Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правильный сценарий жизни

19.07.2005
Педагог-психолог Светлана Катихина помогает онкобольным поверить  в выздоровление

Программа поддержки людей, больных раком, в центре психолого-педагогической помощи населению Магнитогорска существует уже 4 года. Ее по праву можно назвать уникальной. Психотерапией рака на таком уровне в городе больше не занимается никто.

Настроение определяет самочувствие
В центр приходят как сами больные, измученные страшным диагнозом, так и их родители и близкие.
Поначалу психолог Светлана Катихина рассчитывала свой курс на 12 занятий.

Педагог-психолог Светлана Катихина помогает онкобольным поверить в выздоровление

Программа поддержки людей, больных раком, в центре психолого-педагогической помощи населению Магнитогорска существует уже 4 года. Ее по праву можно назвать уникальной. Психотерапией рака на таком уровне в городе больше не занимается никто.

Настроение определяет самочувствие

В центр приходят как сами больные, измученные страшным диагнозом, так и их родители и близкие.

Поначалу психолог Светлана Катихина рассчитывала свой курс на 12 занятий. Но, как правило, времени уходит больше.

-- У меня есть замечательная пара: детей, у которых было подозрение на онкозаболевание, привели родители. Мы были с ними все эти годы. И сейчас у них все хорошо: выросли, хотят пожениться. Взаимосвязь между нашим настроением и самочувствием действительно существует. Причем на физиологическом уровне! Формирование позитивного мышления, исправление "сценария жизни" зачастую активизирует внутренние ресурсы организма. И человек начинает бороться за жизнь, а не готовиться к смерти. Мы регулярно выходим в городские больницы и приглашаем больных на занятия. Конечно же, подчеркиваем, что пациенты в первую очередь должны выполнять рекомендации врачей и принимать назначенное лечение в полной мере. А мы призваны помочь им избавиться от депрессии, стать сильнее, найти утерянный контакт с родными.

Простить обиды

В оздоровительном тренинге, разработанном Светланой Катихиной, главный упор сделан на арт-терапию. Рисование жизненных ситуаций и осознание через них пациентами своего внутреннего мира дает потрясающие результаты. В Америке, где вопросами психотерапии рака общество занимается достаточно давно, это направление развито очень хорошо. И магнитогорцы во многом опираются на этот опыт.

-- Главным американцы выдвигают тезис о необходимости повышения стрессоустойчивости больных. На одном из занятий мы учим людей "прорабатывать" самые затаенные и давние обиды и "растворять" их посредством арт-терапии. На другом - освобождаться от разрушающих страхов. Очень интересные результаты дает рисование символов: поляна, источник, гора. Одна моя пациентка на просьбу нарисовать поляну нарисовала себя лежащей в центре и всех своих родных и родственников, стоящих вокруг. А потом сама испугалась такой картины. Осознание своего стремления к смерти и страданию очень отрезвляет людей. И нам важно, чтобы человек сам понял, что же выплескивает его подсознание через эти рисунки. К расшифровке символов мы никогда не подталкиваем.

Мечтать о будущем

Во время тренингов психолог помогает онкобольным снова научиться мечтать и фантазировать о будущем, верить в то, что завтра наступит. И данные о курсе "Повышение стрессоустойчивости" действительно вселяют оптимизм. Во всех трех группах испытуемых (родители детей-инвалидов, пенсионеры, дети-онкобольные) после окончания терапии было зафиксировано повышение стрессоустойчивости в среднем на 20 процентов.

-- В Англии в борьбе с раком психологи активно используют смехотерапию, итальянцы панацею от стрессов видят в пении, испанцы - в танцах. Обидно, что в России тема психологической помощи онкобольным не получает должного развития. Но мне приятно, что в последние годы студенты психологического факультета МаГУ все чаще берут эту тему для своих научных работ. Наша помощь этой группе людей действительно очень нужна.

Виктория ФРОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет