

-- Чтобы назвать себя риэлтором, до недавнего времени нужно было зарегистрироваться частным предпринимателем и дать объявление в газету. Сейчас же создаются так называемые саморегулируемые организации. В нашей ассоциации, к примеру, существует комиссия по профессиональной этике, куда может обратиться любой клиент. Разработаны определенные стандарты работы, которых стараемся придерживаться.

-- Сколько берут за свои услуги в Челябинске профессионалы?

-- Зависит от сложности сделки. Цифры колеблются от двух до семи процентов.

-- Каких ситуаций покупатель жилья должен опасаться и избегать?

-- Важно, осуществляется ли покупка на вторичном рынке или приобретается новая квартира. Допустим, дом строит какая-то компания. Надо исходить из того, насколько она известна, как себя зарекомендовала. Следует внимательно прочитать договор долевого участия, не подписывать его сразу, хотя некоторые застройщики и пытаются давить на психику: мол, бумаги стандартные. Бывали случаи, когда после необдуманных действий люди приходили к нам с вопросом, можно ли потребовать что-то у партнеров? Мы смотрели: не оговорены сроки сдачи дома, с фиксированной ценой не все понятно и так далее. Если человек не искушен в подобных вопросах, ему нужно взять с собой юриста или риэлтора, у которого больше опыта в практических делах. Хотя бы на заключительную часть, чтобы сопроводить сделку. За разовую консультацию специалист берет меньше, но его вознаграждение, поверьте, часто того стоит.

-- Если человек покупает старую квартиру, сложностей еще больше?

-- Самое пристальное внимание опять-таки следует уделить документам. Если в приобретаемой квартире живут люди, надо поинтересоваться, куда собираются переезжать. Чтобы не получилось так: жилье купили, а гражданам переезжать некуда. Выселять их очень тяжело.

Постоянно меняются процедурные требования. Недавно служба государственной регистрации (в прошлом - регистрационная палата) начала требовать техническое описание на все квартиры. Раньше это требование не распространялось на жилье, на которое было свидетельство о праве собственности. Теперь, если свидетельство зарегистрировано до 1 января 2005 года, техническое описание следует делать заново. Это знают далеко не все.

Бывают ситуации, когда человек хочет купить квартиру быстро, в течение недели или месяца. Делает свой выбор, но узнает, что жилье не приватизировано. Может свое внимание на нем уже и не заострять, потому что приватизация квартир сейчас занимает три-четыре месяца. Лучше сразу искать другое жилье, поскольку за три-четыре месяца цены поднимутся.

Мы всегда советуем: если человек покупает жилплощадь самостоятельно, ему желательно вместе с ее собственником прогуляться в жэк, когда тот будет брать справку о составе семьи. Нелишне спросить у паспортиста, кто ранее был прописан в квартире. Быть может, несовершеннолетние дети, люди, находящиеся в армии или в местах заключения, которые временно выписались оттуда. Такие сведения паспортисты, как правило, посторонним не предоставляют, но если прийти с собственником...

-- Чем чревато наличие "неучтенных" людей?

-- Ушел, скажем, человек в армию на два года - выписался. Но, вернувшись после службы, вновь может прописаться на ту же жилплощадь, хотя она и не будет принадлежать ему на праве собственности. То же и с гражданами, находящимися в местах заключения. Поэтому надо поднять историю квартиры. Заодно поинтересоваться в бухгалтерии жэка о долгах прежних хозяев коммунальщикам. Бывает, что собственники скрывают их. Еще желательно заказать справку в регистрационной службе об отсутствии наложенных на покупаемую квартиру арестов. Действительна она всего один день. Быть может, отчасти из-за некоторой трудоемкости, а отчасти по незнанию это делают не все и не всегда, и напрасно.

-- Как вести себя, если квартира арестована?

-- Вообще не брать ее. Продавец и права такого не имеет - торговать ею. Это стопроцентная гарантия, что вам откажут потом в регистрации сделки.

Комментарии
Комментариев пока нет