Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страна детства "Орленок"

19.07.2005
Один из старейших загородных лагерей празднует свой день рождения

Куралай АНАСОВА
Абзаково

Здоровье  превыше всего
В этом году "Орленку" исполняется 46 лет. Со времен своего открытия лагерь сильно изменился. Прошли те времена, когда ребятишки всем отрядом ютились в одной палате. Сейчас в их распоряжении удобные двух- и четырехместные "номера", красивая комфортабельная столовая, современный специализированный лечебный корпус. С возобновлением работы такой "микрополиклиники" лагерь приобрел статус санаторно-оздоровительного.

Один из старейших загородных лагерей празднует свой день рождения

Куралай АНАСОВА

Абзаково

Здоровье превыше всего

В этом году "Орленку" исполняется 46 лет. Со времен своего открытия лагерь сильно изменился. Прошли те времена, когда ребятишки всем отрядом ютились в одной палате. Сейчас в их распоряжении удобные двух- и четырехместные "номера", красивая комфортабельная столовая, современный специализированный лечебный корпус. С возобновлением работы такой "микрополиклиники" лагерь приобрел статус санаторно-оздоровительного. Теперь сюда могут приехать не только здоровые ребята, но и дети с серьезными заболеваниями органов дыхания, сколиозом, плоскостопием. Второе рождение известного детского лагеря стало возможно благодаря усилиям молодой команды, возглавляемой исполнительным директором ЗАО "Комфорт" Любовью Ваталовой. У них хватило терпения и энергии превратить лагерь в круглогодичную фабрику детского здоровья.

По словам главного врача "Орленка" Владимира Гнездилова, уникальность этого учреждения в том, что он оснащен всем необходимым оборудованием для оздоровления и профилактики различных детских заболеваний.

По приезде в лагерь всех детей осматривают врачи-специалисты, которые по составленному плану назначают оздоравливающие процедуры. Ежедневно каждый ребенок принимает фитопроцедуры, посещает кабинеты лечебной физкультуры и массажа, пьет минеральную воду. Дети, которым предписано санаторное лечение, а их в лагере 198, получают дополнительные физиопроцедуры. В одном только лечебном корпусе работает более двух десятков сотрудников в "белых халатах" : 5 врачей и 16 человек среднего и младшего медицинского персонала. Какой другой лагерь может похвастаться таким количеством медиков? Каждую неделю из города приезжают врачи-специалисты: физиотерапевт и пульмонолог. Количество кабинетов, через которые ежедневно проходят десятки детишек, вызывает искреннюю гордость и спокойствие за медицинское обслуживание в лагере. Здесь три массажных кабинета, ингаляторий, кабинет электролечения, а электросном и спелеотерапией может похвастаться даже не каждая городская поликлиника. Два раза в неделю все отдыхающие лагеря посещают сауну с бассейном, после чего в обязательном порядке пьют полезный фиточай. Все процедуры нацелены на укрепление иммунитета.

В прошлом году соседи - башкирские медики провели интересный эксперимент: на оздоровление в "Орленок" привезли 25 часто болеющих детей из Белорецка. По свидетельству главного педиатра Белорецкого района Милауши Шакировой, по результатам всего одной смены в лагере после климатолечения и физиолечения ни один из этих детей не заболел в зимний период.

Я в туристы бы пошел, пусть меня научат

Программа лагеря необычайно насыщенна. Кроме привычных ежедневных игр, танцев, пения, спортивных соревнований есть и "хит" летнего сезона: детям прививают туристические навыки. Профессиональные инструктора разработали специальную программу теоретического и практического обучения "Юный турист". Итог обучения - однодневный сплав по реке Белой. К концу дня довольные и пропахшие костром дети возвращаются в лагерь и уже сразу начинают мечтать о следующем лете, чтобы вновь уйти в маленькое речное путешествие. В конце смены в торжественной обстановке каждому участнику сплава вручают удостоверение и значок "Юного туриста".

Многонациональная страна

Большинство ребятишек отдыхает в "Орленке" благодаря фонду социального страхования. Поэтому лагерь не может посетовать на недобор отдыхающих, каждую смену отдыхает около 400 ребят. Возможность приобрести путевку получили не только магнитогорцы, но и дети из Уфы, Белорецка, Учалов, Челябинска, Миасса и других регионов области. Несмотря на разные национальные особенности, дети легко находят общий язык друг с другом.

Учитывая принадлежность детей к разным национальностям (русские, татары, башкиры и другие), педагоги обогащают в ребятах национальное сознание, развивают любовь к Родине. Каждое утро под звуки гимна на линейке взвивается к небу флаг России и Республики Башкортостан.

Широка не только география лагеря. Широк и возрастной диапазон воспитанников. Самым младшим - семь лет, самым старшим - пятнадцать. Конечно, нынешние пятнадцатилетние совсем не те, что были два десятилетия назад. В кармане мобильник, на шее CD-плейер. Но и для таких "продвинутых" ребят в лагере есть увлечения. В разговоре о житье-бытье мои собеседники, а это Костя Палеха, Катя Дроздова, Настя Самойлова и Андрей Кирилов, проявили единодушие:

-- Большинство из нас здесь не впервые. Наши сверстники сейчас тусуются в городе, ходят на дискотеки. У нас тоже есть дискотека, и она совсем не хуже. Но у нас есть плюс - отличный горный воздух.

И лишь в одном ребята были чуточку разочарованы: этот год для многих из них последний, когда можно позволить себе такой отдых. Пятнадцать лет - возраст совсем уже не детский. По лужам и ручьям в следующем году будет бегать уже кто-то другой.

И директор - орел

Четверть века бессменный директор лагеря - Петр Кирилюк. Практически семьдесят процентов магнитогорцев знают Петра Андреевича.

-- Раньше лагерь выглядел иначе, бытовые условия были гораздо проще, дети по двадцать человек ютились в одной палате, - говорит Петр Андреевич. - Сейчас пересмотрены и бытовые условия, и услуги. Настало совсем другое время. Другими стали и наши дети: более раскрепощенные, "продвинутые". Поэтому много внимания уделяется развитию у них творческих способностей. Радует и то, что с получением нового статуса санатория все приехавшие в лагерь ребятишки получили возможность укрепить иммунитет с помощью оздоровительных процедур на самом высоком уровне. А это немаловажно для тех, кто живет в экологически неблагоприятных условиях.

"Орлята учатся летать" финансово самостоятельно

Три года назад лагерь пережил новое рождение - перешел на самофинансирование и самоокупаемость. За столь короткий срок самостоятельности удалось сделать немало, в частности ввести в строй медицинский корпус. Но многое предстоит сделать еще. С давних времен все корпуса лагеря отапливаются дорогостоящим углем. Поэтому одна из первоочередных задач администрации лагеря - пуск газовой котельной.

-- В перспективе - запуск в действие отделения бальнеотерапии, - рассказывает Любовь Ваталова. - Все оборудование для этого отделения уже закуплено, дело осталось за "малым" - строительством очистных сооружений.

Впереди предстоит еще много работы. Но это не самое главное. Высшая оценка любого педагога - детские улыбки. А этого, слава богу, в лагере хоть отбавляй.

Комментарии
Комментариев пока нет