Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кров для бездомных

19.07.2005
"Теплый дом" согревает бомжей, наркоманов и сирот

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Кыштым

В середине широкого двора, положив ногу на ногу, сидит небритый мужик с тарелкой супа. Рядом расположились еще несколько едоков. По лицам и одежде заметно, что все они принадлежат к категории людей без определенного места жительства:

Исповедь наркоманов
- У меня есть частный дом, - возражает небритый, назвавшийся Ичевым Владимиром Васильевичем. - Мне 56 лет. Работал на радиозаводе по военным заказам 20 с лишним лет.

"Теплый дом" согревает бомжей, наркоманов и сирот

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Кыштым

В середине широкого двора, положив ногу на ногу, сидит небритый мужик с тарелкой супа. Рядом расположились еще несколько едоков. По лицам и одежде заметно, что все они принадлежат к категории людей без определенного места жительства:

Исповедь наркоманов

-- У меня есть частный дом, - возражает небритый, назвавшийся Ичевым Владимиром Васильевичем. - Мне 56 лет. Работал на радиозаводе по военным заказам 20 с лишним лет. А там все распалось: Я ослеп на один глаз, и нога отказала. Все кабинеты больницы обошел - и ничего. Теперь у меня никаких доходов нет, досрочную пенсию только пробиваю, так что жить пока не на что. Вот поэтому и хожу сюда на обеды. Здесь хорошо принимают.

"Здесь" - это организация под названием "Теплый дом". Появилась она более двух лет назад.

-- Все началось с того, что мы начали кормить бомжей, - рассказывает председатель благотворительного фонда "Теплый дом" Евгений Лалович, - сегодня мы продвинулись, и уже открыт дневной реабилитационный центр. Здесь есть душевая, столовая, зал для занятий и молитв. Любой пришедший к нам может получить одежду и обувь. При необходимости будет оказана медицинская и психологическая помощь. Цель центра - помочь людям найти свое призвание в жизни.

Он не только считает, но и уверен, что любой при желании может вернуть себе человеческое достоинство, а с ним и признание окружающих.

-- Я стал колоться в 13 с половиной лет, - признается Лалович, - и продолжалась моя дружба с наркотой вплоть до 19 лет. Мой старший брат употреблял наркотики пять лет. Но он нашел в себе возможность остановиться и вернуться в семью. Держится два года. Я в свои 22 года тоже не только порвал с пагубной привычкой, но и пришел к осознанию, что должен вытаскивать из этой бездны и остальных. По крайней мере, кое-кого уже удалось убедить, что жить без наркотиков можно и нужно.

Евгений назвал несколько фамилий достаточно известных в городе людей, чьи сыновья долгое время "сидели на игле", и казалось, не было той силы, которая бы вернула их из наркотической бездны в реальный мир. По словам Лаловича, чудо свершилось: ребята более года обходятся без этой отравы. Оказывается, между фондом и областным центром реабилитации, который находится на берегу Шершневского водохранилища, существует договор о взаимном сотрудничестве: И все же: как удалось бывшим наркоманам без употребления широко разрекламированных препаратов и клиник остановиться и начать новую жизнь? Лучшим ответом, думается, станет исповедь бывшего наркомана, а ныне волонтера "Теплого дома" 28-летнего Дмитрия Сергеева.

-- В прошлом я наркоман, пять лет назад отсидел за кражу. Деньги, как сами понимаете, нужны были на дозу. Когда вышел, начал сильно пить. Неделями находился в запое. Дома не жил, ночевал в подвалах. Родители от переживаний за меня не выдержали такого напряжения и ушли из жизни. И вот тогда я встретился с Евгением. Может, кому другому я бы не поверил, что стоит начать все сначала. Но его пример показателен. Смог же он совладать с собой, так почему бы и мне не попытаться: В "Теплом доме" я недавно, нет еще и месяца. Но за это время я полностью бросил пить и даже курить, не говоря о том, чтобы колоться. Чувствую, что моя жизнь пошла в лучшую строну. Здесь я помогаю в работе благотворительного фонда, участвую в благоустройстве, приготовлении обедов для бездомных. Теперь задумали делать баню. Другой работы, кроме этой, у меня нет. Как и семьи. Из всех близких остался младший брат, над которым взяла шефство родная тетя. "Теплый дом" меня обеспечивает едой и одеждой. А денег и не надо: раньше все они уходили на водку, сигареты и наркотики. Сейчас мне все это ни к чему.

Атеисты не возражают

Пришедших сюда знакомят не только с правилами человеческого общежития, но и с нравственно-религиозными понятиями. Против этого, кстати, не возражают даже глубокие атеисты из профессиональных наркологов. Когда уже все испробовано - и внушение, и лечение и: заключение, остается только прибегнуть к высшим силам.

-- Нам помогают не только волонтеры, члены фонда, социальные работники, но и священник православной церкви отец Владимир, - говорит Евгений Лалович. - Вот, посмотрите наш альбом. В нем видно, как мы начинали и развивались.

Женя листает фотографии, на которых запечатлены события из жизни фонда - семинары, обеды, трудовые десанты. Да-да, именно десанты. Волонтеры полностью убрали от мусора берег озера Анбаш, провели экологическую акцию по очистке речки Кыштымки. Собирали вещи для малообеспеченных семей, проводили семинары для родителей, чьи дети попали в зависимость от алкоголя и наркотиков. На протяжении последних четырех лет ведут совместную работу с детским домом. Двое сотрудников - Юрий Михайлович Кузьменко, работник медеэлектролитного завода, и Валентина Николаевна Лукина - преподаватель математики вечерней школы, а также несколько предпринимателей подключены к этому шефству.

О шефстве Евгений заговорил не случайно. Помимо того, что фонд кормит людей без определенного места жительства, здесь занялись и сиротами при живых родителях. Это дети, у которых есть папы-мамы, но: лучше бы их не было.

-- Они заставляют детей красть, попрошайничать, лишь бы наскрести себе на выпивку, а что едят сами дети, их не интересует, - уточняет роль горе-родителей Евгений, - и мы взялись этих ребят подкармливать. Но только отдельно от бомжей. Такое соседство малолеток не устраивает: то ли стесняются, то ли боятся.

А бояться взрослых бродяг не надо: они такие же несчастные люди, потерявшие себя на трудных дорогах жизни. Об этом свидетельствует еще одна исповедь: Рядом с Ичевым доедает свой суп с макаронами Геннадий Геннадьевич Текучев.

-- Мне 43 года, - сообщает наш собеседник, - попал на зону, отсидел. По возвращении потерял документы. Нашел женщину и с ней живу на квартире без прописки. Без документов на работу не принимают, а к коммерсантам идти - обманут при выдаче зарплаты. Вот и перебиваюсь здесь.

Стать человеком можно и без документов. Для начала осознав, что жизнь не заканчивается тюремными нарами и полной твоей невостребованностью на воле. Для этого надо всего лишь задуматься не только о своей незавидной доле, но и о судьбах коллег по несчастью. Так, как это сделал Евгений Лалович. Он понял, что одними мыслями о собственной судьбе себя не возродить. Быстрее возрождается тот, кто помогает подняться другим. Вместе это делать всегда легче. Именно такую мысль и внушают в "Теплом доме" опустившимся согражданам. Вот почему столующиеся в приюте для бездомных вскоре сами становятся волонтерами. Такими, как Дмитрий Сергеев или не назвавшая себя женщина, разливавшая благотворительный суп по тарелкам, и другие добровольцы.

Потеплеет ли страна?

Нельзя сказать, что "Теплый дом" в одиночку занимается благородным делом, возвращая к жизни оступившихся людей. Как раз нет. На помощь приходит и государство в лице администрации. "Дому" выделен класс для занятий.

В прошлом году "Теплый дом" кормил 282 человека. Половине из них поставили прививки от дифтерии и столбняка. В плане на нынешний год предусмотрено открыть стационар дневного пребывания на 50 человек. Именно там бездомным будет предоставлена не только еда, услуги врача и психолога, но и помощь в восстановлении документов, в жилье и трудоустройстве. Что касается родителей наркоманов, то для них ежеквартально будут проводить пятинедельные семинары, а для самих подростков уже открыт спортзал в профилактории "Южный", то есть предоставлен выбор между здоровым образом жизни и наркотиками.

Заменит ли "Теплый дом" холодную улицу и неласковое отношение государства к своим потерявшим себя гражданам? Вряд ли. Но пример этого фонда и его энтузиастов показывает тому же государству, что беду человеческую всегда можно поправить. Для этого надо, чтобы не только отдельный дом был теплым, но вся наша огромная и сильная держава.

Послесловие

Когда материал был подготовлен к печати, в корпункт зашел Евгений Лалович.

-- У меня к вам большая просьба. Дело в том, что наш "Теплый дом" переезжает в другое здание, по улице Швейкина. Его готов приобрести для фонда предприниматель из Озерска Валерий Бирюков, сыну которого мы в свое время помогли избавиться от наркотиков. Нынешнее помещение по Советской, 9, хотим приспособить под ночлежку. Для этого заказываем двухъярусные кровати, стройматериалы для перегородок и ремонта. И тогда там смогут найти приют до пятидесяти бездомных и беспризорников. Дело, я думаю, благое, поэтому мы рассчитываем на помощь всех, кто неравнодушен к людским судьбам. Наши реквизиты: ОАО "Челиндбанк", г. Челябинск, БИК 047501711, ИНН 7413010518. Кор. счет N 30101810400000000711 Счет N 40703810907430001035 Кыштымский городской некоммерческий фонд "Теплый дом" Кыштымский филиал ОАО "Челиндбанк". Тел. 8-9049309232.

Комментарии
Комментариев пока нет