Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олимпийские медали привлекают инвестиции

14.07.2005
Новый президент федерации легкой атлетики области Валерий Панов - о взаимосвязи экономики и спорта

Депутат Государственной Думы, президент объединения работодателей ПРОМАСС Валерий Панов, недавно избранный на пост президента федерации легкой атлетики области, дал интервью "Челябинскому рабочему".

- Валерий Викторович, ваше избрание на пост главного легкоатлета области для многих стало неожиданным. Что побудило вас, человека чрезвычайно загруженного, решиться на такой ответственный шаг?
- Шаг действительно ответственный. Как депутат Государственной Думы и президент ПРОМАСС я должен сделать все возможное для развития области, ее имиджа, инвестиционной привлекательности. Чтобы эти красивые слова превращались в конкретные дела, есть несколько путей.

Новый президент федерации легкой атлетики области Валерий Панов - о взаимосвязи экономики и спорта

Депутат Государственной Думы, президент объединения работодателей ПРОМАСС Валерий Панов, недавно избранный на пост президента федерации легкой атлетики области, дал интервью "Челябинскому рабочему".

-- Валерий Викторович, ваше избрание на пост главного легкоатлета области для многих стало неожиданным. Что побудило вас, человека чрезвычайно загруженного, решиться на такой ответственный шаг?

-- Шаг действительно ответственный. Как депутат Государственной Думы и президент ПРОМАСС я должен сделать все возможное для развития области, ее имиджа, инвестиционной привлекательности. Чтобы эти красивые слова превращались в конкретные дела, есть несколько путей. Спорт - один из них. Если челябинский спортсмен имеет хорошие достижения, медали на всероссийских, международных турнирах, чемпионатах мира, Олимпийских играх, это серьезно влияет на инвестиционную привлекательность региона. Но это только одна сторона медали. Сегодня статистика говорит о том, что здоровье нации подошло к критической черте: наш генофонд, очень талантливый и уникальный, находится под угрозой вырождения. Достаточно пройтись по вечерним улицам, и мы увидим девушек не с букетиками цветов, а с бутылками пива. А проблема наркотиков? Я сторонник активных дел, конкретных действий. И считаю, что спорт, самый массовый его вид - легкая атлетика, может реально исправить ситуацию. Поэтому, используя свои потенциальные возможности депутата Госдумы и промышленника, с удовольствием принял на себя дополнительную нагрузку. Если говорить о строительстве новых спортивных объектов, то нужны деньги. Трансферты из федерального бюджета в Челябинскую область решаются с помощью активных действий депутатов Госдумы. Производством спортивного инвентаря и оборудования могут заняться наши заводы, малые предприятия. Тут нет ничего хитрого. Но тем не менее все закупается импортное. Почему? Потому что никто этим не занимался. В этом я вижу для себя конкретную область действий. Но самое главное - нам сегодня нужно активнее популяризировать здоровый образ жизни. Только эта универсальная формула будет способствовать изменению состояния общества.

-- Кто был инициатором вашего приглашения?

-- Министр экономического развития области Юрий Клепов. Ко мне обратились также вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Георгий Нечеухин и директор Челябинского Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Анатолий Боярчук. Это талантливые, преданные спорту люди, настоящие энтузиасты. Поддержать их - дело чести.

Сейчас мы работаем над конкретной программой действий. Федерации предстоит решать вопросы в Москве. Необходимо, чтобы в области проводилось больше спортивных соревнований с федеральным финансированием, развивалась инфраструктура, чтобы больше строилось детских спортивных площадок. Необходимо привлекать серьезные деньги на ремонт стадионов, на инвентарь, на создание соответствующих условий для занятий физкультурой, спортом высоких достижений. Это все звенья одной цепи. Спорт должен стать одним из самых привлекательных способов проведения свободного времени. Для этого существующие спортивные сооружения должны использоваться по своему прямому назначению. Посмотрите, что у нас творится в ряде регионов: стадионы продаются, на месте спортивных арен строятся коммерческие сооружения, кто-то набивает себе карман. Челябинцы от этого избавлены принципиальной позицией губернатора Петра Сумина. Но и Челябинской области нужно активнее работать, чтобы существующие спортивные сооружения использовались только по прямому назначению, чтобы там не устраивали ярмарки, выставки, различные распродажи... ПРОМАСС предложил построить выставочный центр. Мы уже находимся на финишной прямой: в сентябре будет открыт современный выставочный комплекс площадью 5500 квадратных метров. Это позволит разгрузить спортивные объекты.

Лет пять назад мне довелось быть в Китае. Когда увидел в небольшом городе, как на огромной площади люди делают зарядку, мне это показалось совершенно диким и ненужным. Но со временем изменил свое мнение. Когда население страны не курит и не пьет, то прямым следствием этого является бурный экономический рост. Растут зарплаты, увеличиваются отчисления налогов во все уровни бюджета. На эти деньги строятся школы, больницы, дороги - все необходимое, в том числе для занятий спортом. Экономика и спорт тесно связаны. Не так давно я встречался с представителями компании "Hi-Tech Bilding Corporation" из Торонто. Так вот они жаловались, что в связи с локаутом в Национальной хоккейной лиге спад экономики Канады составил три процента.

-- Валерий Викторович, многие политики и чиновники самого высокого уровня сегодня возглавляют российские федерации, в области к руководству местными федерациями тоже пришли и приходят известные люди. Что это: мода или необходимость?

-- Можно посчитать и модой. Не думаю, что это плохо, главное - результат! Сегодня такая конструкция работоспособна. Это совершенно конкретный инструмент для решения тех проблем, которые копились десятилетиями. В стране больше 20 лет не строилось никаких спортивных объектов. Более того, приходило в ветхое состояние то, что было возведено при социализме. Сегодня в Челябинске идет масштабное сооружение уникальных спортивных арен, в частности единственного в России специализированного легкоатлетического стадиона, на котором, кстати, уже зафиксирован один мировой рекорд. Результат уже есть, так почему бы не придать еще большее ускорение этому процессу? Отношение руководителей, власти к спорту является своего рода лакмусовой бумажкой, которая, окрашиваясь в тот или иной цвет, как светофор, зажигает красный или зеленый для инвесторов. И я рад, что Челябинская область является примером того, как нужно работать с инвесторами, в том числе через спорт.

-- А вы сами спортом занимались?

-- Легкой атлетикой, боксом. Это были занятия в школьных секциях. Я не могу похвастать какими-то высокими достижениями, медалями. Но любовь к спорту осталась. Сейчас занимаюсь физкультурой для поддержания физической формы, делаю зарядку, по выходным пробежки устраиваю, зимой - лыжи. Считаю, что это необходимо для нормального поддержания работоспособности.

-- Вы присутствовали на первенстве России по легкой атлетике, которое недавно проходило в Челябинске. Какие впечатления?

-- Превосходные! 65 регионов принимали участие в этом турнире. Я не помню ни одного спортивного состязания, в котором была бы так широко представлена география России. Не скрою, мне было очень приятно, когда многие тренеры, руководители федераций из других регионов страны с неподдельной завистью говорили: "Какой у вас прекрасный стадион!"

-- Ваши ближайшие действия, планы на посту президента федерации?

-- У меня запланированы встречи с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым и руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, рядом других спортивных чиновников. Надеюсь, мы найдем общий язык и будем действовать в тандеме. Очень важно, чтобы не только область тянула на себе груз финансирования спорта, необходимо сбалансировать вклад региона и федерального центра. И тогда этот процесс станет более активным. Мы будем настойчиво продолжать строительство спортивных объектов. Это одна из приоритетных задач нашей федерации. Также станем развивать спортивную инфраструктуру, детский и юношеский спорт, уделять пристальное внимание спорту высоких достижений. Это звенья одной цепи. Продолжим организацию массовых спортивных мероприятий, таких как "Бег чистой воды" в Миассе, бег "По зову души" в Челябинске.

-- Спасибо. Удачи во всех ваших начинаниях!

Беседовал Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет