Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Здесь и сейчас" в режиме бережливости

15.07.2005

Генеральный директор производственно-коммерческого предприятия "Бовид", депутат Челябинской городской Думы Борис ВИДГОФ - человек занятой. Добиться встречи с ним - задача не из простых. И даже во время нашего разговора приходилось помнить, что каждая минута у этого человека действительно на счету. Речь его прерывалась звонками, чувствовалось, что ему постоянно приходится вникать в различные проблемы, быстро переключаясь с одной темы на другую.

Ценность времени в этом кабинете ощущалась почти физически.

Генеральный директор производственно-коммерческого предприятия "Бовид", депутат Челябинской городской Думы Борис ВИДГОФ - человек занятой. Добиться встречи с ним - задача не из простых. И даже во время нашего разговора приходилось помнить, что каждая минута у этого человека действительно на счету. Речь его прерывалась звонками, чувствовалось, что ему постоянно приходится вникать в различные проблемы, быстро переключаясь с одной темы на другую.

Ценность времени в этом кабинете ощущалась почти физически. Думаю, и ценность советов сегодняшнего собеседника по той же причине высока. А беседовали мы о том, как экономить денежные средства и постепенно приумножать свое благосостояние.

-- Цену деньгам, мне кажется, я узнал с детства, - рассказывал г-н Видгоф. - Мы жили в Челябинске, в Киргородке, и по выходным с дедушкой обычно ходили на Центральный рынок. Мне было интересно поторговаться. Дедушка, правда, не очень любил, а мне нравилось. Посмеяться, понаблюдать за поведением продавцов.

-- Вам нравился сам процесс, шоу?

-- Да, нравилось шоу. Поэтому, наверное, потом и пошел учиться в институт культуры, на методиста-организатора клубной работы.

-- Вспомните, на какую вещь вам удалось снизить цену, как это происходило?

-- Помню, как-то в Питере покупал джинсы. Это было еще перед армией. Долго торговались, и я купил дешево. Джинсы тогда считались очень модной, крутой, дорогой одеждой. Они стоили у спекулянтов до 200 рублей. Мне же удалось договориться за 70. Продавцам очень деньги были нужны. А у меня больше и не было. Все остались довольны. Джинсы фирменные, хорошие, я их с гордостью носил, очень долго.

-- В своей нынешней финансовой ситуации пользуетесь системой скидок?

-- Конечно, пользуюсь. Купить хорошую вещь, да еще со скидкой, всегда приятно! И неважно, сколько ты при этом зарабатываешь. Из двух магазинов с приблизительно одинаковым ассортиментом я выберу тот, в котором мне предоставят скидку. Или возьмите распродажи. В Европе, да и у нас сейчас, я знаю, это очень актуально. Допустим, в Челябинске спортивный магазин "Адидас" частенько проводит распродажи. Хорошая сеть магазинов, хороший выбор. И когда там распродажа, я покупаю вещи ровно вполовину их прежней стоимости, за 50 процентов: Кроссовки, костюмы: Детям, племянникам, родственникам. Получаешь удовлетворение. Купить в два раза больше детям! Это действительно приятно.

-- Вы стремитесь экономить?

-- Экономить, чтобы на этот продукт или вещь потратить или на тот, - такого нет. А вообще-то я стремлюсь экономить средства. В более значимых объемах.

-- Например?

-- Являясь депутатом Челябинской городской Думы вот уже второй срок, постоянно приходится думать, как сэкономить бюджетные средства, куда потом направить сэкономленное. Мы приняли, например, постановления, казалось бы, не популярные - отменили льготы школьникам и студентам на проезд в городском транспорте. Но ни один город в России такой льготы не предоставляет! Нет нигде бесплатного проезда для учащихся и студентов! Когда несколько лет назад эту льготу ввели, наши люди хуже жили. А теперь средний уровень поднялся, зарплата повыше стала. А мы все равно продолжали тратить средства из бюджета на осуществление этих льгот. В прошлом году потратили 170 миллионов рублей, в этом году запланировано было потратить столько же.

В то же время у нас в бюджете не имелось строки о подготовке школ и дошкольных заведений к новому сезону. Благо, что в Челябинске ответственные директора школ и детсадов и добрые спонсоры. Общими усилиями они приводили школы и детсады в порядок. Но вообще-то это должен делать бюджет. Потому что речь идет о муниципальных учреждениях.

А студенты могут и сами на проезд заработать! Ведь имеют же они средства на оплату своей сотовой связи. Сейчас ни одного студента не найдешь без сотового телефона. Поймите меня правильно! Я двумя руками за то, чтобы облегчить жизнь студентам. Сам был таким. Но мы, в бытность свою студентами, работали. И они в состоянии работать. А вот пенсионеры уже не могут. Их ресурсы исчерпаны. Государство и правительство в свое время из них все выжали. И если кого-то стоит в этой ситуации оберегать, так только пенсионеров.

Средства в первую очередь надо тратить на то, что действительно необходимо, без чего не обойтись. То же самое и дома. Сначала мы приобретаем хлеб, молоко, мясо. И только потом уже, если останутся деньги, - торты, мороженое и конфеты.

Кстати, я не курю. Это существенная статья экономии. И призываю всех к этому! Я и своим детям об этом говорю, а у меня их четверо. Курение - это зависимость, удар по здоровью и кошельку, ничего хорошего, словом.

-- Вы говорите, "трудно встретить студента без сотового телефона". А вы пользуетесь мобильной связью? Какой у вас тариф?

-- У меня несколько сотовых и несколько тарифов.

-- Отдельные аппараты - для частных звонков и для звонков по работе?

-- Если вы о тайнах каких-то намекаете, то моя жена обо всех моих сотовых прекрасно знает. Просто есть телефон в машине, есть корпоративный, есть аппарат, который всегда при мне. Телефоны все разных систем - бывает, попадаешь в какую-то "яму", одна система отказывает - связь прерывается, тогда переключаешься на другой телефон, и разговор возобновлен. А это ведь может быть очень важный разговор. Допустим, о сделке.

Очень здорово, когда есть выбор. Разнообразие рынка мною только приветствуется.

-- На ваш взгляд, кто больше преуспеет в жизни - расточительный человек или бережливый?

-- Преуспеет разумный. Потому что если человек начнет беречь на своих друзьях (допустим, реже встречаться с ними, чтобы побольше сэкономить), он никогда ничего не достигнет. И в общении, и во всем остальном застопорится. Когда я учился в институте, приходилось работать днем и ночью для того, чтобы моя семья была обеспечена. Чувство ответственности у меня развито, я не мог поступить по-другому. Два года проработал на ЧТЗ слесарем-сборщиком. Приходилось пахать сутками напролет! После третьей ночной смены оставался еще на две смены. Но время для общения с друзьями всегда находил. Потому что если уйти в отрыв, просто зарабатывать деньги, окажешься, в конечном итоге, в изоляции.

Умение общаться, слушать, убеждать, составлять планы - это живет во мне еще со студенческой поры. Это дало и живое общение с друзьями, и институт мой, казалось бы, сугубо гуманитарный, к этому приобщил. Кстати, работники культуры неплохо составляют планы мероприятий, мыслят проектами, умеют проводить социологические опросы. А еще они знают основы психологии. Все эти умения и навыки потом очень помогли мне в бизнесе.

-- Применительно к своему бизнесу экономите? И в чем?

-- Безусловно, экономим. Мы - развивающаяся компания, постоянно что-то строим. Например, офис, где мы сейчас находимся, сами строили: Плюс к этому наша база, сервис-центр, гостиница "Березка". Пожалуй, это сейчас одна из лучших гостиниц города. Сейчас еще строим бассейн в "Березке". Берем хорошие материалы, проекты, но: Часть средств приобретена в кредит. Поэтому приходится экономить. Торгуешься с партнерами, поставщиками. Мы очень исполнительны, у "Бовида" имидж порядочной компании. Но и от партнеров требуем того же. Если есть договоренность, пусть даже устная, она должна быть выполнена.

-- Есть такое латинское изречение: "Наслаждайся днем". Я не помню, как оно звучит по латыни, но имеется и английский аналог: "Now and here" - "Здесь и сейчас". Можно ли эти слова соотнести с вашими представлениями о бережливости и расточительности?

-- Очень верное изречение. Порой делаешь что-то, что очень хочется - здесь и сейчас. Покупаешь какую-то вещь по неразумно высокой цене. Бывает такое. Допустим, пришел в отдел, где продаются сотовые. Есть модель за пять тысяч, вполне нормальная, для работы сгодится. А рядом за 15 тысяч лежит. Но такая красивая: И хочется купить именно эту, за 15 тысяч рублей. И если есть возможность, покупаешь! Зато потом держишь ее в руках и наслаждаешься - она тебе нравится. Или совсем простой пример. Возьмите машину:

-- Какая, кстати, у вас машина?

-- "Мерседес". Конечно, можно ездить и на нашей "десятке" или на любой другой машине. Но по качеству, надежности, комфорту меня устраивает "Мерседес", я могу себе это позволить. На мой взгляд, здесь платишь не только за марку, бренд, но и за удобства, которые дает этот автомобиль. В "Мерседесе" можно, например, во время движения спокойно звонить, говорить по телефону, не подвергаясь опасности. А это важно для делового человека. Потом, марка автомобиля - дело вкуса. Это, как женщины. Кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки. И нельзя судить, кто из них лучше, кто хуже. Кто тебе ближе, кто более приятен, тот и хорош.

Автомобиль - это еще и имидж. Точно так же, как офис, в котором деловой человек находится и работает. Потенциальные партнеры смотрят на все это, сопоставляют и вкупе с другими аргументами решают для себя: стоит иметь с тобой дело или не стоит. Это "работает" на твой бизнес и в перспективе приносит прибыль.

-- Кто, по-вашему, способен реально и быстро разбогатеть?

-- Надо, для начала, очень любить свое дело, свою работу. Настолько, что отдавать ей большую часть своего времени и не жалеть об этом, не стонать по этому поводу. Не жалеть себя ради реализации своего проекта, бизнес-плана или какой-то перспективной задачи. И обязательно надо уметь экономить! Чтобы, зарабатывая много денег, не тратить их попусту, а уметь приумножить их - пустить во что-то новое. Если, например, студент будет пользоваться тарифами компании "Теле-2", а не другой, более дорогостоящей компании, то на полученные от экономии средства сможет покупать себе дополнительно что-то из еды. Для растущего организма и созревающих мозгов это очень полезно. Гораздо полезнее, чем пускать пыль в глаза и голодать при этом. Когда я был студентом, я это четко понимал.

Если не умеешь бережно, экономно расходовать средства, не разбогатеешь никогда. Поэтому анекдоты о "новых русских", в которых рассказывается, насколько бездумно они тратят деньги, считаю беспочвенными. Полная ерунда!

-- Расскажите напоследок нашим читателям какой-нибудь такой анекдот!

-- Встречаются двое "новых русских". Один другому говорит: "Смотри, какой у меня галстук от "Версаче"! 200 баксов отдал". Тот ему отвечает: "Ну, ты и лопухнулся! Я в соседнем бутике точно такой же за 500 баксов приобрел!" (смеется).

Но это, повторяю, просто анекдот. Амбиции - хорошо, а разумный подход, экономия - лучше.

Далее Борис Видгоф пожелал всем процветания и погрузился в очередной телефонный разговор, давая понять, что время интервью истекло. Мне же в итоге этой беседы пришла такая, может быть, не слишком оригинальная мысль: если хотите добиться быстрого успеха, слушайте советы тех, кто уже достиг того, о чем вы пока что лишь мечтаете. Стоит надеяться, этот материал послужит кому-то кратким руководством к действию.

Инна БОРИСЛАВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет