Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пойдет ли в гору Владимир Гора?

14.07.2005
Команда прежнего мэра Южноуральска критикует новую власть города

Лидия ПАНФИЛОВА
Южноуральск

Сегодняшнее затишье не означает, что решены все проблемы. Люди, вручившие новому главе заботы о судьбе города, вправе надеяться на перемены. Но они пока внешние. По выходным на центральной площади стали устраиваться концерты, горожане приходят отдыхать целыми семьями. Всем запомнился недавний праздник Троицы, возрождающий народные обряды и традиции.

Команда прежнего мэра Южноуральска критикует новую власть города

Лидия ПАНФИЛОВА

Южноуральск

Сегодняшнее затишье не означает, что решены все проблемы. Люди, вручившие новому главе заботы о судьбе города, вправе надеяться на перемены. Но они пока внешние. По выходным на центральной площади стали устраиваться концерты, горожане приходят отдыхать целыми семьями. Всем запомнился недавний праздник Троицы, возрождающий народные обряды и традиции. Что касается перспектив социально-экономического развития Южноуральска, то они широкому кругу пока неизвестны.

Не обозначена политика нового главы в отношении малого бизнеса. Ограниченны контакты с крупными промышленными предприятиями. Зависла программа "Жилье для бюджетников". Люди, рассчитывавшие в самом ближайшем будущем получить квартиры на льготных условиях, не знают, ждать им новоселья или нет. В неопределенном положении студенты, обучающиеся на бюджетном отделении Южноуральского представительства ЧелГУ. Дело в том, что программа социально-экономического развития города, в которую входило получение высшего образования за счет средств бюджета, закончилась в 2005 году. Найдет ли новая администрация деньги на продолжение ее финансирования? Студенты из малообеспеченных семей, для которых даже покупка учебников - дорогое удовольствие, ответа на этот вопрос пока тоже не знают, а неопределенность - лучшая почва для слухов и пересудов.

-- Главная проблема в том, что у горожан нет информации, что именно новый глава намеревается сделать в первую очередь, какая у него программа, приоритеты,- говорит бывший первый заместитель главы города Г. Баранников. - Только недавно было проведено первое расширенное аппаратное совещание. Я - единственный человек из прежней команды, который в течение двух месяцев работал в составе новой администрации. Но вынужден был уйти. Трудно с теми, кому не хватает управленческого опыта. Людей в мэрию набрали со стороны - из Верхнеуральска, Сосновки, Челябинска. Объясняют это тем, что новый человек не подвержен местным влияниям. А я считаю, что руководитель как раз и должен быть подвержен влияниям со стороны, иначе он не услышит людей.

У В. Горы на управление свой взгляд:

-- Руководитель города должен быть прежде всего человеком и только потом профессионалом. Не может мэр досконально разбираться во всех без исключения областях хозяйства, да и не должен. Лучше окружить себя хорошими профессионалами, но, конечно, чтобы при этом они оставались людьми. Я думаю, мы нашли таких профессионалов, они составили ядро новой администрации и, надеюсь, скоро сами о себе заявят.

Желание работать по-своему, дистанцировавшись от прежней власти, которой люди отказали в доверии, естественно и оправданно. К тому же и чисто по-человечески Гора и Шаврин - разные люди, каждый имеет право на свой стиль поведения и руководства. Шаврин - барственный, уверенный в себе, прекрасный организатор, умеющий наладить контакт со всеми, преподнести передовой опыт так, чтобы о нем заговорили в округе. Гора берет простотой, искренностью, добрыми делами, которые, впрочем, многие в Южноуральске воспринимают как чудачества. Половину своей зарплаты Владимир Ильич отдает обездоленным детям. Строит храм. Скромен в потребностях, равнодушен к внешним атрибутам власти, долгое время носил незатейливый "хвостик", который лишь недавно сменил на обычную "светскую" прическу. Уроженец этих мест, Гора любит Южноуральск и хочет, чтобы этот город был родным не только для его детей, но и для внуков. Установил высокую личную планку взаимоотношений с людьми, определив для себя, что градоначальник должен быть "отцом или старшим братом по отношению ко всем горожанам, а не только к избранным предпринимателям".

В качестве подтверждения этих слов В. Гора говорит, что уже в ближайшее время начнется ремонт жилого фонда, больницы, разрабатывается пилотный проект учетной билинговой компании, которая будет покупать электроэнергию на ФОРЭМе и экономить бюджетные рубли. Ведется работа по созданию социального общежития, оно даст кров трудоспособным людям, многие из них с детьми, которым сегодня негде жить.

К сожалению, большинство простых горожан об этом или не знают вовсе, или знают недостаточно, что дает повод упрекать команду Горы в закрытости. Не на пользу делу и тлеющая неприязнь между представителями прежней и новой администраций. Несмотря на то, что нынешний мэр не раз официально заявлял о намерении развивать то лучшее, что было в работе предшественников, В. Шаврин этому не верит: "При встрече Гора постоянно говорит о готовности сотрудничать, но на деле собирает компромат, порочит мое имя в СМИ. Слово и дело у него явно расходятся".

Об этом же говорит Г. Баранников, подавший на В. Гору в суд за нелицеприятное высказывание в свой адрес, опубликованное в местной газете. В обиде на нового главу и прежние замы, которым он отменил полагающуюся им по закону компенсацию на основании того, что в городской казне нет денег. В итоге ряд чиновников обратился с заявлениями в прокуратуру. Бывший заместитель главы О. Бабанова, курировавшая блок социальных вопросов, сделала попытку навести мосты между старой администрацией и новой командой и предложила пришедшему ей на смену В. Алябьеву свою помощь и опыт. Но ей вежливо дали понять, что в этом нет нужды. Увы, несмотря на то, что закон о местном самоуправлении говорит о необходимости преемственности власти, на деле совсем другая практика: уходит руководитель - уходит и команда. А новая начинает с чистого листа:

Между тем Южноуральск - из тех городов, где продолжать есть что. Он известен опытом реформирования жилищно-коммунального хозяйства, пространство которого сегодня открыто для частного бизнеса и здоровой конкуренции. Здесь созданы такие общественные организации, как консультационный совет и объединение предпринимателей, члены которых совместно с администрацией города решают широкий спектр вопросов политического и экономического характера, изыскивают средства на финансирование социальных программ.

Сможет ли новая команда, преодолев затянувшийся организационный период, начать работу, использовать опыт прежней администрации? Ответы на эти вопросы пока остаются открытыми.

В целом Южноуральск поддерживает нового главу. Но первые сомнения, основывающиеся на недостатке информированности, уже появляются. Общее настроение выразила жительница Южноуральска Лариса Макеева, воспитывающая сына-инвалида.

-- Гора - наш, здешний, мы с ним росли вместе, бывало и ссорились. Он в детстве озорной был, - говорит Лариса. - В 90-е годы, когда мы с сыном жили особенно трудно, Гора помогал нам с хлебом. У него тогда своя пекарня была, и мы от него получали по буханке в день. Я этого никогда не забуду. Но вот только пекарню свою Гора не смог удержать. Очень не хотелось бы, чтобы так же получилось с городом.

Жители Южноуральска - о старой и новой власти

Ольга ГОРЮНОВА, продавец магазина:

-- Бывший мэр Владимир Шаврин городом правил лет 16, пока не получил от народа полную отставку. Конечно, за годы его правления в городе произошло немало положительных перемен, может быть, даже не от него зависящих: быстро развивается торговля, улицы стали чище и наряднее, меняются фасады. А во дворах - колдобины, ноги можно сломать. О новой власти много говорить пока нечего, но, считаю, она поступила справедливо, уволив тех, кто работал с Шавриным.

Ю. Т., рабочий завода радиокерамики (назвать полные имя и фамилию отказался):

-- Несколько лет назад нынешний глава нашего города Владимир Гора занимался предпринимательством, выпекал хлеб. Я у него временно работал водителем. Заработком не обижал. Вообще о нем осталось хорошее впечатление. Был прост в общении, доброжелателен. Если Гору власть не испортит, как предшественника, он сумеет наладить в городе справедливое правление.

Василий ПИЧУГОВ, пенсионер:

-- О Владимире Шаврине молва ходит нехорошая. Говорят, нахапал много. Не знаю, так ли это. С Шавриным я когда-то сталкивался по личному вопросу, и он мне помог не рассуждая. Помню это с благодарностью. О Владимире Горе что-то определенное говорить рано. Он только сформировал свой аппарат, команда притирается, начинает работать, ей не надо мешать.

Разыя ЖУЗДУБАЕВА, жительница города:

-- Мой муж Курмангалей - чернобылец. Девять лет мы стоим в очереди на жилье, были в первой очереди, восемь членов семьи. Два года назад по распоряжению Шаврина нам выделили временную квартиру в старом общежитии, с очень плохими условиями проживания. А через несколько месяцев узнали, что своим распоряжением Шаврин часть семьи снял с очереди. И после этого нас даже в кабинет не пускал. Такая была власть.

Комментарии
Комментариев пока нет