Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес-общественники

13.07.2005
Опальный чиновник мэрии Челябинска считает, что КТОСы незаконно "доят" застройщиков

Новое руководство челябинской мэрии одной из своих приоритетных задач провозгласило борьбу с незаконным строительством и уплотнением застройки. Администрация инициировала десятки проверок крупнейших строительных фирм.
На этом фоне непонятно сокращение в "городской управе" отдела территориального общественного самоуправления. До последнего времени это подразделение мэрии координировало работу КТОСов, которые участвуют в согласовании проектов застройки.
Мало кому известно, с какими трудностями приходилось сталкиваться сотрудникам отдела, поставленным перед необходимостью поиска компромисса между интересами КТОСа и застройщика.

Опальный чиновник мэрии Челябинска считает, что КТОСы незаконно "доят" застройщиков

Новое руководство челябинской мэрии одной из своих приоритетных задач провозгласило борьбу с незаконным строительством и уплотнением застройки. Администрация инициировала десятки проверок крупнейших строительных фирм.

На этом фоне непонятно сокращение в "городской управе" отдела территориального общественного самоуправления. До последнего времени это подразделение мэрии координировало работу КТОСов, которые участвуют в согласовании проектов застройки.

Мало кому известно, с какими трудностями приходилось сталкиваться сотрудникам отдела, поставленным перед необходимостью поиска компромисса между интересами КТОСа и застройщика. Об этом "Челябинскому рабочему" рассказал главный специалист расформированного отдела ТОС Сергей Мухаркин.

-- Почему сократили ваш отдел?

-- Это решение было принято, чтобы избавиться от меня. Я стал неугоден, так как постоянно протестовал против несоблюдения законов КТОСами. Мэрия и городская Дума наделили их полномочиями, которые противоречат федеральному законодательству.

Считается также, что КТОСы являются "детищем" экс-мэра Тарасова. Это тоже сыграло немаловажную роль.

-- Что же вас не устраивает в деятельности КТОСов?

-- Уже несколько лет жители города от незнания или непонимания законов присвоили себе право распоряжаться чужой собственностью - государственной землей. К примеру, они заявляют, что не хотят, чтобы рядом с их домами велось строительство. Но земля - государственная, и распоряжаться ею поручено городскому комитету по управлению имуществом и земельным отношениям.

Жители позволяют себе распоряжаться деньгами инвесторов - они говорят, что им нужен не дом, а спортплощадка.

А некоторые граждане стараются даже учить архитекторов-проектировщиков. У них есть свое мнение, сколько должно быть этажей и подъездов у будущего дома, как и где он должен стоять.

-- Не разумнее ли запросить мнение профессиональных экспертов на сей счет?

-- Прежний Градостроительный кодекс позволял жителям получать достоверную информацию о готовящейся стройке и заказывать за свои деньги независимую экспертизу стоимостью не один десяток тысяч рублей. Несмотря на протесты, собрать такую сумму жильцы ни разу не смогли.

-- Депутат городской Думы Алексей Севастьянов в интервью "Челябинскому рабочему" заявил, что вы отстаиваете интересы застройщиков.

-- Случай, о котором вы говорите, произошел 13 марта. Я приехал на встречу с представителями КТОСа "Заречный" вместе с застройщиком, на его машине. Не вижу в этом ничего противозаконного, ведь я не брал взятку. У меня была встреча в Тракторозаводском районе, и застройщик, опасаясь, что члены КТОСа могут принять скоропалительное решение, предложил подвезти. Общаясь с людьми, я лишь предостерег их от принятия скоропалительного решения. Напомнил о том, что застройщик имеет право оспорить это решение в суде.

Не понимаю, почему все так истолковали? У меня ведь не было рычагов воздействия на комитеты. Мог только обратиться к главе района с просьбой о лишении КТОСа вознаграждения в размере 1,3 тысячи рублей, которое он получает за выполнение части функций органов местного самоуправления. И все.

-- Но прокуратура-то может повлиять на КТОСы?

-- Сегодня только прокуратура Тракторозаводского района вникла в проблему. Прочие не желают принимать меры к нарушителям.

-- Как сейчас строятся взаимоотношения застройщика и КТОСа?

-- Застройщик обязан предоставить КТОСу всю документацию. Комитет в течение трех дней информирует жителей примыкающих домов о предстоящем обсуждении проекта. Однако граждане часто игнорируют подобные мероприятия и через год после начала строительства заявляют, что никакого собрания не было.

В 2000 году городская Дума постановила не проводить общие собрания жильцов. Вместо этого в течение 14 дней после внесения документации о строительстве КТОС должен принять решение. Но иногда жители угрожают членам комитета физической расправой в случае положительного заключения. Никто не хочет, чтобы во дворе его дома велось строительство. Поэтому п. 6.3 "Положения о защите прав граждан при реализации градостроительных решений в Челябинске" позволяет проводить собрания КТОСов без привлечения населения.

-- Получается, что застройщик может и не спрашивать мнения КТОСа?

-- По закону кроме государственных органов никто не имеет права проводить согласование. Да, экс-мэр Тарасов утверждал, что без подписи председателей КТОСов ни один проект согласован не будет. И все было сделано так, чтобы инвестор либо поделился материально, либо за свой счет благоустроил двор. Сотни дворов за несколько лет были благоустроены именно таким образом. Но это незаконно.

Застройщик, как правило, относится к подобным требованиям с пониманием, так как не хочет затягивать процедуру согласования. Ведь он живет на прибыль, а если ничего не строится, то и денег нет. Я всегда лишь предупреждал КТОСы, что они могут поплатиться за нарушение закона. В случае отрицательного заключения органа общественного самоуправления застройщик не оставит своих планов, а обратится в суд и выиграет дело. За счет членов комитета, принявших неправомерное решение, будет возмещаться ущерб. К сожалению, некоторые руководители КТОСов этого не понимают. Я не имел права им приказывать, но предупредить был обязан.

-- Значит, бороться против уплотнения застройки бессмысленно?

-- Именно. Городские власти в силу послевыборной инерции пока поддерживают Севастьянова в его критике уплотнения существующих жилых кварталов. Они не понимают, что без этого мы никогда не получим доступное жилье. Говорят, станем осваивать новые участки на окраинах Челябинска. Но за чертой города будет строиться только элитное, недоступное для среднего покупателя жилье. К каждому такому дому нужно будет провести котельную, построить коммуникации. А это очень дорого.

Впрочем, в позиции руководителей администрации по этому вопросу заметны и положительные, на мой взгляд, подвижки. В частности, первый вице-мэр С. Давыдов уже заявил, что, несмотря на протесты жителей, строительство дома-"вставки" на улице 250 лет Челябинску будет продолжено. Рядом с новым домом застройщик пообещал жителям возвести и детский клуб.

-- Ваш оппонент Алексей Севастьянов предлагает передать полномочия по согласованию объектов строительства в ведение муниципальных советов.

-- Это абсурд. Члены муниципального совета не архитекторы, у них нет специального образования. А совет - это общественный орган, которому закон не дает права согласования проектов застройки. Любое его решение может быть успешно опротестовано в суде.

Муниципальный совет просто не в состоянии оперативно реагировать на заявки строительных организаций. К примеру, в Ленинском районе за год прошло всего два-три заседания местного муниципального совета. Разве застройщик будет ждать столько времени? Да он месяц тянуть не может! Поэтому я считаю, что передача функций по согласованию строительства советам - это большая глупость.

Сергей Леонов

Аппарат мэрии сокращается

Заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Евдокимов:

-- Сокращение отдела ТОС связано с реструктуризацией администрации. Считаю, что аппарат мэрии неоправданно раздут. Мы хотим, чтобы КТОСы были ближе к жителям, поэтому все полномочия отдела ТОС передаем в районные администрации. Известно, что раньше некоторые КТОСы давали разрешение на ведение того или иного бизнеса, не учитывая, а иногда вопреки мнению жителей. Поэтому в рамках оптимизации работы КТОСов мы намерены сменить их ориентацию: вместо согласования строительных объектов они будут заниматься созданием товариществ собственников жилья.

Комментарии
Комментариев пока нет