Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любить природу? Какую?

21.07.2005

Я думаю, не все так просто. Любить природу - да, разумеется, спасать природу - да, хорошо бы. Но сентенции о том, что природа - наш друг, всего лишь расхожие декларации нашего времени, звонкие и пустые. На их пустозвонстве делают деньги тысячи любителей примазываться к правильным словам.
При Совете Федерации, при одном из его комитетов, ведающем (в том числе) экологией, при его Сенаторском клубе пребывает некое движение "Природолюбие без границ" с программой "Культура природолюбия".

Я думаю, не все так просто. Любить природу - да, разумеется, спасать природу - да, хорошо бы. Но сентенции о том, что природа - наш друг, всего лишь расхожие декларации нашего времени, звонкие и пустые. На их пустозвонстве делают деньги тысячи любителей примазываться к правильным словам.

При Совете Федерации, при одном из его комитетов, ведающем (в том числе) экологией, при его Сенаторском клубе пребывает некое движение "Природолюбие без границ" с программой "Культура природолюбия". Оно проводит форумы, конференции, акции, конкурсы (конкурс рисунка "Природа - это сказка"), создает символическую "Книгу спасения природы", пропагандируя мир, добро и согласие между природой и человеком.

Но все ли так просто? К сожалению, мира, добра и согласия (без границ) между природой и человеком не было, нет и не будет.

Природа двулика. Да, она - друг, но и враг. В разгар лета мы опасаемся желанных поездок в лес, к озеру - "на природу" : боимся клеща. Клещ с вирусами энцефалита в крови - это не природа? Природа. А цунами, уносящее сотни тысяч жизней, - это не природа? Природа. А засухи, наводнения, землетрясения? Человек, оказавшийся в снегах Арктики или в песках Сахары, не поймет тех, кто будет ему втолковывать, что природа - друг человека.

То, что принято называть окружающей средой, - это та самая среда, которая с первых дней нашей жизни принимается укорачивать ее, нашу жизнь. И сама смерть "придумана" природой. Но и человек, став человеком, сразу ввязался в борьбу с природой за свое выживание, существование и процветание.

Природа, что она имеет против нас? Именно против рода человеческого? Ничего. Она слепа. Или равнодушна. Или, может быть, справедлива. Ей все равно - люди, звери или жучки-паучки. Она, похоже, нас среди всех и не видит, не различает.

А что мы имеем против природы? Ничего. Мы ее вроде бы даже любим. Тем не менее тесним ее, укорачиваем, шаг за шагом отнимаем ее исконное пространство.

Мы с природой друзья не по своей воле. И не по своей воле враги. Так устроено. Такой дан закон. Кем? Как ни странно, самой природой. Как утверждает академик В. Скулачев, "борьба с природой тоже заложена в нас эволюцией".

Человек созидает Вторую природу за счет Первой. Он распахал степи и засеял их злаками своей селекции. Он съел многомиллионные стада диких зверей. Ученые находят, что мамонт, шерстистый носорог, мускусный бык исчезли с лица земли именно потому, что их съели наши далекие предки. Более близкие к нам предки извели других зверей, в том числе кровожадных хищников. Уже и забыто, что на Кавказе обитали лев, тигр, гепард. Теперь мы до-едаем то, что осталось от предков. Большая редкость уже и такие "обычные" звери, как лось, бобр, зубр, выдра, рысь, куница, ласка, выхухоль, сайгак, горностай, лиса, волк. Для городского человека событие - увидеть таких птиц, как лебедь, цапля, глухарь, тетерев, куропатка, перепел, таких хищников, как орел, сокол, беркут, скопа, коршун, канюк, ястреб, лунь, сыч, филин.

С чем останемся? Да, со стадами домашних животных. С кошками и собаками. И крысами.

К. Циолковский предсказывал: "Чем далее продвигается человек по пути прогресса, тем более естественное заменяется искусственным".

Любить природу? Да, но не одну, а две - Первую и Вторую.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет