Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Жизнь как предчувствие

13.07.2005
В комплексе "КиноМАКС-Урал" состоялась челябинская премьера картины Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Она завоевала главный приз ХХVII Московского международного кинофестиваля.

...

В комплексе "КиноМАКС-Урал" состоялась челябинская премьера картины Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Она завоевала главный приз ХХVII Московского международного кинофестиваля.

...1957 год, северный портовый город под Мурманском, окутанный туманом и серыми буднями. В нем спокойно обитают герои фильма: повар по прозвищу Конек (Евгений Миронов), сестры Лара и Римма (Ирина Пегова и Елена Лядова), работающие вместе с ним в маленьком ресторанчике. Советские бытовые реалии, замкнутый, ничем не примечательный мирок.

Впрочем, нет. В этом мире уже есть нечто новое, незаметно проникшее в жизнь каждого человека предчувствие космоса.

Фильм начинается со знакомства двух героев - Конька и Германа. И тут же появляется история жизни, где-то выдуманная, где-то реальная, о запредельных полетах в космос и о побеге на иностранное судно в поисках политического убежища. Обыденность моментально стирается. Вернее, она отходит на второй план, уступая место новым ощущениям, поискам, мечтам, новым взаимоотношениям.

Наивность одного героя и таинственность, почти мифологичность другого создают странное, но вместе с тем довольно интересное сочетание. Дружба между Германом и Коньком напоминает детскую игру, прятки-догонялки, когда старший, такой сильный и умный, врет младшему товарищу про то, что он засекреченный космонавт, а младший слушает и, загораясь азартом, стремится ни в чем не отставать от друга, подражая ему даже во внешности.

Эта история напоминает репетицию ключевого события той эпохи - полета в космос Юрия Гагарина. Репетицию на чувственном уровне, конечно.

Стоит отметить, что название кинофильма "Космос как предчувствие" целиком оправдано и как нельзя более точно передает впечатление от просмотра картины. Экранный мир "Космоса" будто соткан из ожидания, предчувствия, которые с успехом переданы с помощью деталей, звуков, художественных решений постановки отдельных кадров. Здесь нет ни одной картины звездного неба, столь стереотипного явления в фильмах с космической тематикой. Космос на самом деле сконцентрирован в человеческих эмоциях и переживаниях. Когда Лара и Конек, наконец, увидели спутник, о чем давно мечтали, в кадре только их лица - восхищенные, смотрящие в небо.

Звуковое сопровождение - вообще отдельная тема. Эти громыхающие, напоминающие шум космодрома "саунды", их органичное вплетение заставляет поверить в то, что космос где-то рядом, и почувствовать его дыхание. Одна из наиболее впечатляющих и интересных деталей: катание на карусели вдруг начинает напоминать тренировку при подготовке космонавтов.

Историческая хроника в финале окончательно обозначает переход от вымысла к реальности как попытки в отдельном человеке увидеть нечто глобальное, космическое по сути.

Антонина ВИННИКОВА

Алексей УЧИТЕЛЬ

автор фильмов "Последний герой" (1989), "Баттерфляй" (1993), "Мания Жизели" (1995), "Дневник его жены" (2000), "Прогулка" (2003). Картина "Дневник его жены", рассказывающая о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина, в свое время была официально выдвинута Россией на соискание награды Американской киноакадемии в категории "Лучший иностранный фильм" - Оскар-2000; номинировалась в категории "Лучший иностранный фильм" Международной Ассоциации кинопрессы "Золотой Сателлит" (США); получила Гран-при, приз за лучший актерский дебют и приз за музыку на Открытом российском кинофестивале "Кинотавр". Фильм "Прогулка" - один день в режиме on-line трех молодых людей, девушки и двух ее случайных спутников и города на Неве, Петербурга, - получил главный приз кинофестиваля "Окно в Европу" в 2003 году (Выборг) - награда за лучшую режиссуру, а также приз за главную женскую роль. Кстати, эта картина тоже принимала участие на ММКФ в программе XXV фестиваля.

Комментарии
Комментариев пока нет