Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покусанные атомщики

22.07.2005
В Озерске бродячих cобак отстреливают из духовых ружей

ЗАТО взбудоражено страшными историями. В районе ДК "Маяк" на глазах у мальчика милиционер из табельного оружия застрелил собаку. После этого мальчик долго находился в нервной лихорадке. В фонд защиты животных поступило несколько звонков с жалобами: на улицах раздаются какие-то странные хлопки, похожие на выстрелы, и собачий лай. Просили разобраться.

В Озерске бродячих cобак отстреливают из духовых ружей

ЗАТО взбудоражено страшными историями. В районе ДК "Маяк" на глазах у мальчика милиционер из табельного оружия застрелил собаку. После этого мальчик долго находился в нервной лихорадке. В фонд защиты животных поступило несколько звонков с жалобами: на улицах раздаются какие-то странные хлопки, похожие на выстрелы, и собачий лай. Просили разобраться.

Кусачие соседи

Впервые в истории Озерска в нынешнем году зарегистрировано шесть укусов жителей атомграда бешеными собаками. Такую информацию озвучил по местному телевидению центр санэпиднадзора. Некоторое уточнение в статистику внесла главный ветеринарный врач Наталья Горожанцева:

-- Покусано 11 работников "Маяка", но не все обратились за медицинской помощью. 21 июня бродячая собака набросилась на женщину. Через три дня жертвами того же самого пса стали еще три человека.

Дворняга, откликавшаяся на любую кличку, прижилась при столовой на промплощадке "Маяка". Ее подкармливали, ласкали. И животное охотно откликалось на людскую доброту. Никому и в голову не могло прийти, что псина уже заражена смертельным недугом. Скорее всего, дворнягу покусала лиса или енотовидная собака - частые гости лесного массива промзоны. Однажды всеобщая любимица вместо того, чтобы лизнуть протянутую руку, вцепилась зубами в кисть. После нападения на человека переключилась на сородичей: порвала других собак и сожрала только что родившихся щенков соседской суки.

-- Да, - подтвердил заместитель генерального директора "Маяка" Владимир Иванов, - на 27-й площадке группа рабочих энергоцеха вышла из автобуса и направилась в столовую. И тут на них неожиданно набросилась собака. Остальное вы знаете. Всего же в городе с начала года покусано 211 человек, то есть в три с лишним раза больше, чем в прошлом году. Сейчас мы ломаем голову, что предпринять? Но ясно одно: безопасность людей для нас - самое главное. И здесь мы ни перед чем не остановимся. Если потребуется, перестреляем всех бешеных псов на территории комбината.

Тельца Бабеша-Негри

Дворнягу с промзоны застрелили. 24 июня отвезли на экспертизу в Каслинскую лабораторию. 13 июля получен результат: "Обнаружены тельца Бабеша-Негри (свидетельство о наличии в организме вируса бешенства. - Авт.). Биопроба на бешенство на белых мышах положительная". Диагноз по мазкам подтвержден и в лаборатории Челябинска.

Кажется, все ясно: бродячие собаки - рассадник неконтролируемой болезни - бешенства. А значит, подлежат незамедлительному уничтожению. Однако защитники животных предлагают бездомных псов отлавливать, стерилизовать и помещать в питомники. Оппоненты возражают: кто даст гарантию, что они не бешеные? Пока идут споры, на улицах Озерска раздаются "странные хлопки".

-- В среду и четверг мы выезжали на операцию, - признается сотрудник ППС, попросивший не называть его, - сопровождали частную фирму, которая взялась за отстрел собак. Стрельба велась почти бесшумно, с использованием пневматического ружья. Вместо пуль использовались ампулы с быстродействующим снотворным.

Всего же во время операции усыплено около десяти собак.

Стрелять или не стрелять?

В адрес руководства "Маяка" отправлена телефонограмма за подписью главного ветеринарного врача с предложением срочного отстрела бродячих собак, так как промышленная зона в лесном массиве считается карантинной. Впору карантинным объявить и весь Озерск: более 200 покусанных - это уже чересчур. А перспектива безрадостная: в городе атомщиков, по некоторым данным, около 1500 бездомных животных. Чем это грозит?

-- Помимо бешенства бродячие собаки переносят и другие инфекционные заболевания, - уточняет Наталья Горожанцева. - Мы же не знаем, здорова собака или больна. Например, она укусила крысу, а их в городе полно. Крыса заражена бешенством. И пошла цепная реакция. В конце концов, все животные будут поражены носителем вируса бешенства. Необходимо срочно создавать службу отлова и усыпления собак. Других способов борьбы не существует.

Защитники животных подобный радикализм считают ничем не оправданной жестокостью. По этому поводу даже, мол, готовится соответствующая статья в Уголовном кодексе. Но как тогда защитить от бешенства людей?..

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет