Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Век металлурга

16.07.2005

Свой праздник люди горячего труда привыкли отмечать широко. И то сказать: в области это самая корневая профессия. Обеспечивает благополучие всей территории. Даже воздух, сказала одна приезжая знаменитость, пахнет в нашем крае жареным металлом. Кажется, есть законный повод погордиться областной металлургией, этой стальной леди, кормящей Южный Урал своим тяжелым хлебом.

Свой праздник люди горячего труда привыкли отмечать широко. И то сказать: в области это самая корневая профессия. Обеспечивает благополучие всей территории. Даже воздух, сказала одна приезжая знаменитость, пахнет в нашем крае жареным металлом. Кажется, есть законный повод погордиться областной металлургией, этой стальной леди, кормящей Южный Урал своим тяжелым хлебом. Но... что-то не гордится. Воздавая должное землякам, занятым по-настоящему мужской работой, должен признать: героизм металлургических будней в моем представлении потускнел.

Оба моих деда работали на Челябинском металлургическом комбинате. Там же всю жизнь трудились родители. И я по журналистским делам в 80-е годы нередко бывал на этом заводе, считая его родным. Пока он не погрузился в имущественную смуту, а потом не был куплен собственниками, которым, подозреваю, нет до меня никакого дела. Для них район металлургов просто географическая точка на карте - такая же, как десятки других в их угольно-металлургическом хозяйстве.

Недавно произошло кадровое событие, которое окончательно изменило ситуацию. Топ-менеджмент, что прежде оставался "заводским", был сменен. Сегодня в руководстве - приезжие. И у меня есть опасение, что связь между территорией и комбинатом от этого станет вовсе пунктирной. Не потому, что новое обязательно хуже старого, а потому что таков закон природы: у тех, кто приезжает, другая родина.

Уж если все нынче сводится к чистой арифметике, хочу быть прагматичным и я. Мне-то к чему сегодня дышать грязным воздухом, отравляющим мои легкие? Ради какой высокой цели? Во имя прибылей, которыми распоряжаются незнакомые мне люди и которые уходят не на благоустройство моей среды обитания, а на покупку новых предприятий в России и за рубежом? Интересное получается кино: кто-то, скоре всего в экологически чистом месте, считает барыши, а страдаю я, мои близкие. Давайте, если уж табачок порознь, поквитаемся и в другом. Специалисты утверждают, что выбросы предприятия ежегодно растут, а это значит: до озоновых ароматов нам как до Марса. Поэтому, извините, не могу искренне гордиться. Напротив, хочу ужесточения экологических санкций в отношении грязных производств, металлургических в том числе.

Есть еще момент, открывшийся, правда, не сразу. Все мы считали: чем больше в стране металла, тем выше ее экономический и оборонный потенциал. Теперь же каждый знает: наша сила далеко не в одних только плавках, сваренная сталь - продукт начального промышленного передела, который никогда не выведет нас в группу лидеров от экономики, а застолбит место где-нибудь рядом с Нидерландами. Как все перевернулось! Профессии хайтека, казавшиеся совсем не мужественными и не героическими, напоминающие чем-то непрестижное, но тщательное "составление салата", имеют мощнейший потенциал для роста, стимулируют развитие постиндустриального общества. А у нас в регионе с машиностроением и то проблемы. Область застоялась на одной металлургической опоре, которая когда-нибудь (если подкачает рынок) подогнется, не выдержав ее веса. Не слишком ли затянулся у нас День металлурга, не больше ли он стал напоминать век металлурга, который начали праздновать давным-давно и все не можем остановиться, хотя развитые страны уже оставили его далеко в прошлом?

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет