Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Прыжок в радугу

21.07.2005
На озере Иртяш состоялся первый открытый Кубок Урала по вейкбордингу и воднолыжному слалому

Олеся ГОРЮК
Озерск

Сальто на воде
Соревнования открыла 11-летняя жительница Екатеринбурга Даша Никулина, занявшая первое место в соревнованиях среди девочек. Своим вторым днем рождения Даша считает 26 декабря. Именно в этот день в прошлом году они с мамой и сестрой оказались на острове Пхи-Пхи. Волна огромной силы несколько раз накрыла с головой всех троих. Никулины выкарабкались - в буквальном смысле этого слова.

На озере Иртяш состоялся первый открытый Кубок Урала по вейкбордингу и воднолыжному слалому

Олеся ГОРЮК

Озерск

Сальто на воде

Соревнования открыла 11-летняя жительница Екатеринбурга Даша Никулина, занявшая первое место в соревнованиях среди девочек. Своим вторым днем рождения Даша считает 26 декабря. Именно в этот день в прошлом году они с мамой и сестрой оказались на острове Пхи-Пхи. Волна огромной силы несколько раз накрыла с головой всех троих. Никулины выкарабкались - в буквальном смысле этого слова. Маленькая Даша не растерялась и, как могла, цеплялась за жизнь. На помощь пришел богатый опыт, полученный на острове. Каждое лето несколько семей, включая Никулиных, живут на одном из островов озера Увильды. Там они и занимаются вейкбордингом. У Даши есть свой личный тренер - Сергей Лыткин из Снежинска, также принимавший участие в кубке. На показательных соревнованиях Даша и Сергей показали эксклюзивную программу - прокатились вдвоем на одной доске.

Мне посчастливилось наблюдать за участниками соревнований из катера и вблизи увидеть все, что они проделывали. Из четырех категорий (мальчики, девочки, женщины и мужчины) самыми зрелищными были выступления мужчин. Вейкбордисты летели над водой, совершая прыжок через две волны. Поворачивались спиной к катеру и удерживали равновесие в таком положении. Наматывали веревку вокруг тела и совершали вращения. Из брызг рождалась великолепная радуга и окружала спортсменов своим ореолом.

Вот вейкбордист, высоко поднявшись над водой, делает сальто в воздухе. С берега доносятся крики восторга, но в следующую секунду спортсмен теряет равновесие и выпускает из рук фал. Какая жалость - элемент не будет засчитан. Хорошо хоть, что он был последним на отрезке. Вейкбордист барахтается в воде, наш катер сбавляет скорость и подъезжает к нему. Он берется за фал, и все начинается сначала.

Под конец выступления - дабл ап. Катер делает кольцо, затем идет перпендикулярно своей траектории. Получается двойная волна, и вейкбордист, входя в нее, совершает еще несколько трюков.

И вот они, победители. Артем Кулешов из Озерска - студент академии физкультуры (3-е место). Летом катается на вейкборде, зимой - на сноуборде, считается лучшим райдером Урала. Кулешовы - очень спортивная семья. Сестра Артема Алена Кулешова входит в сборную России по сноуборду, папа Владимир Веленинович, один из организаторов соревнований, горнолыжник с многолетним стажем, легендарный человек в Озерске. На Кулешове-старшем больше ста швов. Владимир ходит, слегка прихрамывая, но экстремальными видами спорта продолжает заниматься в полную силу. В прошлом году выиграл Кубок губернатора по горным лыжам среди спортсменов-ветеранов. И в этот раз не удержался - встал на водные лыжи и вейкборд.

Второе место занял 42-летний озерчанин Олег Ельчанинов. Он - самый старший участник соревнований, директор частного предприятия.

-- Вейкборд привлекает меня своей сложностью, - говорит Олег, - в нем можно совершенствоваться бесконечно.

До и после работы Олег тренируется на озере Иртяш, заразил вейкбордингом многих своих знакомых. Сейчас в Озерске около 20 человек серьезно занимаются этим видом спорта.

А чемпионом стал 33-летний свердловчанин Андрей Бурматов. Пока в вейкбординге он недосягаем. С 12 лет Андрей занимается в Свердловском воднолыжном клубе. На вейк встал 4 года назад. Работает в авторемонтных системах, а все свободное время отдает водным лыжам, прыжкам с трамплина, слалому и, конечно же, вейкбордингу. Выигрывает уже третьи соревнования.

-- С каждым разом это делать все труднее, - признается Андрей, - потому что молодежь буквально наступает на пятки.

Вообще же, по его оценке, уровень уральского вейкбординга пока не дотягивает до общероссийского. Но перспективы очень неплохие. Пройдет два-три года, и наши вейкбордисты наверняка заявят о себе.

Слалом

На следующий день нас ожидали соревнования по воднолыжному слалому. Водный слалом - это одна доска, более узкая и тяжелая, чем вейкборд. На ней те же два крепления, только повернуты они не перпендикулярно, как на вейке, а параллельно снаряду. Соответственно спортсмен стоит не боком, а лицом к катеру. Его задача - обогнуть и не сбить буи, находящиеся по правую и левую сторону от катера. Если лыжник прошел положенные пять буев, мотор наращивает обороты и скорость может достигать 56 километров в час. В то же время длина фала укорачивается. Чтобы обойти буи, спортсмену приходится ложиться на воду то правым, то левым боком. Это требует невероятных усилий и сноровки. Мировому рекордсмену по водному слалому удалось обогнуть буй, находящийся на расстоянии 11 метров от катера, при том что длина фала была 9,25 метра (!). Нам, конечно, до такого далеко: большинству участников буи не покорились даже при первом прохождении. А победителем вновь стал Андрей Бурматов.

Страдания дилетанта

Вдоволь наглядевшись, как вейкбордисты прыгают и кувыркаются на воде, корреспондент "Челябинского рабочего" решил и сам прокатиться на гребне волны. Что выбрать - вейк, слалом или скейт, где вообще нет креплений и человек держится за счет давления на доску? Увы, все это пока не для меня. Первый раз лучше встать на водные лыжи - их две, и поэтому устойчивость достаточно высока. Новичкам лучше всего начинать именно с них. А для тех, кто думает, что водные лыжи - полный отстой, скажу, что страстным почитателем этого снаряда был Юрий Гагарин. Сама королева Великобритании подарила космонавту катер. В 1965 году при его активном содействии была создана Федерация воднолыжного спорта.

И вот водные лыжи передо мной. Но сначала на пирсе снежинец Сергей Лыткин дает мне в руки фал и с силой тянет его на себя, а я пытаюсь удержать равновесие и принять правильную стойку. Вроде получается. Напяливаю на себя резиновые крепления. Сажусь в воду - колени к подбородку, руки вытянуть - и вперед. Катер трогается, но я со страха забываю встать и еду, больно ударяясь о волны пятой точкой. Нет, так не пойдет, я отцепляю фал.

-- Еще два раза и пойдем пить чай, - говорит шкипер, протягивая мне веревку.

Я снова сажусь, на этот раз благополучно выпрямляюсь и победно волочусь за катером. Здорово! Мы делаем круг и подъезжаем к берегу. Но мне, конечно, этого мало. Теперь нужно попробовать вейкборд, а он гораздо менее устойчив. На берегу мне объясняют, как правильно принять стойку. Сначала сесть на воду, подняв стопы на уровне головы. Затем встать и развернуть вейк параллельно волне. При это очень важно держать тело ровно, чуть отклонившись назад. Я согласно киваю и иду к пирсу зашнуровывать резиновые ботинки. Когда трогается катер, со страху забываю обо всем, что мне говорили. Кое-как я все-таки встаю и даже проезжаю несколько метров. Чувствую, что левая нога неудобно повернулась в нетуго зашнурованном ботинке, и отпускаю фал. Теперь приходится стартовать не с берега, а прямо из воды, что труднее. Я не удерживаю равновесие и шмякаюсь лицом в холодную воду. Понимаю, что вейка на мне нет. Неужели чужая доска утонула? Но нет, она, слава богу, легче воды и плавает неподалеку. Последняя попытка - и силы меня покидают. Вейк так и остался непокоренным. Но ничего, все еще впереди. В середине августа на Калдах будет чемпионат Урала по экстремальным видам спорта, а 25 августа под Екатеринбургом пройдет чемпионат России по воднолыжным дисциплинам. Так что шанс встать на вейк и прыгнуть в радугу у меня еще есть.

Вейкборд

широкая плоская доска, очень похожая на своего более известного собрата - сноуборд. Доска снабжена резиновыми креплениями, фиксирующими ноги вейкбордиста. Руками он держится за веревку (фал), прикрепленную к катеру. Катер развивает скорость до 30-40 километров в час. Спортсмен на доске ловит волны, создаваемые катером, и выполняет трюки (в международной программе их более 270). За каждый правильно выполненный элемент начисляются очки. Если вейкбордист не удержался и выпустил фал из рук, все последующие трюки ему не засчитываются. Этот вид спорта необыкновенно красив и очень дорог. 20000 долларов стоит катер и около 1000 долларов - хорошее оборудование.

Спортивный комитет и федерация горнолыжного спорта Озерска решили собрать лучших уральских вейкбордистов и воднолыжников и провести среди них открытый чемпионат на озере Иртяш.

Комментарии
Комментариев пока нет