Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С вилами наперевес

22.07.2005
В одном из хозяйств Карталинского района разгорается крестьянская война

Куралай АНАСОВА
Карталинский район

Небольшая деревенька с романтическим названием Родники оказалась в центре скандала не случайно. В свое время селяне из Родников работали в "Карталинском" совхозе, который в результате реформ приказал долго жить, оставив землепашцев и скотоводов с долгами по зарплате и без перспектив обрести нормальную работу. Но бывший глава района Александр Сутункин принял решение организовать на базе Родников подсобное хозяйство для муниципального предприятия "ЖКУ":

"Новая метла"
Коммунальщики, по свидетельству селян, немало инвестировали в деревенскую экономику, а хозяйство снабжало школы, больницы и сотрудников МУП "ЖКУ" необходимыми продуктами. Возможно, так бы и жили в согласии аграрии и коммунальщики, не вмешайся в их отношения политика. На прошедших выборах победу одержал Александр Рекунов.

В одном из хозяйств Карталинского района разгорается крестьянская война

Куралай АНАСОВА

Карталинский район

Небольшая деревенька с романтическим названием Родники оказалась в центре скандала не случайно. В свое время селяне из Родников работали в "Карталинском" совхозе, который в результате реформ приказал долго жить, оставив землепашцев и скотоводов с долгами по зарплате и без перспектив обрести нормальную работу. Но бывший глава района Александр Сутункин принял решение организовать на базе Родников подсобное хозяйство для муниципального предприятия "ЖКУ" :

"Новая метла"

Коммунальщики, по свидетельству селян, немало инвестировали в деревенскую экономику, а хозяйство снабжало школы, больницы и сотрудников МУП "ЖКУ" необходимыми продуктами. Возможно, так бы и жили в согласии аграрии и коммунальщики, не вмешайся в их отношения политика. На прошедших выборах победу одержал Александр Рекунов. Вмешательство Александра Дмитриевича в дела муниципального предприятия оказалось для жителей Родников, по их мнению, губительным.

Новый глава района издал распоряжение "О передаче муниципального имущества". Согласно этому документу, "в целях улучшения экономической эффективности в области сельского хозяйства, а также на основании ходатайства начальника МУП "ЖКУ" решено имущество подсобного хозяйства передать в аренду ОАО "Борец".

-- Мы считаем, что это был захват, - рассказывает бригадир животноводов Наталья Костюк. - Приехали из Карталов руководители управления сельского хозяйства и комитета по имуществу и забрали у нас технику. Наше семенное зерно вывезли и посеяли чужие - на наших паевых землях. Мы не хотим объединяться с ООО "Борец". Да и нет в этом необходимости. В нашем хозяйстве имеется 288 голов крупного рогатого скота и 110 свиней. Коллектив работал стабильно. А теперь такая чехарда, непонятно, кто хозяин.

-- Первым делом, когда все это началось, мы к главе района поехали, - говорит телятница Анна Симайкина, - он нас успокоил. Говорит: никто вас не тронет, а если случится такое, не бойтесь, запорете вилами любого. Я за вас заступлюсь. Мы вернулись с приема окрыленными. Но оказалось, все это просто слова. Тут каждый день стервятники налетают, хотят скотину нашу угнать в "Борец".

Селяне в отчаянии говорят, что угонят с глаз долой скотину, чтобы никому не досталась. Поэтому фермы и загоны у них в ежеминутной осаде. Говорят, что забирать скотину пытаются всегда под выходные, чтобы люди не смогли обратиться никуда, а соответствующие органы - отреагировать оперативно.

рассудит ли суд

Прокурор Карталинского района Федор Юрьев после обращения к нему жителей поселка Родники отреагировал незамедлительно. По коллективной жалобе прокуратура провела проверку и установила, что распоряжение главы района Александра Рекунова является незаконным.

-- Документ не отвечает требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О государственных и муниципальных предприятиях", а также местным нормативно-правовым актам, - считает Федор Геннадьевич. - На распоряжение вынесен протест.

Однако оно пока не отменено, направлено исковое заявление в арбитражный суд.

Передел на пользу всем?

-- Обстановка возле этого хозяйства нагнетается зря, - считает Галим Утарбеков, возглавивший райсельхозуправление после выборов. - Хозяйство не было рентабельным. Корма и прочее приобретались за "живые" деньги бывшим руководством МУП "ЖКУ". Распоряжение глава издал с целью объединить поголовье в Родниках и "Борце". Мы готовы с цифрами в руках доказать, что эффективнее ресурсы использовались бы при передаче в аренду. Нам в упрек ставят, что муниципальное имущество передается в частные руки. Это не совсем соответствует действительности, собственником ОАО "Борец" является государство.

Ответ нынешнего начальника коммунального предприятия Станислава ТРЕТЬЯКОВА был краток:

-- Позвоните в комитет по имуществу. Подсобное хозяйство - муниципальное имущество. Глава своим распоряжением решил его передать в комитет, а затем в аренду.

Станислав Андреевич даже не стал распространяться на тему, нужно ли подсобное хозяйство муниципальному предприятию.

Комментарии
Комментариев пока нет