Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

40 процентов - это серьезно

13.07.2005
ПИФ "ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций" показал достойный подражания пример роста паев

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Спасибо  российской нефти
Кажется, я начинаю верить: ПИФ - не баловство, не игрушка. Подвигает к этой мысли динамика роста паев в "ЛУКОЙЛе Фонде отраслевых инвестиций".
В апреле автор этих строк заплатил за "единицу" имущества в этом ПИФе 4061 рубль. Теперь такую долю продают за 4582, а "принимают" обратно за 4451 рубль. То есть теоретически моя выручка за три месяца могла бы составить почти 400 рублей (4451 минус 4061) - около 40 процентов годовых!
Правда, почти 100 рублей придется отдать за услуги депозитария, ведущего мой счет.

ПИФ "ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций" показал достойный подражания пример роста паев

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Спасибо российской нефти

Кажется, я начинаю верить: ПИФ - не баловство, не игрушка. Подвигает к этой мысли динамика роста паев в "ЛУКОЙЛе Фонде отраслевых инвестиций".

В апреле автор этих строк заплатил за "единицу" имущества в этом ПИФе 4061 рубль. Теперь такую долю продают за 4582, а "принимают" обратно за 4451 рубль. То есть теоретически моя выручка за три месяца могла бы составить почти 400 рублей (4451 минус 4061) - около 40 процентов годовых!

Правда, почти 100 рублей придется отдать за услуги депозитария, ведущего мой счет. Поэтому реальный выигрыш оказывается несколько меньше. Но здесь своя тонкость. Потери пайщика тем незаметнее, чем больше у него паев. Депозитарий берет фиксированную сумму и с 4000 рублей, и с четырех миллионов. Поэтому крупнее вклад - меньше потери. Да и доход при этом не кажется пустячным. 400 рублей, разумеется, богатства никому не принесут. Но с вложенных 40000 доход составил бы почти четыре тысячи за три месяца. А при вкладе 400000 (допустим, кто-то копит на квартиру) - около 40 тысяч.

Это первый рабочий результат. Ориентируясь на него, можно задуматься над главным: держать по-прежнему свой пай в надежде, что он прирастет еще, или продать с чувством исполненного долга? Не скрою, есть соблазн завершить нашу акцию победоносно, вернуть редакции все до копеечки и еще кое-что. Однако останавливает простой расчет. ПИФ показывал положительную доходность на протяжении долгого времени: когда-то прибавлял понемногу, когда-то счет шел на десятки рублей. Особенно хорошо "разогрелся" в последнюю неделю. Ну, грех ставить точку, когда пай тяжелеет день ото дня! Только надо держать руку на пульсе рынка, чаще заходить на сайт www.uralsibbank.ru, где ежедневно сообщают текущие котировки.

Как может действовать пайщик

В отличие от банков, предлагающих своим вкладчикам по преимуществу одну стратегию (положил, скажем, деньги на срочный депозит и ждешь, пока не выйдет оговоренный срок), стратегия работы с паями может быть как пассивной, так и активной.

Пример пассивных действий - сдал деньги и забыл о них до поры до времени. Эта стратегия подразумевает, что средства должны покрутиться год, желательно даже больше. На таком временном отрезке-де прирост будет обеспечен природой финансового инструмента. Наблюдения выводят подобную закономерность, хотя, впрочем, ничего железно и не гарантируют. Применяя пассивную стратегию по отношению к наиболее динамичным фондам, можно рассчитывать, говорят специалисты, в лучшем случае на 30-40 процентов годовых. Но есть другой путь, ступив на который, случается обеспечить прирост на 50 и более процентов. В чем смысл? Надо покупать паи, когда они находятся в "ценовой яме", и продавать, когда цена близка к максимуму. Для этого не обязательно ждать год-два. Важно улучить момент. Существует специальный "подручный материал" в виде графиков и диаграмм, фиксирующих кривую роста и падения стоимости паев на протяжении разного времени. Можно, ориентируясь на эти данные, составить представление о том, куда "кривая выведет".

Дополнительную информацию дает динамика фондового индекса РТС (Российской торговой системы), который отражает колебания основных акций и облигаций, что котируются на бирже. Причем не только в режиме реального времени, но и за три минувших дня, месяц, три месяца, год, пять лет (в Интернете все эти сведения есть). Более того, наложение на графиках кривой этого индекса на кривую доходности паевых фондов, что обычно делается на сайтах управляющих ПИФами компаний, показывает: не совпадая друг с другом полностью, они, тем не менее, зеркально повторяют движения друг друга. Из этого следует: колебания фондового индекса, представленные на сайтах www.rbc.ru и www.rts.ru, подскажут, что происходит с котировками фондов.

С апреля, когда стартовала наша акция, корреспондент "Челябинского рабочего" некоторое время пристально не следил за рынком. Не так скоро вырабатывается привычка ежедневно или хотя бы через день наблюдать котировки. Для этого нужно включить эту процедуру в свое расписание, как, например, умывание по утрам или чистка зубов. Нужно приобрести, наконец, моторную память, затвердить, где и что смотреть, на какие кнопки у компьютера нажимать и т.д. Но теперь могу сказать: это не очень сложно и, самое главное, увлекательно. Рука сама тянется к клавиатуре: ну-ка, что там у нас с паями? Более того, теперь я стал специально записывать нужную информацию. Времени на это уходит - минуты, но в итоге получается более ясная картина. Это, надеюсь, поможет не пропустить счастливый момент. Я выбираю активную стратегию. Мне она ближе. Ее собираюсь придерживаться и в отношении остальных ПИФов.

Стоимость паев "Фонда облигаций" и "Российской нефти" под управлением компании "КИТ" за месяц, минувший с момента последней нашей публикации, не очень стремительно, но тоже росла. Напомню: в каждый из этих фондов было "сдано" по 3000 рублей. Сейчас имущественная доля в "Фонде облигаций" стоит 3053 рубля, в "Российской нефти" - 3076 (методика расчетов была подробно приведена в "Челябинском рабочем" 7 июня 2005 года. - Авт.). Есть повод порадоваться, так как в июне в "Российской нефти" прибыль была отрицательной. Нынешний результат, впрочем, голову тоже не кружит - комиссионные управляющей компании не намного, но перекроют полученный доход. Но дорога тенденция.

Терпимо закончился месяц и для ПИФов "Петр Столыпин", которым управляет "Объединенная финансовая группа ИНВЕСТ", "Фонд облигаций" под управлением компании "ПиоГлобал Эссет Менеджмент". Стоимость пая в "Петре Столыпине" тоже увеличилась, но скромно - на пять рублей за месяц. В "Фонде облигаций" пай оценивается в 10283 рубля, хотя продавался за 10000. Следовательно, расставаться с ними пока нет смысла. Будем ждать, когда рынок разогреется.

Комментарии
Комментариев пока нет