Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черные списки

19.07.2005

Помните в советские времена газетные рассуждалки о проблеме "несунов"? Дескать, народ тащит свое же, народное имущество, поскольку не осознает себя хозяином социалистического предприятия, социалистической фермы или социалистического магазина. Вот воспитаем у народа чувство хозяина, и воровство пойдет на убыль. А ежели народ вообще станет хозяином, то хищения отпадут сами по себе, как хвост у питекантропа. Что, у питекантропа и так не было хвоста? Я и говорю: отвалился.
И вот оно, свершилось: стал народ хозяином предприятий, ферм и магазинов.

Помните в советские времена газетные рассуждалки о проблеме "несунов"? Дескать, народ тащит свое же, народное имущество, поскольку не осознает себя хозяином социалистического предприятия, социалистической фермы или социалистического магазина. Вот воспитаем у народа чувство хозяина, и воровство пойдет на убыль. А ежели народ вообще станет хозяином, то хищения отпадут сами по себе, как хвост у питекантропа. Что, у питекантропа и так не было хвоста? Я и говорю: отвалился.

И вот оно, свершилось: стал народ хозяином предприятий, ферм и магазинов. Не весь, конечно. И это понятно: на весь народ магазинов не напастись. Поэтому самые проворные и головастые заняли места в руководящих креслах, а менее поворотливые или наглые - за прилавками. В образовавшейся связке хозяин - работник сразу наметилась разница интересов, а точнее - взаимное недоверие. Владелец магазина стал подозревать продавца в склонности к воровству, а тот своего босса - в стремлении нещадно его эксплуатировать, при этом не желая достойно поощрять за непосильный труд. Словом, обычный исторический конфликт собственника и люмпена при отсутствии "прослойки" в виде законов, гражданского общества, врожденной интеллигентности, профсоюзов, наконец. Кое-что, конечно, из перечисленного в государстве имелось, но это кое-что, как блудная тучка над головой: набухает-громыхает, а рассыпаться дождем не может. Так и государство - живет со своими виртуальными громами отдельно от конкретного магазина.

Короче, стали они, хозяева и работники, друг другу взаимно пакостить. Работники - поворовывать, а хозяева - увольнять и при этом заносить их фамилии в черные списки. Составляемые кондуиты предавали гласности: обменивались данными с конкурентами. Чтобы, значит, ни одна пойманная за руку продавщица не смогла нигде пристроиться. Вот что значит хозяйская солидарность!

Но, представьте себе, случается и обратное. Знаю двух вполне порядочных, профессиональных продавщиц. Работают быстро, ловко и без обсчета. Зашел однажды в знакомый магазин, а за прилавком уже другие - молоденькие, растяпистые: одного обслуживают, как целую очередь. Узнал, что тех уволили за: недостачу. Встретился, переговорил. Рассказали, как замучили их ежемесячными ревизиями, в итоге которых непременно обнаруживался кассовый недобор. Сами, клянутся, копейки не брали. Брали другие. Этими другими оказались: хозяева. Заявлялись до начала рабочего дня, снимали сигнализацию, набивали пакеты продуктами, деньги в кассу не вносили, а образовавшуюся разницу списывали на работников.

Воровать у самих себя - это, конечно, нонсенс. Но вполне объяснимый: Хоть и стали прежние обычные ловчилы хозяевами, живут в роскошных коттеджах, ездят на шикарных машинах, но купеческую солидность так и не обрели. Как были мелкими жлобами, так ими и остались. За тот же нетрудовой грош удавиться готовы. Сразу на память приходит затасканный литературный пример Шуры Балаганова. Ему Остап дал 50 тысяч. Громадные, по тем временам, деньги. А он вытащил в трамвае кошелек с тремя рублями и, как помните, попался: Эти так называемые хозяева платили продавцам неплохую зарплату. Но куда деться от жабы жадности! Вот и компенсировали затраты банальным воровством, а "пропажу" списывали на безвинных работников.

Впору самих хозяев заносить в черный список с примечанием: к ним идти работать - себе в убыток. Впрочем, они уже поплатились. В тот магазин люди стали реже ходить. Кому охота глядеть на двух юных зашуганных неумех, беспомощно тыкающих пальцами в калькулятор и ползающих под прилавком в поисках какой-то баночки, когда она стоит на самом виду. Вчера зашел, чертыхнулся и вышел, так ничего и не купив.

Не знаю, как этой беде помочь. Какие-то контролирующие органы бы создать, что ли? И включить туда помимо налоговиков и силовиков одного зоолога. Чтобы проверял таких хозяев на наличие хвостового придатка. Если имеется, то на эволюцию рассчитывать не приходится: так и будет у себя воровать. Жлобскую натуру не изжить, как хвост питекантропа. Надежда - только на хирургическое вмешательство.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет