Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садовая вольница

23.07.2005
Челябинск заполонили стихийные рынки

Ольга СТРИЖОВА
Челябинск

В редакцию "Челябинского рабочего" позвонила Римма Погожина: ее мать-пенсионерка, как и другие жители поселка Аэродромный, нередко торгует зеленью со своего огорода. Их стихийный "мини-рынок" находится прямо на тротуаре, рядом с остановкой на перекрестке улиц. "Мало того, что никаких условий, так еще и милиция постоянно гоняет", - возмущалась наша читательница.
После одного особенно бурного выяснения отношений с милицией бабушки ходили жаловаться в администрацию Курчатовского района, просили сделать прилавки. Но власти садоводов не поддержали, посоветовав им переместиться со своими ягодами-овощами на узаконенные рынки.

Челябинск заполонили стихийные рынки

Ольга СТРИЖОВА

Челябинск

В редакцию "Челябинского рабочего" позвонила Римма Погожина: ее мать-пенсионерка, как и другие жители поселка Аэродромный, нередко торгует зеленью со своего огорода. Их стихийный "мини-рынок" находится прямо на тротуаре, рядом с остановкой на перекрестке улиц. "Мало того, что никаких условий, так еще и милиция постоянно гоняет", - возмущалась наша читательница.

После одного особенно бурного выяснения отношений с милицией бабушки ходили жаловаться в администрацию Курчатовского района, просили сделать прилавки. Но власти садоводов не поддержали, посоветовав им переместиться со своими ягодами-овощами на узаконенные рынки. Например, на мини-рынок "Победа", который находится через две остановки городского транспорта. Однако бабушек этот вариант не устраивает. Говорят, что далеко, тяжело добираться с овощами и коробками, а место надо занимать чуть ли не в шесть утра, поскольку там своих садоводов хватает.

-- Приезжайте, поговорите с людьми! - предложила Р. Погожина.

К вечеру, когда народ пошел с работы, я поехала на остановку "Ул. Красного Урала". Но при взгляде на "мини-рынок" разговаривать с людьми расхотелось. На коробках и деревянных ящиках были выставлены овощи, банки со спелой вишней и малиной, со столика торговали семечками и орешками, тут же пристроился мужчина с книгами. А буквально в десяти шагах с двух сторон - с улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта - пылил мощный поток автотранспорта, окутывая "рынок" выхлопными газами. Надо быть совсем безголовым, чтобы в таких условиях покупать овощи, ягоды и те же семечки. Остается только сожалеть, что милиция до сих пор не ликвидировала этот "базарчик".

Однако дальнейшая поездка по городу показала, что в Челябинске никакой милиции не хватит, чтобы справиться с дикой торговлей на улицах, особенно сейчас, в разгар садово-огородного сезона.

В Калининском районе мое внимание привлек "мини-рынок" на углу улицы Молодо-гвардейцев и проспекта Победы. В прошлые годы напротив "политрука" (панно на пятиэтажном доме) был вполне приличный рынок. Сейчас он напоминает скорее неухоженный пустырь. А на площади бывшего рынка вольготно расположились два больших пивных павильона.

Но садоводы-то остались! Только они вынуждены переместиться со своей продукцией через дорогу в сторону больницы скорой помощи. И теперь торгуют здесь вообще в метре от проезжей части. "Оборудование" стандартное: ящики, картонные коробки, газетки на земле с разложенными на них продуктами...

Но, пожалуй, самый безобразный стихийный базар находится на остановке "Ул. Доватора". Вдоль тротуаров здесь ежедневно торгуют более 100 человек. И не только бабушки с пучком морковки или ведерком малины. Бомжеватая и явно нетрезвая пара разложила на ящиках грибы. Молодая женщина предлагала лесную клубнику, а ее соседка с земли торговала молоком и творогом. По обе стороны тротуара разбросаны ящики, обрывки бумаги, отходы овощей. Отторговали, оставили мусор и пошли.

"На Доватора" везут ящиками и ведрами лесную клубнику, грибы, молодой картофель. И все это продают бесконтрольно, неизвестно какого качества и происхождения.

Хотели как лучше:

В мае 2002 года глава города Челябинска подписал и поныне действующее постановление "Об организации торговых мест для пенсионеров-садоводов на территории продовольственных рынков города". Согласно ему все городские рынки обязаны с мая по сентябрь предоставлять садоводам-пенсионерам бесплатные места для торговли садово-огородной продукцией. Использовать эти места не по назначению запрещено. В одном только Курчатовском районе, например "Сибири" и Северо-западному рынкам, было предписано предоставить по 50 мест, "Северу" и "Победе" - по 30, ТК "Урал" - 40.

Столько же - 200 торговых бесплатных мест предлагалось оборудовать для пенсионеров-садоводов на рынках Калининского района, по 120 - в Ленинском и Тракторозаводском, по 110 - в Металлургическом и Центральном, 60 мест - в Советском районе.

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет