Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр ДОМБАЕВ: "Агаповка - это не пригород Магнитки в колхозной фуфайке"

12.07.2005
Есть особенная порода людей. Имя ей - агаповцы

Вкладка "Челябинского рабочего" "Новая Магнитка" продолжает знакомить читателей с новоизбранными главами южных районов области. Выдвижение на пост главы Агаповского района и 53-й день рождения - эти два события в жизни бывшего директора многопрофильного агрохозяйства "Наровчат-ское" Александра Домбаева почти совпали по времени. "Прошло уже сто дней? - искренне удивляется Александр Николаевич. - Неужели? А я и не заметил:"

- Поделитесь, с чем вы столкнулись, заняв кабинет главы района?
- Не скажу, чтобы первые дни повергли меня в шок.

Есть особенная порода людей. Имя ей - агаповцы

Вкладка "Челябинского рабочего" "Новая Магнитка" продолжает знакомить читателей с новоизбранными главами южных районов области. Выдвижение на пост главы Агаповского района и 53-й день рождения - эти два события в жизни бывшего директора многопрофильного агрохозяйства "Наровчат-ское" Александра Домбаева почти совпали по времени. "Прошло уже сто дней? - искренне удивляется Александр Николаевич. - Неужели? А я и не заметил:"

-- Поделитесь, с чем вы столкнулись, заняв кабинет главы района?

-- Не скажу, чтобы первые дни повергли меня в шок. Я ведь не варяг какой-то заезжий, в Наровчатке с 1980 года. Директорствовал, не раз избирался депутатом районного Совета. Так что обстановку знаю. Но до марта этого года мыслить приходилось в основном категориями одного хозяйства: там надо вспахать, это надо продать, а что-то приобрести. Здесь же - работа административная, которую я как председатель райсовета еще и совмещаю с законотворческой деятельностью.

-- Что досталось в наследство новому главе?

-- Что было, то и досталось. Сказать, что плохое хозяйство получил, значит, против истины погрешить. Все-таки в последние годы район нередко занимал лидирующие позиции в областных сводках. Но и заявлять, что при прежнем главе Агаповка процветала, язык не повернется. Придерживаюсь такой позиции: если что-то и было недоделано, то это общие недоработки. Я ведь был депутатом и, значит, тоже ответствен за состояние района.

-- Вы упомянули своего предшественника Александра Давлетбаева. Для многих неизбрание в марте на новый срок столь харизматической личности было сенсацией. Александр Михайлович не затаил на вас обиду?

-- Таково было решение депутатского корпуса, и не нужно искать в нем какой-то подковерной борьбы. Александр Михайлович и в самом деле многие годы олицетворял Агаповский район, здесь он прошел все карьерные ступеньки, начиная с комсомола. Вот вы приехали, чтобы ваши читатели узнали, кто такой Домбаев. А Давлетбаева представлять, наверное, и не пришлось бы. Его знают в области. Он высоко поднял планку требований к работе главы, и моя задача - не снизить этот уровень. Иначе будет стыдно. Но годы, как говорится, берут свое, времена сейчас другие. Что касается наших личных отношений с Александром Михайловичем, то они всегда были ровными, рабочими. Мы и сейчас постоянно встречаемся на заседаниях районного Совета.

-- Агаповский район - образование специфическое. Магнитку из окна видно. Такое соседство с промышленным мегаполисом благо для поселка или наоборот?

-- Тут однозначно не ответишь. С одной стороны, хорошо, мы экономим на перевозках, в городе всегда можно оперативно решить какие-то вопросы. Студенты учатся в Магнитке, для агаповцев не проблема и в театр выехать, и в аквапарк. Мы уже давно не пресловутые "колхозники в фуфайках". Но есть другая сторона медали. Высокая городская зарплата - причина оттока кадров из сельскохозяйственных предприятий. Нередко Агаповка фигурирует и в криминальных сводках. Выражаясь милицейским языком, Магнитка попросту вывозит к нам свои трупы. Но, по большому счету, такое соседство - благо для города и района. Мы приобщаемся к цивилизации, магнитогорцы получают дешевые и качественные молоко, овощи, мясо:

-- Александр Николаевич, хочу, чтобы вы немного рассказали о районе. Имеется у агаповцев такая изюминка, такая "фишка", которой нет в других районах?

-- Не удержусь от искушения поговорить о "Наровчатском", где я много лет был руководителем. Это действительно уникальное многопрофильное агрохозяйство. Скажите, где еще позволяют себе сразу и овощи выращивать, и молочное стадо держать, и племенной работой заниматься, и семеноводческое направление поддерживать, и землю под зерновые и кормовые культуры возделывать? Мы одними из первых в области перешли на европейскую технологию. В результате - повышение урожайности в два-три раза. Прибавьте к этому свой цех по переработке овощей, собственный молочный завод мощностью в десять тонн молока в сутки. 100 миллионов рублей - таков валовой доход "Наровчатского". Агаповский - действительно уникальный район, наши полезные ископаемые востребованы и в Магнитке, и даже на предприятиях Оренбуржья. А люди! Они тоже у нас особенные, тут каких только национальностей не намешано: Таких, как агаповцы, вы больше нигде не найдете!

Вопросы задавал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Александр ДОМБАЕВ родился 27 февраля 1952 года в селе Придорожном Нагайбакского района. После окончания Балканской средней школы работал трактористом в совхозе. С 1970 по 1972 год служил в погранвойсках на советско-китайской границе. Уволился в запас старшим сержантом. Поработав после армии на тракторе еще три года, поступил в Курганский сельскохозяйственный институт. После окончания распределен в совхоз "Наровчатский" на должность агронома по защите растений. С 1980 года жизнь Александра Домбаева связана с Наровчаткой, где он прошел путь от рядового агронома до директора предприятия.

Комментарии
Комментариев пока нет