Новости

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Альфа и омега патриотизма

20.07.2005
Школа резерва антитеррористического подразделения "Альфа" открыла военный лагерь под Сыростаном

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Ложная тревога
- Ребята, у нас появился лазутчик! - воскликнул дежурный по лагерю, обнаружив меня, как только я вскарабкалась на холм, где дислоцируется база "альфовцев". Десятки голов в камуфляжных повязках повернулись в сторону "гостьи". "Сканируют" возможную террористку: подозрительно смуглая (загар, однако!), с широкой талией ("сотик" на поясе), на груди болтается фотоаппарат, на плече - сумочка, в руках - диктофон на взводе. Курсанты поопытнее определили сразу - не вооружена и опасности не представляет. А посему, потеряв интерес, вернулись к прерванному занятию - вводной об обязательном осмотре после каждого лесного задания на предмет клещей.

Школа резерва антитеррористического подразделения "Альфа" открыла военный лагерь под Сыростаном

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Ложная тревога

-- Ребята, у нас появился лазутчик! - воскликнул дежурный по лагерю, обнаружив меня, как только я вскарабкалась на холм, где дислоцируется база "альфовцев". Десятки голов в камуфляжных повязках повернулись в сторону "гостьи". "Сканируют" возможную террористку: подозрительно смуглая (загар, однако!), с широкой талией ("сотик" на поясе), на груди болтается фотоаппарат, на плече - сумочка, в руках - диктофон на взводе. Курсанты поопытнее определили сразу - не вооружена и опасности не представляет. А посему, потеряв интерес, вернулись к прерванному занятию - вводной об обязательном осмотре после каждого лесного задания на предмет клещей.

Ненасытные лесные вампиры - опасный враг. Однако здесь учат воевать с врагом пострашнее. Распознать террориста в лицо, знать его психологию, предугадать линию поведения, обезвредить, изолировать, не допустить массовых жертв, помочь пострадавшим, выручить заложника - обычные для "альфовца" вводные. Приди я со стороны леса, обязательно бы имела неприятности: пятью минутами ранее "учебно подорвался" на противопехотной ПДМ-6 (имитационной, разумеется) невнимательный новичок, о чем свидетельствовали громкий хлопок и эффектный столб ярко-оранжевого дыма. Специально для корреспондента "Челябинского рабочего" командир отряда школы резерва Александр Вепринцев продемонстрировал, как действует эта "штука" : невзрачный деревянный брусок, спрятанный в траве, выстреливает угарным дымом. В боевых условиях наступивший на такую "деревяшку" лишается не дара речи, а ноги:

Учебка

За два дня курсанты (невзирая на ливни) разбили лагерь с учетом современных требований: установили три огромные палатки, шлагбаум, блокпост и приступили к плановым занятиям по тактической, огневой, альпинистской подготовке. День здесь начинается в семь утра с физической зарядки, трехразовое питание получают в столовой местной школы, все остальное время - лекции и практические занятия. Начальник штаба Павел Ремизов, ветеран войны в Афганистане, делится опытом в области минно-взрывных заграждений, маскировки, топографии, учит оборудовать временные укрытия от непогоды.

-- Эти знания и навыки, - говорит Ремизов, - пригодятся ребятам и в мирной жизни: они смогут адекватно отреагировать в ситуации техногенной, природной катастрофы, оказать доврачебную помощь пострадавшим в аварии, в случае необходимости кого-то защитить.

Перед сборами все курсанты выполнили прыжок с парашютом, отстрелялись из боевого оружия. За их плечами долгий путь, ведь в "резервисты" попасть непросто: два-три месяца физической подготовки, затем азы рукопашного боя. За новобранцами зорко наблюдают: как адаптируется, как ведет себя в коллективе, каковы жизненные ценности, физические данные. После специальных тестов - если парень готов и имеет серьезную мотивацию стать защитником Родины, ему предлагают пойти в курсанты. Далее следует тактико-специальная подготовка и уж потом - 18-дневные сборы, сопровождающиеся семинарами, зачетами, экзаменами. Специальные занятия по тактике, лекции и практический семинар "Терроризм - угроза государству" проведут сотрудники ФСБ, сотрудники госнаркоконтроля - беседу на тему "Наркотики - оружие, направленное против России". Секретами медподготовки делится фельдшер Ольга Радайкина - единственная в лагере девушка. Она закончила третий курс медакадемии, здесь проходит практику и всегда находится в центре внимания - у красавицы и умницы в объемной аптечке находится: лейкопластырь. Он пользуется невероятным спросом у новичков, чьи ноги, не привыкшие к "берцам", бастуют мозолями.

Воин-созидатель

Как в школе резерва, так и на сборах обязательны семинары со священнослужителями Русской православной церкви. Это, можно сказать, интеллектуальная составляющая, духовный стержень всего курса. Чего скрывать - патриотизм последнего десятилетия даже в среде военных значительно полинял. Странный на первый взгляд тандем - "военные плюс духовенство" - призван воспитать не бездушную машину-исполнителя, а воина-созидателя, который в опасное и тяжелое время готов взять в руки оружие, а в мирное - творить, помогать стране, не продавать за бугор свои навыки, не обращать свой опыт против своих же соотечественников. Духовным наставником называют ребята настоятеля Свято-Троицкого храма в Челябинске отца Игоря. К сожалению, встретиться с ним не удалось - он проводил занятия с другой группой далеко в горах, но с "паствой" пообщались. Оказалось, что ребята не испытывают дискомфорта от присутствия человека в рясе: в лагере почти все верующие. Во время прошлых сборов шесть человек прошли обряд крещения в сыростанской церкви. Рассуждают о смысле бытия, о помощи веры в достижении любого результата.

-- Без веры не может быть патриота, а без патриотизма - эффективного защитника Отечества, - говорят ребята.

Парни, кстати, не сквернословят, не пьют, не курят - это непременное условие контракта при зачислении в школу резерва, почти всем оказавшееся по плечу. Что ждет этих ребят впереди? Служба, выполнение воинского долга в подразделениях специального назначения, повезет - и в легендарной "Альфе". Кто-то поступит в военное учебное заведение, а кто-то в мирное время просто станет достойным гражданином. В обоих случаях командиры будут считать, что школа резерва выполнила свою главную задачу.

Витя ДОЛГОНСКИЙ, учащийся 7-го класса СШ N 26 Челябинска:

-- Занимался в военно-молодежном объединении "Воин" при школе год, поэтому повезло попасть сюда. Освоил навыки рукопашного боя. Трудно с непривычки бегать по утрам 1,5-2 километра:Но ничего, я же хочу стать военным.

Дмитрий КОШЕВОЙ, студент Челябинского автомеханического техникума:

-- На сборах второй раз, уже освоился. Отличная физическая, военная подготовка сочетается с духовным наставничеством - это важно для нынешней России.

Сергей НАГИБИН, оператор ЭВМ:

-- С детства меня братья дергали: "С твоей комплекцией только служить!" Случайно в троллейбусе полтора года назад увидел объявление о наборе, так и оказался здесь. Теперь, как и многие, имею третий разряд по прыжкам с парашютом, неплохо работаю с ножами, знаю рукопашку. Восхищаюсь наставниками - командирами и отцом Игорем: понимают нас с полуслова. Это Школа с большой буквы.

Школа резерва подразделения антитеррора "Альфа" создана при молодежном отделе Челябинской епархии Русской православной церкви. Летне-полевые сборы подобного формата под Сыростаном проводятся второй год.

Шефы школы: Центр специального назначения ФСБ РФ подразделения антитеррора "Альфа", 23-й отряд специального назначения внутренних войск (дислоцируется в Саргазах).

Цели и задачи: воспитать патриота, высокодуховную личность, гражданина, который способен с честью и эффективно защитить свою Родину, семью, девушку.

12 мая 2005 года школе резерва присвоено имя майора Александра Перова - сотрудника подразделения Центра специального назначения ФСБ России, погибшего при освобождении детей-заложников в Беслане. На официальной церемонии присутствовали вице-президент фонда ветеранов антитеррористического подразделения "Альфа" Сергей Поляков и отец погибшего героя - Валентин Перов, стоявший у истоков разведки спецназначения ГРУ.

25 июня двое выпускников школы резерва направлены для прохождения службы в 23-й отряд спецназначения внутренних войск, где уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

Комментарии
Комментариев пока нет