Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда года - богатство

16.07.2005
Геронтологи не возражают против продления срока выхода на пенсию

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

руководитель московского регионального общественного фонда помощи престарелым "Доброе дело" Эдуард Карюхин занимается проблемой социальной реабилитации пожилых вот уже шесть лет и охотно согласился поделиться этим опытом с читателями "Челябинского рабочего".

- Эдуард Валентинович, что такое старость?
- Это период, при котором уменьшается время предстоящей жизни. У 15-летнего впереди 50-60 лет, у среднестатистического 50-летнего - 10-15.
- А точнее? Сколько сейчас живут россияне?
- По последним данным, средняя продолжительность жизни - 64 года у мужчин (это прогресс, еще недавно в Москве было 58-59) и 74 у женщин. Более длинный "век" представительниц прекрасной половины связан с репродуктивным механизмом, заложенным природой.

Геронтологи не возражают против продления срока выхода на пенсию

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

руководитель московского регионального общественного фонда помощи престарелым "Доброе дело" Эдуард Карюхин занимается проблемой социальной реабилитации пожилых вот уже шесть лет и охотно согласился поделиться этим опытом с читателями "Челябинского рабочего".

-- Эдуард Валентинович, что такое старость?

-- Это период, при котором уменьшается время предстоящей жизни. У 15-летнего впереди 50-60 лет, у среднестатистического 50-летнего - 10-15.

-- А точнее? Сколько сейчас живут россияне?

-- По последним данным, средняя продолжительность жизни - 64 года у мужчин (это прогресс, еще недавно в Москве было 58-59) и 74 у женщин. Более длинный "век" представительниц прекрасной половины связан с репродуктивным механизмом, заложенным природой. Самки живут дольше, потому что должны не только вскармливать детенышей, но и заботиться о них в дальнейшем. Женское долгожительство - характерная черта современного общества, где две трети пожилого населения составляют женщины. В основном, к сожалению, одинокие, остро нуждающиеся в материальных, медицинских, социальных ресурсах и просто в человеческом тепле и участии. А тут еще непродуманные реформы, которые дискриминируют женщин: теперь им не засчитывается в трудовой стаж период беременности, родов и последующего ухода за ребенком. В итоге женщина становится более подвержена социальным рискам, а это сказывается букетом болезней в старости, чувством неудовлетворенности прожитой жизнью, психологическим дискомфортом и во многом формирует настроение всего пожилого сообщества, ведь женщин в нем большинство. Другая проблема отечественной геронтологии - сельские старики, уровень жизни которых значительно ниже, чем у их городских сверстников. Сегодня они практически вычеркнуты из социальной жизни, а их активность, как правило, ограничена границами приусадебных участков.

-- Что предлагают геронтологи для повышения качества жизни пожилых людей? Какие факторы его определяют?

-- Их множество, включая возможность профессиональной реализации, доступность медицинской помощи, образовательный и культурологический аспекты. Один из главных - наследственный фактор. Хотя, к примеру, если человек прошел ужасы ГУЛАГа, то наследственность ему уже вряд ли поможет - неблагоприятные факторы внешнего воздействия "забивают" благоприятные, связанные с внутренними ресурсами.

-- Жизнь академика Лихачева, пример ветеранов Отечественной войны и других людей, хлебнувших на своем веку лиха и не сломившихся, говорят об обратном:

-- Здесь мы имеем дело с другим фактором - психологической адаптации. Умеющие хорошо адаптироваться к внешним условиям особи лучше выживают, дольше живут - и в природе, и в человеческом обществе. Так что можно сказать, что в жизни каждого из нас должна быть определенная доля трудностей. Но не запредельных, конечно.

-- Когда в человеческом организме начинаются процессы старения?

-- С того времени, как зародыш развивается в материнской утробе. Старение - процесс сложный, многоплановый, в разных системах он стартует в разное время, протекает с разной скоростью и с разными особенностями. Есть органы, клетки которых обновляются каждые сутки, а, например, клетки мозга, отвечающие за интеллектуальную деятельность, мышление, не делятся вовсе.

-- В старости человек думает хуже?

-- Это зависит от того, как, с какой скоростью протекает старение тонкой коры мозга. На это, в свою очередь, влияют образ жизни, наличие или отсутствие вредных привычек, социальная активность и пр. Если человек тренирует свой интеллект, занимается полезной деятельностью и видит результаты труда, то даже болезнь Альцгеймера у него возникает реже, чем у того, кто предпочитает всем прочим видам деятельности диван и телевизор. Поэтому когда пожилые люди спрашивают меня, как сохранить способность мозга мыслить, я говорю: надо быть активным, интересоваться жизнью, искать себе дело по душе, быть открытым. Чем дольше человек работает, тем лучше, качественнее его мозг управляет другими органами и системами.

В этом отношении особенно большую роль играет образование пожилых, которое на пользу не только отдельному индивиду, но и всему обществу. Не стоит забывать, что общество стало развиваться, когда старики, которых отправляющиеся на охоту трудоспособные члены племени оставляли поддерживать очаг, стали передавать свой опыт детям и внукам. В основе сегодняшнего уважения к старости лежит древний инстинкт продолжения жизни своего племени, которое становится сильнее, обогащаясь новым знанием.

-- Сегодня в обществе насаждается культ вечной молодости. Что стоит за этим?

-- Я думаю, стремление продлить молодость во многом связано с усилением профессиональных мотиваций, желанием достичь большего в жизни, а также желанием многих женщин подольше выглядеть привлекательно. Но с точки зрения геронтологии вечная молодость невозможна, как и вечная жизнь. Смысл не в том, чтобы прожить 120 лет, а в том, чтобы прожить отпущенный тебе судьбой и Богом срок как можно более качественно. Великие пророки буквально сжигали себя во имя истины, счастья других людей. И их жизни, несмотря на свою краткость, были столь яркими и значительными, что по своей насыщенности могли вместить в себя множество жизней.

-- Сегодня много говорят о продлении пенсионного ценза россиян. Как относится к этому геронтология?

-- Я уже говорил о позиции геронтологов, которые считают, что трудиться надо как можно дольше. В России мужчины выходят на пенсию в 60, а женщины в 55 (ниже нас только Сенегал, где на пенсию выходят в 53 года). Эти нормы установлены в 1928 году и с тех пор никто их не менял. Так что изменения скорее всего будут, и они оправданны. Другое дело, что многие россияне заинтересованы в ранней пенсии, потому что она является весомой добавкой к мизерной зарплате. И вот это уже действительно серьезная проблема, но не геронтологов, а политиков и экономистов. То, что в России пенсионеры являются самыми малоимущими членами общества, конечно, недопустимо. В соответствии с концепцией ЮНЕСКО бедность - это нарушение прав человека, и если придерживаться этой позиции, то в России нарушены права миллионов. Поэтому одним из главных приоритетов третьего тысячелетия объявлена борьба с нищетой и бедностью.

Комментарии
Комментариев пока нет