Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хвост помощи

19.07.2005
Лучшие собаки-ищейки поисково-спасательных служб  России живут в Челябинске

"На всероссийских соревнованиях произошло то, чего не могло произойти, - без ложной скромности сообщили по возвращении спасатели. - Хотя никто не ожидал, что на министерских соревнованиях лучшей станет команда муниципальной службы спасения, к МЧС отношения не имеющая".
Гордость Евгения Маркелова и всех спасателей - собака по кличке Жасмин. В личном зачете она стала второй - среди 76 мохнатых соперников. В каждой команде есть свой "локомотив" - такой, как Жася.

Лучшие собаки-ищейки поисково-спасательных служб России живут в Челябинске

"На всероссийских соревнованиях произошло то, чего не могло произойти, - без ложной скромности сообщили по возвращении спасатели. - Хотя никто не ожидал, что на министерских соревнованиях лучшей станет команда муниципальной службы спасения, к МЧС отношения не имеющая".

Гордость Евгения Маркелова и всех спасателей - собака по кличке Жасмин. В личном зачете она стала второй - среди 76 мохнатых соперников. В каждой команде есть свой "локомотив" - такой, как Жася. Но "вагоны" у соперников отставали. А у челябинцев весь "поезд" оказался силен. Белый "паровозик" Жася получила категорию "C" - высшую оценку и единственную категорию, которая присваивается пожизненно. Это означает, что в четвероногом спасателе уверены: хуже работать он просто не сможет - только лучше. Жася четвертой в стране удостоилась такой чести.

В программе соревнований - поиск "пострадавших" в техногенных завалах, в природной среде, а также "тест" на послушание и ловкость. Пес, учуявший под завалом статиста, останавливается, тыкается носом и усиленно лает - пока не подойдут. При этом собаку не должны интересовать ложные закладки - пища, ношеные вещи. Челябинские псы все "ловушки" проигнорировали.

ЧГСС - единственная в стране муниципальная служба спасения, где "в штате" есть поисковые собаки. Впрочем, все кинологи по основной своей должности - спасатели. Мера вынужденная: слишком уж смехотворная сумма полагается по тарифной сетке штатному кинологу.

А началось все три года назад, когда в службу спасения пришел работать Дмитрий Селиверстов. Он убедил руководство: город миллионный, предприятий - тьма, не дай бог что обвалится - помощь должна прийти вовремя. Получил добро. Съездил в Москву, поучился у специалистов МЧС. Собаки у него еще не было.

Прошло немного времени, и в службе раздался звонок: хозяева отказываются от лабрадора Гарика. Пса отдали в хорошие руки - Дмитрию. Вслед за Гариком появились и другие.

Все собаки в службе - отказные. Хозяева не смогли с ними совладать: большие, без занятий со специалистом они становятся слабоуправляемыми.

-- Рискнул взять взрослого пса, - поясняет кинолог-спасатель Александр Ефимов. - Семья была в шоке, когда мы с ним заявились.

Пока собаки живут у спасателей дома. Правда, на территории службы уже устанавливают будки, и скоро псы справят новоселье по месту работы.

Каждый спасатель владеет множеством профессий: он придет на помощь в самых разных условиях и ситуациях. Собаки - не исключение. К примеру, еще один победитель - лабрадор Лаки - сейчас учится спасать утопающих: бросившись в воду, он протянет бедолаге: хвост помощи.

Андрей ОВДИЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет