Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение Салавата

13.07.2005

В стрелковом центре "Увильды" состоялось событие, по значимости далеко выходящее за пределы курорта и даже Челябинской области. Здесь решили увековечить память прославленного башкирского героя Салавата Юлаева.
Памятник легендарному сподвижнику Емельяна Пугачева был установлен по инициативе генерального директора "Увильдов", президента Стрелкового союза Челябинской области Александра Мицукова. Сам стрелковый стадион теперь получил имя Салавата Юлаева.
На открытие монумента, а это уже десятый памятник Салавату по всему миру, на Увильды приехали официальные лица Республики Башкортостан, лидеры Всемирного курултая башкир, руководители районов Челябинской области, представители областной администрации, Законодательного собрания Челябинской области, известные башкирские творческие коллективы, певцы и танцоры.

В стрелковом центре "Увильды" состоялось событие, по значимости далеко выходящее за пределы курорта и даже Челябинской области. Здесь решили увековечить память прославленного башкирского героя Салавата Юлаева.

Памятник легендарному сподвижнику Емельяна Пугачева был установлен по инициативе генерального директора "Увильдов", президента Стрелкового союза Челябинской области Александра Мицукова. Сам стрелковый стадион теперь получил имя Салавата Юлаева.

На открытие монумента, а это уже десятый памятник Салавату по всему миру, на Увильды приехали официальные лица Республики Башкортостан, лидеры Всемирного курултая башкир, руководители районов Челябинской области, представители областной администрации, Законодательного собрания Челябинской области, известные башкирские творческие коллективы, певцы и танцоры. Среди почетных гостей, приехавших на торжества, был и Эльбрус Нигматуллин - самый сильный человек в России, победитель чемпионатов по стронгмэну, снявшийся не так давно в роли Салавата Юлаева в телевизионном фильме.

Торжественная церемония началась со звуков древнего курая - традиционной башкирской продольной флейты. На башкирском языке прозвучала музыкально-театральная постановка, воспевающая борьбу прославленного героя за свободу своего народа. Звучали и дошедшие до нас стихи самого Салавата Юлаева, который был известен не только ратными подвигами, но и талантами поэта и музыканта.

После того как покрывало со скульптуры было снято и взорам собравшихся предстала фигура Салавата на лихом коне, состоялся небольшой митинг. Все выступавшие назвали открытие памятника не иначе как праздником. "Спасибо вам за этот праздник", - благодарили Александра Федоровича Мицукова.

Памятник на Увильдах - практически точная копия Салавата Юлаева, установленного в Уфе. Создавал его скульптор из Белорецка, а изготовлен монумент в Каслях. Салават изображен верхом на коне, летящим на всем скаку.

-- Идея установить памятник Салавату Юлаеву возникла год назад, - рассказывает генеральный директор ОАО МОЦ "Курорт "Увильды" Александр Мицуков, - в год 250-летия со дня рождения героя. Тогда мы как раз закончили реконструкцию стрелкового стенда и решили придумать ему хорошее название. Мы дали стенду имя Салавата Юлаева - ведь он был отличным стрелком. По легенде, он мог попасть стрелой с 50 метров в цель величиной с обручальное кольцо. Я считаю, что надо чтить память народных героев той земли, на которой мы живем. Честно говоря, мне очень хотелось таким образом поблагодарить башкирский народ: наш санаторий стоит на башкирской земле, население Аргаяшского района - на 60-70 процентов башкиры, у нас 35 процентов персонала - башкиры. Это очень отзывчивые, гостеприимные, радушные люди. Я рад, что открытие памятника Салавату Юлаеву стало таким праздником.

После возложения цветов к памятнику героя основное действие переместилось на территорию самого стрелкового стенда.

Разумеется, ни одно яркое событие в стрелковом центре "Увильды" не может обойтись без стрельбы по тарелочкам. Приехавшие гости смогли ощутить захватывающий дух стрелковых состязаний. А для стрелков-профессионалов состоялись официальные соревнования.

Пока стрелки состязались в меткости на огневых рубежах, гости праздничного мероприятия наслаждались концертом, организованным представителями Республики Башкортостан и Аргаяшского района. Порадовать гостей приехали известнейшие национальные коллективы: ансамбль "Караван-Сарай", прекрасно сочетающий национальный колорит и народные инструменты с современным звучанием и электрогитарами, детский танцевальный коллектив "Айгуль", народные артисты Республики Татарстан.

Завершились праздничные мероприятия фуршетом и салютом.

Теперь приезжающие в стрелковый центр "Увильды" имени Салавата Юлаева стрелки будут вдохновляться бунтарским духом и героикой сражений, в которых участвовал легендарный башкирский герой. Легенда жива. Как говорит башкирская пословица, нет смерти для героя, желающего счастья своему народу.

Д. СЛУЦКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет