Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вы хотели узнать

20.07.2005
Если "кинул" работодатель...

"Я работала промоутером в одном агентстве. Фирма московская, в основном специализируется на продвижении пива, водки и сигарет.

Если "кинул" работодатель...

"Я работала промоутером в одном агентстве. Фирма московская, в основном специализируется на продвижении пива, водки и сигарет. Наша акция длилась почти всю весну. При устройстве платить обещали в конце каждого месяца. В итоге я до сих пор не могу получить свои деньги полностью.

Нам заплатили за первый месяц работы. В следующем месяце сказали, чтобы мы зарплату не ждали, так как она будет в конце акции. Весь июнь деньги обещали выдать "на следующей неделе". Ситуацию объясняли тем, что деньги не перечислила Москва. Только к середине июля мне удалось получить часть своих денег (1000 из 2500). Хотелось бы узнать, как действовать в такой ситуации?

Меня еще насторожил тот факт, что при заключении договора с нас потребовали только паспорт. Ни о каких трудовых книжках речи не шло.

Е. Иванова, Челябинск".

По всей видимости, организация, с которой вы сотрудничали, заключила с вами не трудовой договор, а гражданско-правовой акт. "Прелесть" этого документа в том, что работодателем агентство по нему не является. Следовательно, никаких существенных условий и гарантий, предусмотренных трудовым кодексом, оно вам обеспечить вроде бы не обязано. Это довольно распространенная уловка. При таком раскладе можно задерживать зарплату сколько угодно, хотя по закону работник должен получать "свои кровные" не реже двух раз в месяц (статья 136 Трудового кодекса РФ).

Тем не менее, выход есть. Как нам сообщили в государственной инспекции труда, нужно обратиться в суд. Там придется доказать факт возникновения трудовых отношений между агентством и вами. Если это получится, то можно требовать не только заработанные деньги, но и компенсацию морального вреда. К слову сказать, описанная вами ситуация с выплатой денег в Трудовом кодексе именуется не иначе как принудительный труд. А он у нас запрещен.

Чтобы впредь не попадать в подобные истории, необходимо смотреть, что именно написано в документе, который вы собираетесь подписывать. Если это действительно трудовой договор, то так он и должен называться. Стороны, заключающие его, именуются "работодателем" и "работником". Необходимо исключить термины "подрядчик" и "заказчик" и другие "левые" варианты. Они приемлемы только в гражданско-правовых документах. Внимательно прочитайте содержание договора. Проверьте, все ли положенные по закону гарантии указаны работодателем. О том, какими именно они должны быть, написано в статье N 57 Трудового кодекса. При заполнении договора у вас кроме паспорта обязаны потребовать трудовую книжку или оформить таковую, если ранее ее не существовало. Не стоит забывать о том, что вы имеете полное право получить второй экземпляр договора. Это необходимо даже в том случае, если договор срочный (заключен на определенный срок).

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет