Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Религиозная война в спальном районе

15.07.2005
В Златоусте разгорелся конфликт между горожанами и Свидетелями Иеговы

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Стройка раздора
Местные иеговисты строят лекционный зал на улице 3-й Тесминской. На этом месте жители хотели бы видеть детскую площадку и активно протестуют. Но основные причины конфликта лежат, разумеется, глубже: в нежелании православных и мусульман иметь в спальном районе культовое здание религиозного общества, которое церковь считает сектой. Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора усмотрела нарушения при отводе земельного участка под стройку (неправильно указано место будущего объекта) и предписала приостановить работы. Иеговисты на это не отреагировали.

В Златоусте разгорелся конфликт между горожанами и Свидетелями Иеговы

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Стройка раздора

Местные иеговисты строят лекционный зал на улице 3-й Тесминской. На этом месте жители хотели бы видеть детскую площадку и активно протестуют. Но основные причины конфликта лежат, разумеется, глубже: в нежелании православных и мусульман иметь в спальном районе культовое здание религиозного общества, которое церковь считает сектой. Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора усмотрела нарушения при отводе земельного участка под стройку (неправильно указано место будущего объекта) и предписала приостановить работы. Иеговисты на это не отреагировали. Тогда городские власти, реагируя на недовольство жителей, ходатайствовали о возбуждении административного производства в связи с невыполнением предписания контролирующего органа. Прокуратура вынесла протест на прошлогоднее распоряжение властей, позволившее Свидетелям Иеговы начать стройку. Но и после этого она не приостановилась, а наоборот, пошла быстрее. Возмущенные жители провели митинг, написали письма в разные инстанции, стали препятствовать подвозу стройматериалов. Дело дошло до потасовок и рукоприкладства.

В руководстве города принимают меры против разрастания межрелигиозной распри. Глава округа Дмитрий Мигашкин попросил правоохранительные органы о содействии. Он отменил распоряжение предыдущей власти о выделении участка под строительство лекционного зала для Свидетелей Иеговы. Мэрия направила иск в арбитражный суд о сносе незаконно возведенного объекта.

Без комментариев

Этот лекционный зал с виду не что иное, как большой финский домик. По периметру он огражден двойным деревянным забором. Вечером после рабочего дня его сторожили несколько членов религиозной организации. На вопросы корреспондента "Челябинского рабочего" они отвечать отказались. Дали телефон своего руководителя Андрея Харбина. Когда я созвонился с ним и спросил, почему строительные работы продолжаются вопреки предписанию надзорного органа, протесту прокурора и отмене прежнего разрешения на возведение культового здания, последовала просьба отправить вопросы по факсу. Чтобы обстоятельно обдумать и таким же образом послать ответы: Это можно считать уходом от прямого и честного комментария.

А вот жители соседних с возведенным объектом домов срочно созвали собрание, чтобы побеседовать с корреспондентом. Они просили о публикации открытого письма властям, в котором требовали прекращения стройки Свидетелей Иеговы в центре жилого микрорайона и о запрете в Челябинской области, по примеру Москвы, деятельности этой религиозной организации.

-- Я не хочу, чтобы рядом с моим домом Свидетели Иеговы занимались агитацией, которую считаю вредной для всех и опасной для молодежи, для людей с нетвердой психикой, - говорит Анатолий Лещенко. - Недалеко от нас возводится прекрасный православный храм. Хочу, чтобы туда стремились мои дети. Но иеговисты ходят по квартирам, чуть ли не насильно вручают литературу, способную смутить душу, сбить с пути.

-- Более 20 лет назад Златоустовский горисполком принимал решение о строительстве на этом месте детского городка, - добавляет Андрей Горланов. - Он здесь нужнее всего. Если городские власти и правоохранительные органы не остановят незаконную стройку, будем дальше протестовать и инициировать суды.

География протестов

Люди протестуют против строительства общественных зданий Свидетелей Иеговы не только в Златоусте. По информации, распространенной в Интернете, аналогичный конфликт произошел в округе Александров Владимирской области, в Инте (Республика Коми). В последнем местные власти, реагируя на возмущение населения, отменили постановление главы о выделении участка под строительство лекционного зала. Протестующих жителей активно поддерживают представители Русской православной церкви.

Комментарии
Комментариев пока нет