Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наш ответ Голливуду

20.07.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Написав сценарий, Наталья Исакова отправила его в кинокомпанию ТТО концерна "Мосфильм". В тот же вечер ей позвонила главный редактор кинокомпании Елена Нечаева и сообщила, что готова взять этот сценарий в производство и ставит в план на 2004 год вне очереди, хотя сценарии порой ждут своей очереди годами. Тележурналист Наталья Исакова поняла, что серьезно "заболела" кино.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Написав сценарий, Наталья Исакова отправила его в кинокомпанию ТТО концерна "Мосфильм". В тот же вечер ей позвонила главный редактор кинокомпании Елена Нечаева и сообщила, что готова взять этот сценарий в производство и ставит в план на 2004 год вне очереди, хотя сценарии порой ждут своей очереди годами. Тележурналист Наталья Исакова поняла, что серьезно "заболела" кино. Она начала читать запоем вгиковскую литературу по сценарному мастерству, режиссуре, операторскому искусству, монтажу, истории кино и т.д. Училась грамотно общаться с продюсерами, работать с актерскими агентствами, проводить кастинги. Наталья стала вынашивать идею съемки фильма при поддержке "родной" телекомпании "ТВС". (Забегая вперед, скажем, к примеру, что оператором фильма стал Владимир Салов, с которым Наталья работает вместе уже 13 лет на местном телевидении и у которого есть опыт работы на съемках телесериалов). А еще нужно было найти инвестора. Скептики были убеждены, что отыскать в наших краях чудака, который дал бы деньги на производство полнометражного игрового фильма, нереально. Но такой человек нашелся! Инвестором согласился стать юрюзанский предприниматель Сергей Климанов.

-- Я, честно говоря, думала, что не бывает таких бизнесменов, - признается Наталья Исакова. - Да, он заинтересован в прибыли. Но! Мечта (причем совершенно постороннего для него человека) для него важнее любой прибыли. Что заставило его участвовать в этом проекте? Как говорит сам Климанов, "привлекли одержимость, горящие глаза и сценарий, после которого стало тепло на душе".

Впрочем, как выяснилось, снимать полнометражное кино в местных условиях - вещь почти безумная. В то, что фильм будет снят, долгое время не верил никто, кроме автора сценария, инвестора и директора столичной кинокомпании. Наталья Исакова до сих пор с ужасом вспоминает, как за неделю до начала работы над фильмом съемочная группа вдруг почти лишилась оборудования. Пришлось срочно ехать за помощью в Челябинск, на областное телевидение (ОблТВ), обращаться к коллегам из Сатки и Чебаркуля:

Тем не менее все трудности были преодолены, и на съемки фильма приехал Владимир Стержаков. По его словам, он много лет ждал подобного сценария (примечательно, что он, к примеру, отказался сниматься в "Ночном дозоре", потому что ему роль не понравилась, а в Трехгорный приехал сам). Но он, похоже, до конца не верил, что здесь, среди лесов, на Урале, он встретит людей, которые могут профессионально снимать кино. Удивлялся, как "из ничего" получаются сказочно красивые кадры. Посмотрев в первый день, в каком режиме работает съемочная группа, он поинтересовался: "У вас что, оператор и режиссер одноразовые?" А работали действительно много, на износ, зачастую по 12-15 часов в сутки. Съемки проходили в тайге, горах, в Игнатьевской пещере, в деревнях. Но ни один человек ни разу не пожаловался!

Примечательно, что фильм задуман как симбиоз игрового и документального кино. В нем снимались и деревенские жители. В рамках определенной сцены они могли импровизировать: вести себя как угодно и говорить что вздумается. Как рассказывали мне актеры, в ряде эпизодов получалось очень живо, часто просто смешно. Участников съемочной группы и актеров позабавил один из реальных деревенских жителей, который специализируется одновременно на написании сатирических стихов и вырывании зубов. А взять эпизод из фильма с сапогами-скороходами. Скажете: фантастика? Вот и нет - их выпускают на одном из местных предприятий, о чем в одном из своих репортажей рассказала Наталья Исакова. Нередко жизнь бывает колоритней фантазий режиссера и придуманных сцен:

Смешение реальных фактов и вымысла делает этот фильм только богаче и содержательнее. Вне зависимости от того, насколько удачной окажется дальнейшая его судьба, эта работа заслуживает, как минимум, удивления и восхищения.

Чем еще любопытна картина? В ней нет ни одного убийства, ни одной сцены насилия, но от этого фильм не становится менее содержательным и увлекательным. В этом смысле "Пещерная история" является "нашим ответом Голливуду".

Александр СКРИПОВ

Актер МХТа Владимир СТЕРЖАКОВ (роль лесника):

-- Это редчайший случай, когда никто не пытается догнать и перегнать Голливуд: Я уверен, что мои друзья Саша Балуев, Володя Машков тоже бы приехали сниматься в этом фильме только за идею. Она настолько мощная, что вполне способна стать нашей национальной.

Исполнитель главной роли, актер челябинского Камерного театра Петр АРТЕМЬЕВ:

-- Это, скажем так, непривычно добрый фильм. Он в чем-то и меня изменил, сделал лучше. А какая замечательная, почти семейная атмосфера царила на съемках! Никто не хотел уезжать после их завершения, расставались буквально со слезами на глазах.

Наталья КИРИЧ, актриса "Манекена" (играла роль жены лесника):

-- Было безумно интересно сниматься. Получилась чистая, светлая, в чем-то наивная, но вместе с тем очень мудрая история.

Комментарии
Комментариев пока нет