Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эксперт по оружию

22.07.2005

Ни один серьезный фехтовальный турнир не может обойтись без мастера по оружию. Это люди редкой, можно сказать, уникальной профессии. На всю Россию их наберется не больше 30. А таких, как Юрий Иваншин, по пальцам пересчитать. Он специалист высочайшего калибра, поэтому обслуживает самые престижные и крупные соревнования.

Ни один серьезный фехтовальный турнир не может обойтись без мастера по оружию. Это люди редкой, можно сказать, уникальной профессии. На всю Россию их наберется не больше 30. А таких, как Юрий Иваншин, по пальцам пересчитать. Он специалист высочайшего калибра, поэтому обслуживает самые престижные и крупные соревнования. II летняя Спартакиада учащихся России - из разряда таких. Во дворце спорта "Полет", где кипели фехтовальные страсти, столик Юрия Николаевича - сразу у входа. Каких только инструментов на нем нет, и все они индивидуальные. Если отвертка, то со специфическим кончиком. Работа-то тонкая, ювелирная, здесь с обыкновенным молотком делать нечего. Подходит тренер со шпагой:

-- Посмотри, Николаич, что-то закапризничала.

Иваншин лишь взглянул и тут же выносит диагноз:

-- Дело в наконечнике.

Проверили по прибору - точно!

-- Это цветочки, - улыбается Юрий Николаевич, - минутное дело.

-- Ну ты и волшебник, - цветет довольный тренер.

-- А вообще часто к вам обращаются спортсмены с подобной просьбой? - спрашиваю Иваншина.

-- Не очень часто, и это хорошо. Сейчас ведь оружие совершенное, не то что в мою бытность. Но экстремальные ситуации могут возникнуть в любой момент, и тут уже без меня как без рук.

Я даже не мастер по оружию, а эксперт. Если во время поединков что-то случается, то я обязан в доли секунды определить неисправность. Приборы, подключенные к оружию, чувствительные, и любое касание вызывает разные нарушения.

-- А как вы освоили столь редкую специальность?

-- Так я сам фехтовальщик, мастер спорта, выступал на крупнейших союзных и российских соревнованиях. Последний раз вышел на дорожку в 39 лет на финальных стартах Спартакиады России в 1978 году. После этого четыре года трудился тренером, но понял: не мое. Мое дело - винтики, гаечки, поскольку с молодости работал слесарем. Осваивать долго новую профессию не пришлось, я отлично знал специфику, разбирался в оружии. Но, как и в любом деле, необходим индивидуальный подход, нужно любить свое детище. Многие инструменты я сделал своими руками, я их чувствую, как хирург скальпель.

Юрий Николаевич - главный эксперт по оружию в сборной России, хотя и не москвич, живет в Воронеже. Работал на крупнейших международных соревнованиях, чемпионатах Европы и мира.

-- В США 300 таких мастеров, как я, там каждый год эксперты по оружию собираются на учебу. У нас, к сожалению, этот процесс пущен на самотек, - констатирует Иваншин. - Уйду я, еще несколько опытнейших мастеров, и будет обидно, если молодым некому будет опыт передать.

-- Так в чем же проблема? Вам и карты в руки - ведите мастер-класс!

-- Моего желания мало. Это серьезный вопрос, его решение зависит от российской федерации фехтования. Я готов хоть сегодня!

Павел КУШКИН

Комментарии
Комментариев пока нет