Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первое посещение

23.07.2005
В июле 1891 года цесаревич и будущий император Николай II посетил Троицк и окрестные села

Алексей КАЗАКОВ
Челябинск

Последний император России Николай Александрович Романов дважды был на Южном Урале. Первый раз - в качестве наследника престола в 1891 году, второй раз - как Верховный правитель страны в 1904 году.

Весной 1891 года городская управа г. Челябинска Оренбургской губернии получила официальное извещение о предстоящем в конце июля прибытии в Челябинский уезд "Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича". К телеграмме на имя городского головы Михаила Ивановича Шихова был приложен маршрут с перечнем станций, количеством верст и расстояний между пунктами остановок.

В июле 1891 года цесаревич и будущий император Николай II посетил Троицк и окрестные села

Алексей КАЗАКОВ

Челябинск

Последний император России Николай Александрович Романов дважды был на Южном Урале. Первый раз - в качестве наследника престола в 1891 году, второй раз - как Верховный правитель страны в 1904 году.

Весной 1891 года городская управа г. Челябинска Оренбургской губернии получила официальное извещение о предстоящем в конце июля прибытии в Челябинский уезд "Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича". К телеграмме на имя городского головы Михаила Ивановича Шихова был приложен маршрут с перечнем станций, количеством верст и расстояний между пунктами остановок. Наследник должен был проехать города и мелкие поселения - Троицк (Осиповская, Подгорная, Степная, Кидышевская, Ахунова, Урлядинская), Верхнеуральск (Спасская, Верхне-Кизильская, Магнитная, Янгельская, Сыртинская, Тереклинская, Банная) и далее Орск, Оренбург, Бузулук... Челябинск в том маршруте не значился, но городской голова и гласные городской Думы готовились к встрече наследника всерьез.

Чтобы понять происходившее 114 лет тому назад, обратимся к истории. Будущий император России Николай II (1868-1918) был старшим сыном императора Александра III и его жены Марии Федоровны (дочери датского короля Христиана IX), до замужества принцессы Марии-Софии-Фридерики-Дагмары. Учебные занятия наследника начались, когда ему было девять лет от роду. В 20-летнем возрасте его начали готовить к управлению государством, он стал участвовать в работе Государственного Совета и Комитета министров. В этих же целях юноша сопровождал отца-императора в поездках по стране. С октября 1890 по август 1891 года наследник совершил по настоянию отца "государственно важное" девятимесячное кругосветное путешествие по Средиземному морю, через Суэцкий канал в Индию и Японию. Итогом этого путешествия стала закладка престолонаследником Великого Сибирского пути (Транссиба) в мае 1891 года (напомню, что в марте 1891 года в Миассе начинался уральский исток исторической магистрали). Вот из того дальнего путешествия цесаревич и возвращался через Челябинский уезд в Петербург.

В докладе в городскую Думу от 19 марта 1891 года говорилось, в частности: "Имея в виду искреннее желание жителей города Челябинска выразить Его Императорскому Высочеству верноподданнические чувства поднесением Великому Князю хлеба-соли, - городская Управа имеет честь почтительнейше ходатайствовать пред городскою Думою о выборе по усмотрению Думы депутации для осуществления желания городского населения".

В сопроводительной инструкции отмечалось, что "в пути и во время остановок в окружных, уездных и заштатных городах завтраки и обеды будут приготовляться придворными поварами, а местные власти должны озаботиться обеспечением поставки необходимых припасов (хлеба, мясных и молочных продуктов, дичи, домашней птицы, рыбы, зелени, соли, кваса) в пунктах, назначенных по маршруту для ночлегов, на станциях же, где назначены кратковременные остановки для завтраков, достаточно иметь в запасе лишь некоторые из припасов (черный хлеб, яйца, молоко, квас) , дорожная кухня будет запасаться в городах".

Все организационные вопросы решала подготовительная комиссия во главе с градоначальником Челябинска М.И. Шиховым. В апреле 1891 года стало окончательно ясно, что Челябинск окажется в стороне от маршрута престолонаследника. Для вручения хлеба-соли от официальной депутации города был предложен ближайший пункт от Челябинска - Троицк. Подтверждением тому послужило письмо губернатора из Оренбурга:

"Господину Челябинскому голове.

Вследствие представления от 9 апреля с.г. за N 487 имею честь уведомить Вас, Милостивый Государь, что я признавал бы более удобным поднести хлеб-соль Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу в г. Троицке, куда Его Высочество прибудет, как значится по маршруту, 27 июля в 2 ч. дня, и пробудет там до 6 час. следующего дня.

При сем препровождается маршрут следования Его Высочества".

В состав депутации вошли гласные думцы В.К. Покровский, М.Н. Крашенинников, Е.Л. Курчеев, А.А. Смирнов и глава города М.И. Шихов.

Одновременно в адрес управляющего императорской Екатеринбургской гранильной фабрикой ушло прошение от челябинских чиновников на выполнение заказа по изготовлению каменного блюда и солонки. 30 апреля 1891 года с фабрики пришел ответ: "Заказ блюда и солонки из колканской яшмы (на сумму 1340 рублей) для поднесения хлеба-соли Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цецаревичу, фабрикою принят и к скорейшему исполнению приняты меры".

Вскоре из Оренбурга от губернатора приходит письмо:

"Совершенно секретно

Господину Челябинскому Городскому Голове

Министр Внутренних дел телеграммой от 5 сего мая сообщил, что Наследник Цесаревич выезжает из Японии во Владивосток седьмого мая, и что, по всей вероятности, все путешествие ускорится на столько дней, на сколько прибытие во Владивосток состоится ранее назначенного по маршруту времени. Давая об этом знать Вам, Милостивый Государь, предлагаю распорядиться, чтобы все возложенные на Вас приготовления к приему Августейшего путешественника были окончены по крайней мере за три недели раньше означенного в маршруте времени прибытия Его Высочества в пределы Челябинского уезда".

В те же дни из Екатеринбурга с фабрики пришла подтверждающая телеграмма от управляющего В. Мостовенко: "Заказ поспешу к 27 июня".

Однако пришедшая с Дальнего Востока драматическая весть о покушении в Японии на наследника российского престола, едва не погибшего от основательного удара японской сабли, внесла свои коррективы. В Оренбург на имя губернатора уходит всеподданнейший адрес Челябинской городской Думы для поднесения наследнику-цесаревичу. Его текст гласил: "Ваше Императорское Величество! Челябинская Городская Дума, вознеся горячие молитвы Господу Богу за чудесное избавление Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича от грозившей Ему опасности, при покушении на драгоценную для всей России жизнь Его, повергает к стопам Вашего Императорского Величества и Государыни Императрицы чувства верноподданнического соболезнования о тяжком испытании, ниспосланном Державному Родительскому сердцу и чувства беспредельной радости, преисполненной благодарения промыслу Божию, охранившему драгоценную жизнь Августейшего Первенца Царственной Семьи и Наследника Российского Престола.

Верноподданные: Челябинский городской голова, члены городской Управы, гласные Думы, гласные".

Этот памятный адрес "за чудесное избавление" был позднее передан через министра внутренних дел.

"Августейший атаман", как называло цесаревича местное население, продвигался к Троицку от границы Сибирского казачьего войска через поселок Алабужский и станицу Звериноголовскую. Здесь его встречали станичный атаман и местные депутации с хлебом-солью: от местных жителей, от станичных обществ Челябинского, Долгодеревенского, Миасского, Еткульского, от крестьян и башкир Челябинского уезда. В Звериноголовской будущему императору поднесли от представителей Челябинского уезда богато украшенное серебряное блюдо.

Вся Уйская линия царского маршрута тянулась на протяжении 753 верст, заключая в себе 18 укрепленных пунктов (9 крепостей и 9 редутов) - почти все они были основаны еще в 1743 году заботами Оренбургского военного губернатора И.И. Неплюева. Местность, по которой ехал цесаревич со свитой, являла собой сплошную жаркую пыльную степь с редкими лесными островками, где воочию была видна неприглядная картина страшной засухи, постигшей Урал в лето 1891 года.

"Будь хлебушко, - говорили казаки, - да разве мы бы еще так встретили и проводили нашего батюшку - Государя-Наследника!.."

Цесаревич оценил доброе отношение своих подданных. Оренбуржцы не остались без царской милости: в том же году в пользу голодающих казаков было ассигновано 3 миллиона 700 тысяч рублей на закуп хлеба, семян и других продуктов. Кроме того, государственное казначейство списало половину недоимок, числящихся за населением всей Оренбургской губернии за 1891-1892 годы...

Вечером 21 июля 1891 года цесаревич Николай Александрович торжественно въехал в Троицк через каменные триумфальные ворота. Перед аркой его встречали депутации Троицка, Челябинска, Перми. Государь-наследник проехал по новому, специально построенному для его проезда мосту через речку Увельку, впадающую в реку Уй. Восторженные толпы народа встретили высокого гостя единодушным "ура". Приняв рапорт, наследник поехал в Михайловскую церковь, где выслушал краткое молебствие. Затем он проследовал к своей временной квартире близ церкви, приняв хлеб-соль от депутаций. Именно здесь челябинцы вручили цесаревичу яшмовое блюдо и солонку, а от Пермских заводов поднесли бронзовую группу "Джигитовка" (известное изделие наших каслинских мастеров).

Троицк утопал в огнях, особым убранством выделялось здание городской управы, в центре города, в сквере, выделялся бюст императора Александра II, деда цесаревича Николая. На другой день, 22 июля, августейший гость присутствовал на обедне в старом соборе, основанном в 1762 году во имя Св. Троицы. Затем состоялся парад войск местного гарнизона. Полк шел справа посотенно на полных дистанциях, а батарея развернутым фронтом на интервалах. После смотра каждая воинская часть удостоилась благодарности Его Высочества. Затем было посещение воздвигнутого на центральной площади павильона с моделями изделий Кусинского завода. Не обошел наследник своим вниманием Троицкую гражданскую мужскую гимназию, а также женский монастырь. Отбыв из монастыря, Государь-наследник простился с войсками и народом, запрудившим в этом конце города все улицы и переулки, и отправился в дальнейший путь, сопровождаемый офицерами и казаками. А в многолюдной толпе жителей Троицка только и были слышны тихие восклицания: "Батюшка ты наш! Теперь и помирать-то легче, привел Господь увидать будущего Государя!.."

И долго еще клубилась пыль за верховыми царского путешественника. Далее путь пролегал через поселок Санарский, станицу Кособродскую, поселок Осиповский, станицу Степную, в которой цесаревич побывал в доме казака Кузьмы Николаевича Казакова. Интересно, что далее, в станице Карагайской, будущего государя встречал и сопровождал урядник Сусанин, пожалованный, как и многие другие на всем протяжении большого путешествия цесаревича, серебряными часами и фотографией с дарственной надписью: "За труды и в знак памяти". А дорога вела Николая Александровича дальше - в Верхне-уральск, Орск, Оренбург...

Комментарии
Комментариев пока нет