Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пиво больше не рекламирую..."

13.07.2005
Известный петербургский актер Сергей Паршин тянет олигархов к красоте

У ведущего актера Александринского театра Сергея Паршина много регалий. Он народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор. Во время недавних гастролей Александринки в Челябинске в спектакле "Ревизор" мы вновь увидели знакомую стать, думающего и очень тонкого артиста. Ему подвластны все жанры и любые роли. С недавних пор Сергей Иванович еще и председатель Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга, руководит благотворительным фондом "Александринский", он худрук школы "Русская драма".

Известный петербургский актер Сергей Паршин тянет олигархов к красоте

У ведущего актера Александринского театра Сергея Паршина много регалий. Он народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор. Во время недавних гастролей Александринки в Челябинске в спектакле "Ревизор" мы вновь увидели знакомую стать, думающего и очень тонкого артиста. Ему подвластны все жанры и любые роли. С недавних пор Сергей Иванович еще и председатель Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга, руководит благотворительным фондом "Александринский", он худрук школы "Русская драма".

-- Сергей Иванович, как можно совмещать творчество и административную работу?

-- Мои "административные должности" - это, скорее, продолжение творческой работы. К примеру, художественный руководитель - это что? Я слежу за художественным процессом, помогаю ребятам и педагогам в постановках спектаклей, бываю у них на сдаче экзаменов, на уроках мастерства. Я бы сказал, что это, скорее, преподавательская деятельность. Председатель СТД для меня - та же творческая работа. Ну а как это все совмещать: Просто выработался особый ритм жизни. Для личной жизни очень тяжело. Бывают дни, когда приходишь домой, чтобы переночевать, а утром опять уйти на работу.

-- Что произошло в вашей жизни за восемь лет, прошедших с минувших гастролей Александринки в Челябинске?

-- Да много всего случилось с тех пор. Были новые роли в театре, новые фильмы, выпустил свой курс в театральной академии на Моховой - знаменитом институте, где сам учился. Выпуск очень хороший получился. Все мои бывшие ученики востребованы: пять человек работают в БДТ имени Товстоногова, четыре человека у Додина в Малом драматическом театре, двое - в ЛенТЮЗе, многие снимаются в кино. Несколько человек - в Москве у Любимова на Таганке и в Театре Луны у Проханова. Так что в моем преподавательском эксперименте первый блин не вышел комом. А новые роли в театре - это и Вальсингам, и Лепорелло, и Иван из "Маленьких трагедий" Пушкина. Ну, естественно, Городничий из "Ревизора" - это главное событие в моей творческой жизни. Сейчас вот премьерный спектакль "Нора" по Ибсену, у меня роль доктора Ранга.

-- Вас узнают в Челябинске по тем ролям, которые вы сыграли в кино. Вы довольны этой своей работой?

-- В принципе, да, но, конечно, хотелось бы лучшего. Иногда просто не позволяет занятость в театре. Хотя приходится иногда, скрепя сердце, отказываться от каких-то ролей в театре. Недавно прошел сериал по телевидению с моим участием - "Гибель империи" Володи Хотиненко, где я играл подполковника Рябикова. Прошел сериал из классики американского детективного жанра "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", там я исполнил роль инспектора Крамма. И скоро на экраны выйдет сериал по сценарию Алексея Слаповского. Называется "Свой человек", я сыграл олигарха. Своеобразная фигура получилась, нетипичная, тянущаяся к красоте.

-- Кино и театр - это разные виды искусства, что вам ближе?

-- Разные, верно. Театр - это постепенный целенаправленный процесс. Спектакль начинают от нуля и доводят до премьеры. А в кино тебя могут "убить" в начале, снимать не с первой сцены, в зависимости от погоды, времени года, места. Кинематограф для меня часть моей профессии, главное, конечно, театр.

-- То есть от театра вы получаете больше удовольствия?

-- Больше. Ведь это непосредственное общение с живым зрителем. В кино снялся, потом смотришь на себя: Хотя стараюсь не смотреть (смеется): Но иногда смотришь на себя, думаешь: "Ну, господи, что ж ты там наделал такого:" Но уже ничего не исправишь. А в театре другое. Спектакль сегодня прошел. Что-то ты тут сделал не то. Куда-то тебя повело не в ту сторону. Но завтра ты имеешь возможность все исправить.

-- Многие помнят рекламный ролик пива "Афанасий" с вашим участием. Осознаете, Сергей Иванович, свой вклад в победное шествие пивного алкоголизма по стране?

-- Вот тут вопрос очень сложный. Смотрю на Кировку и понимаю, о чем вы. У вас еще не так, как у нас в Питере. У людей моего поколения к пиву было другое отношение. За пивом в советское время стояли огромные очереди. Достать бутылку хорошего пива для мужчины было радостью. А потом вдруг стало все доступно. И вот что мы имеем. Наверное, здесь государство должно что-то регулировать. Вот в Америке, не дай бог, вытащить бутылку на улице. Огребут дубинкой вдоль спины, отведут в околоток, будет суд, тебя оштрафуют. Если рецидив - тебе грозит срок. У нас правительство предприняло попытки что-то сделать в этом направлении, но, видимо, сразу ощутило давление пивных магнатов.

-- А что побуждает артистов сниматься в рекламе? Деньги? Слава? Ведь иногда образы, создаваемые в рекламных роликах, приклеиваются к актерам надолго, осложняя их дальнейшую творческую жизнь.

-- Люди снимаются в рекламе из-за денег, но там деньги разные. Например, Семчев, который "Толстяка" рекламирует, получает несоизмеримо больше, чем какой-то артист из неизвестных, которому предложили постоять в кадре с кружкой пива. А что касается меня, то просто мне еще представилась возможность съездить в Англию, Францию и Италию. Помню, шел по разделительной полосе на Елисейских полях с перекинутой через плечо курточкой и двухлитровой бутылкой пива "Афанасий". Полицейские проезжают и смотрят. Кто это перед ними? Видение? Призрак? Как это можно? Прокатился, конечно, в гондоле с пивом по Большому каналу в Венеции. Я бы так, возможно, и не побывал в этих местах. Но потом я резко отказался от рекламы, потому что ярлык, действительно, может приклеиться. Взять того же Семчева. Человек снимается в кино - и в первую очередь это "Толстяк". Ты где был? Пиво пил. И все. Только так ассоциируется этот артист у зрителя. Я давно уже этим не занимаюсь. Отказываюсь, считаю, что это все ни к чему, особенно снимающемуся артисту.

И все же я не думаю, что я внес серьезный вклад в победное шествие пивного алкоголизма, как вы говорите, потому что я давно уже не рекламирую ничего, да и этой Тверской пивной фабрики уже не существует.

-- Ваш сын Иван тоже артист, работает с вами в театре. Как складывается его актерская судьба?

-- Ваня играет в театре, к примеру, в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты" главного героя Глумова, играет со мной в "Ревизоре", играет в спектакле "Сказ о царе Петре". Снимается в сериале у Дмитрия Светозарова "Вепрь" и в сериале с рабочим названием "Морские дьяволы" о нашем морском спецназе, где играет одного из пяти главных героев-аквалангистов. Ваня сам профессиональный водолаз, закончил морскую школу. Снимался также в комедии "Любовь зла", в "Улицах разбитых фонарей", "Убойном отделе". Так что у него насыщенная кинемато-графическая жизнь. Ну, а что впереди будет, жизнь покажет:

-- Сергей Иванович, как вам челябинский зритель? Появились ли у нас в городе поклонники вашего таланта, друзья?

-- Друзья в вашем городе у меня есть. Семья Загребиных, с которыми я познакомился еще много лет назад. У меня очень приятные впечатления по прошлым гастролям от общения с актрисой вашего театра Валентиной Качуриной и ее семьей. Для меня будет честью назвать их своими близкими приятелями, друзьями. А челябинский зритель: Удивительная вещь: я побывал во многих городах с гастролями, но далеко не везде встречал такую публику. Очень тонкая, очень театральная, понимающая, умная, образованная. Это люди, которые приходят в театр целенаправленно. Я сужу по реакции на "Ревизоре". Большинство знает текст гоголевский, но реакция идет не на него, а на то, как этот текст подан, в каком решении. Это дорогого стоит. Многие столицы могут позавидовать такому зрителю. Я и все мои коллеги уважают и любят челябинского зрителя. Мы были недавно в Екатеринбурге - резко отличается публика там и здесь. Казалось бы, недалеко, но вы южнее, поэтому, наверное, теплее:

Анна ТЕРЕГУЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет